Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
1 марта 2012, 13:45 • Экономика

Дан срок до лета

США должны отменить поправку Джексона-Вэника до лета

Дан срок до лета
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Вера Козубова

В администрации Барака Обамы признали, что торговые барьеры с Россией лишь вредят США. Вашингтон согласен отменить поправку Джексона-Вэника в надежде на то, что это пойдет на пользу американским экспортерам. Но американские законодатели не торопятся пойти на сближение с Россией.

Отмена поправки должна стать первостепенной задачей для конгресса США, сделать это надо до того момента, когда РФ официально станет членом ВТО, то есть до лета 2012 года.

Мы очень надеемся, что конгресс отменит поправку, утвердит режим нормальных торговых отношений с Россией

«Все это принесет пользу американскому бизнесу. Мы ожидаем от конгресса успешного голосования по отмене поправки и решения вопроса о придании торговым отношениям с Россией статуса нормальных», – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на слушаниях в международном комитете палаты представителей конгресса США.

В администрации Барака Обамы полагают, что эти меры соответствуют национальным интересам США, приведут к росту российско-американской торговли, укреплению экономических связей между странами и положительно скажутся на состоянии экономики, сообщает РИА «Новости».

«Для того чтобы наши фермеры, рабочие и бизнесмены получили максимум пользы от членства РФ в ВТО, мы должны установить постоянные нормальные торговые отношения с Россией без каких-либо дополнительных условий. Это же касается и поправки Джексона-Вэника. Она в свое время достигла своей цели и помогла тысячам евреев мигрировать из СССР», – подчеркнула Хиллари Клинтон.

«Сейчас же эта поправка – не такой действенный инструмент, который необходим для того, чтобы продвигать права человека в России. Да, мы хотим продолжать настаивать на соблюдении прав человека в РФ, но отказ от отмены поправки поставит наших фермеров, рабочих и бизнесменов в невыгодное положение», – продолжила госсекретарь США.

Своим заявлением она ответила конгрессменам, которые пообещали проголосовать за отмену поправки лишь в случае, если конгресс одновременно примет заявление по правам человека в России и закон о запрете въезда в США лиц, которых в этой стране считают причастными к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского. Белый дом неоднократно заявлял, что против принятия конгрессом таких документов.

«Мы очень надеемся, что конгресс отменит поправку, утвердит режим нормальных торговых отношений с Россией, а это, в свою очередь, поможет создать новые рабочие места для американцев», – заключила Хиллари  Клинтон.

Напомним, поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Конгрессмены обеспокоены позицией Москвы в отношении Сирии и Ирана, а также политической ситуацией в стране. Республиканец Линдси Грэм считает, что отмена поправки Джексона-Вэника встретит активное сопротивление в конгрессе. С ним согласились демократы в палате представителей и Сенате. По мнению сенатора Шеррода Брауна, предпосылок для отмены поправки Джексона-Вэника в этом году нет, пишет The Wall Street Journal.

Конгрессмен Дэн Бертон, председатель подкомитета Палаты представителей по вопросам Европы и Евразии, все же уверен, что конгресс согласится на отмену поправки Джексона-Вэника. «Если вы говорите, что мы должны развивать бизнес с Китаем, то почему мы должны отказаться от взаимодействия с таким развивающимся рынком, как Россия», – сказал он.

Россия намерена вступить во Всемирную торговую организацию в августе. Конгрессмены готовы на нормализацию отношений с Россией только в том случае, если будут уверены, что американские экспортеры получат от этого выгоду.

Американские бизнесмены пытаются добиться от конгресса скорейшей отмены поправки Джексона-Вэника в отношении России. Национальная ассоциация производителей (НАП) создала рабочую группу по торговым отношениям с Россией, чтобы убедить законодателей предоставить России статус постоянного торгового партнера. По данным НАП, ежегодный экспорт американских производителей в Россию составляет 6 млрд долларов. Причем эта цифра, по прогнозам, будет расти, передает ИТАР-ТАСС.

«Больше всего негативных последствий от поправки Джексона-Вэника в России понесли экспортеры сырья. У законодателей есть достаточно времени для того, чтобы до лета согласовать все необходимые поправки. Отмена поправки Джексона-Вэника будет способствовать более тесному сотрудничеству США и России. Появится возможность заключать коммерческие соглашения с правительством США», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов.

«Главный эффект от отмены поправок – это значительный рост торгового оборота между США и Россией. Сейчас он крайне низок – всего лишь порядка 30 млрд долларов в год. К примеру, с ЕС ежегодный объем торговли составляет 250 млрд долларов. Так что России и США есть куда стремиться», – говорит генеральный директор «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова.

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Елена Туржанская считает, что, скорее всего, до лета упростить барьеры удастся, однако сделано это будет в последний момент, как это уже было в августе касательно поднятия верхней планки государственного долга, считает эксперт.

..............