Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 23:47  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Шире самого себя

    Ледокол «косого хода», компьютерная модель. Благодаря особенности конструкции он может двигаться не только носом, но и кормой, оставляя за собой канал во льду, превышающий ширину его корпуса    7 марта 2012, 17:10
    Фото: arctech.fi
    Текст: Полина Спелова

    «Ледокол «косого хода» проламывает лед, оставляя за собой ширину, которая в несколько раз превышает ширину его корпуса». Так специалисты описывают особенности уникального судна, строительство которого планируется начать на калининградском заводе «Янтарь». Левый бок этого ледокола будет существенно больше правого.

    Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» и финская компания Arctech Helsinki Shipyard (50% акций принадлежит «Объединенной судостроительной компании») летом начнут строительство уникального ледокола «косого хода». Корпус судна будет изготовлен на российской верфи, а оснащением ледокола займутся финны. Заказчиком строительства выступает Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).

    Это небольшой ледокол, способный пробивать фарватер, позволяющий проводить танкеры, даже супертанкеры

    Инновация состоит в том, что половины корпуса судна не зеркально одинаковы. Левая сторона плавно расширяется от форштевня почти вдвое и закругляется к корме. Благодаря особому расположению трех винторулевых колонок ледокол может оставлять канал шириной, превышающей ширину его корпуса. Судно подобного типа будет строиться в мире впервые.

    Дело в том, что в случаях, когда танкер намного шире ледокола, приходится привлекать второй ледокол. Асимметричный ледокол может заменить два крупных ледокола. Поскольку он способен проделывать во льдах канал, двигаясь не только носом, но и кормой.

    Если ледокол ведет за собой крупнотоннажное или очень широкое судно, то он может развернуться на 30–45 градусов и, комбинируя направления потоков воды, атаковать лед всем бортом.

    «Это небольшой ледокол, способный пробивать фарватер, позволяющий проводить танкеры, даже супертанкеры – тоннажностью 120–170 тысяч тонн. Он меньше атомного ледокола примерно в два раза. Проблема в том, что атомные ледоколы пробивают лед только в ширину своего собственного корпуса, а грузовые танкеры более широкие, чем суда силового назначения. Иногда приходится прибегать к помощи двух атомных ледоколов, что очень дорого, чтобы провести один танкер или караван судов. Ледокол «косого хода» проламывает лед, оставляя за собой ширину, которая в несколько раз превышает ширину его корпуса», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД руководитель управления службы по связям с общественностью ОСК Алексей Кравченко.

    Судно предназначено для эксплуатации в сложных субарктических областях морей, таких как в восточной части Финского залива.  Оно рассчитано на работу в российской части акватории Финского залива.

    Ледокол имеет длину 76 метров и ширину 20,5 метров.  Судно движется со скоростью 14 узлов, скорость на льду толщиной 1 метр составляет 3 узла, такие данные приводятся в презентации ледокола компании Arctech Helsinki Shipyard. Для сравнения: ледоколы серии «Арктика» рассчитаны на движение со скоростью 2–3 узла (4–5,5 км/ч) во льдах толщиной 2,8 метра.

    Судно также может использоваться в борьбе с разливом нефти в морях. Оно оснащено скиммером, через который проходит фильтрация нефтяного пятна и отделение масла от воды.

    Ледокол может проходить через лед толщиной до 1 метра. Однако через такую толщину ледокол может осуществлять маневры только вперед и назад.  В состоянии «косого хода» ледокол может проплыть через лед толщиной лишь 60 см. Судно способно прорубить канал шириной в 50 метров, то есть ширина канала превышает ширину корпуса в 2,5 раза.

    Ледокол не предназначен для эксплуатации в серьезных арктических условиях. «Для арктических льдов он не подходит, нужны более мощные силовые машины. Чтобы гарантированно обеспечить работу и проводку караванов через льды, ледокол должен иметь возможность прорубить лед до 3,5 метров. Последние навигации по Северному морскому пути показали,  что они идут в очень суровых условиях», – комментирует Алексей Кравченко.

    Как сообщил представитель ОСК, пока есть твердые договоренности о строительстве только одного такого ледокола, вопрос о создании второго судна пока только обсуждается.

    Стоимость проекта официально не разглашается, но ранее в СМИ проходила информация о том, что она может составить более 3 млрд рублей. Планируется, что судно будет спущено на воду в начале 2014 года. Испытания пройдут в феврале – марте 2014 года в Финском заливе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •