Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
7 марта 2012, 17:10 • Экономика

Шире самого себя

В России построят уникальный ледокол "косого хода"

Шире самого себя
@ arctech.fi

Tекст: Полина Спелова

«Ледокол «косого хода» проламывает лед, оставляя за собой ширину, которая в несколько раз превышает ширину его корпуса». Так специалисты описывают особенности уникального судна, строительство которого планируется начать на калининградском заводе «Янтарь». Левый бок этого ледокола будет существенно больше правого.

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» и финская компания Arctech Helsinki Shipyard (50% акций принадлежит «Объединенной судостроительной компании») летом начнут строительство уникального ледокола «косого хода». Корпус судна будет изготовлен на российской верфи, а оснащением ледокола займутся финны. Заказчиком строительства выступает Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).

Это небольшой ледокол, способный пробивать фарватер, позволяющий проводить танкеры, даже супертанкеры

Инновация состоит в том, что половины корпуса судна не зеркально одинаковы. Левая сторона плавно расширяется от форштевня почти вдвое и закругляется к корме. Благодаря особому расположению трех винторулевых колонок ледокол может оставлять канал шириной, превышающей ширину его корпуса. Судно подобного типа будет строиться в мире впервые.

Дело в том, что в случаях, когда танкер намного шире ледокола, приходится привлекать второй ледокол. Асимметричный ледокол может заменить два крупных ледокола. Поскольку он способен проделывать во льдах канал, двигаясь не только носом, но и кормой.

Если ледокол ведет за собой крупнотоннажное или очень широкое судно, то он может развернуться на 30–45 градусов и, комбинируя направления потоков воды, атаковать лед всем бортом.

«Это небольшой ледокол, способный пробивать фарватер, позволяющий проводить танкеры, даже супертанкеры – тоннажностью 120–170 тысяч тонн. Он меньше атомного ледокола примерно в два раза. Проблема в том, что атомные ледоколы пробивают лед только в ширину своего собственного корпуса, а грузовые танкеры более широкие, чем суда силового назначения. Иногда приходится прибегать к помощи двух атомных ледоколов, что очень дорого, чтобы провести один танкер или караван судов. Ледокол «косого хода» проламывает лед, оставляя за собой ширину, которая в несколько раз превышает ширину его корпуса», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД руководитель управления службы по связям с общественностью ОСК Алексей Кравченко.

Судно предназначено для эксплуатации в сложных субарктических областях морей, таких как в восточной части Финского залива.  Оно рассчитано на работу в российской части акватории Финского залива.

Ледокол имеет длину 76 метров и ширину 20,5 метров.  Судно движется со скоростью 14 узлов, скорость на льду толщиной 1 метр составляет 3 узла, такие данные приводятся в презентации ледокола компании Arctech Helsinki Shipyard. Для сравнения: ледоколы серии «Арктика» рассчитаны на движение со скоростью 2–3 узла (4–5,5 км/ч) во льдах толщиной 2,8 метра.

Судно также может использоваться в борьбе с разливом нефти в морях. Оно оснащено скиммером, через который проходит фильтрация нефтяного пятна и отделение масла от воды.

Ледокол может проходить через лед толщиной до 1 метра. Однако через такую толщину ледокол может осуществлять маневры только вперед и назад.  В состоянии «косого хода» ледокол может проплыть через лед толщиной лишь 60 см. Судно способно прорубить канал шириной в 50 метров, то есть ширина канала превышает ширину корпуса в 2,5 раза.

Ледокол не предназначен для эксплуатации в серьезных арктических условиях. «Для арктических льдов он не подходит, нужны более мощные силовые машины. Чтобы гарантированно обеспечить работу и проводку караванов через льды, ледокол должен иметь возможность прорубить лед до 3,5 метров. Последние навигации по Северному морскому пути показали,  что они идут в очень суровых условиях», – комментирует Алексей Кравченко.

Как сообщил представитель ОСК, пока есть твердые договоренности о строительстве только одного такого ледокола, вопрос о создании второго судна пока только обсуждается.

Стоимость проекта официально не разглашается, но ранее в СМИ проходила информация о том, что она может составить более 3 млрд рублей. Планируется, что судно будет спущено на воду в начале 2014 года. Испытания пройдут в феврале – марте 2014 года в Финском заливе.

..............