Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
15 февраля 2012, 22:05 • Экономика

Гуманитарное топливо

Иран сохранил поставки нефти в ЕС из чувства сострадания

Гуманитарное топливо
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Нефть подорожала на два доллара на новостях о том, что Иран прекратил ее поставки шести европейским странам в ответ на санкции ЕС. Чуть позже выяснилось, что поставки будут продолжаться, и Иран объяснил, что это связано с «гуманитарными причинами». Отсутствие же иранской нефти может поставить Европу в весьма уязвимое положение.

В среду иранский англоязычный телеканал Press TV сообщил, что Иран прекратил поставки нефти шести европейским странам – в Нидерланды, Испанию, Италию, Францию, Грецию и Португалию. По сообщению телеканала, Иран сделал этот шаг в ответ на санкции Евросоюза. Причем в МИД Ирана как раз были вызваны послы всех этих шести стран в связи с санкциями в отношении поставок иранской нефти.

Иран решил не останавливать поставки нефти по гуманитарным причинам – в связи с холодной погодой в европейском регионе

Спустя несколько часов министерство нефтяной промышленности Ирана выступило с опровержением. «Мы опровергаем эти сообщения. Если такое решение будет принято, о нем будет объявлено Верховным советом национальной безопасности Ирана», – сообщили представители министерства в эфире иранского телеканала «Аль-Алям».

По данным телеканала, глава западноевропейского департамента МИД Ирана Хасан Таджик, принявший шестерых европейских послов, пока только «предупредил, что Иран может прекратить поставки нефти в Европу и уже нашел для нее (нефти) других покупателей», передает РИА «Новости». Таджик объяснил, почему пока Иран все-таки решил не останавливать поставки нефти в страны ЕС. Тегеран «не делает этого в настоящий момент по гуманитарным причинам – в связи с холодной погодой (в европейском регионе)», передает AFP.

Тем временем сразу после новости о прекращении поставок нефти из Ирана в ЕС цена фьючерса на нефть Brent подскочила более чем на два доллара – до полугодового максимума. Котировки взлетели до 119,99 доллара за баррель, сообщает Reuters. Однако уже к 17 часам мск цена несколько снизилась – до 119,2 доллара, показывая рост к закрытию вторника на 1,8 доллара.

Ближе к 18 часам по московскому времени, когда министерство нефтяной промышленности Ирана опровергло сообщение о закрытии поставок в ЕС, цена фьючерса на Brent снизилась до 118,6 доллара. «Напряженность вокруг Ирана не спадает, она всегда будет поддерживать цены на нефть, и сегодняшний случай не исключение», – говорят эксперты Reuters.Эксперты МВФ ранее подсчитали, что в случае резкого прекращения экспорта иранской нефти в ЕС мировые цены на нефть подскочат на 20–30 долларов за баррель. Такой исход выгоден России с ее нефтеориентированной экономикой.

Напомним, 23 января главы МИД 27 стран ЕС одобрили в Брюсселе эмбарго на поставки нефти из Ирана. Предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны. Иран тогда сразу отреагировал, пообещав остановить поставки нефти в страны ЕС раньше 1 июля.

Около одной пятой всего экспорта нефти из Ирана приходится на страны Европы. В случае приостановления импорта из исламской республики (около 600 тысяч баррелей в сутки) странам ЕС придется искать других поставщиков.

Впрочем, Еврокомиссия уверяет, что найдет нефть на рынках, поэтому никаких чрезвычайных планов энергетической безопасности не рассматривает. «Нефть можно получить на международных рынках. Саудовская Аравия готова увеличить объемы добычи. По сообщениям из государств – членов ЕС, они перейдут к другим источникам снабжения», – заявила официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер на брифинге в Брюсселе.

Однако бедным европейским странам будет сложнее найти других поставщиков нефти. К примеру, Иран для Греции стал единственным поставщиком нефти, тогда как другие отказались работать со страной, которая находится в сложном финансовом состоянии и не может обеспечить вовремя оплату поставок. ЕС отсрочил введение санкций на лето как раз для того, чтобы такие страны, как Греция, Испания и Италия, на которые приходится 70% закупок иранской нефти в Европе, смогли найти альтернативных поставщиков энергоресурсов. Теперь они рискуют остаться без нефти вообще. Либо европейцам придется покупать иранскую нефть через посредников, что значительно повысит их расходы.

В свою очередь Иран ищет замену европейским партнерам в Азии. В январе 2012 года Индия нарастила импорт нефти из Ирана на 37% к тому же периоду 2011 года.

США и ЕС вводят санкции против Ирана, считая, что Иран, лишившись средств от импорта нефти, вынужден будет сокращать инвестиции в развитие своих ядерных программ. В среду Иран передал главе внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон ответное письмо, в котором заявляет о своей готовности начать переговоры по ядерной программе со странами Запада, передает «Аль-Алям».

Тем временем Иран начал загрузку ядерных топливных стержней собственного производства в Тегеранский исследовательский реактор, сообщает Press TV ранее в среду. «Президент Ирана загрузил в Тегеранский исследовательский реактор стержни, содержащие уран, обогащенный до 20%. Это знаковое событие, указывающее на большие достижения иранских ученых», – передает телеканал. Кроме того, Тегеран ввел в эксплуатацию новые центрифуги для обогащения урана на ядерном объекте в Натанзе, что сразу вызвало негативную реакцию со стороны Франции. США и ЕС подозревают Иран в создании ядерного оружия.

..............