Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
14 февраля 2012, 18:32 • Экономика

Туристы разбегаются

Александр Григорьев: Турбизнес переживает системный кризис

Туристы разбегаются
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Российская туриндустрия переживает системный кризис, говорит глава компании «Ингосстрах» Александр Григорьев. Демпинг, проблемы с авиаперевозчиками и отельерами привели целый ряд турфирм к банкротству. Впрочем, это не единственная причина, грозящая туристической отрасли серьезными убытками.

Глава компании «Ингосстрах» Александр Григорьев констатировал, что представители российской туриндустрии вошли в системный кризис. Это доказывают события, связанные с проблемами компаний «Капитал тур», «Ланта тур вояж», «Лужники тревел».

Проблемой является рост популярности индивидуальных путешествий россиян за границу, что создает дополнительный риск для туриндустрии

Значительная часть проблем туроператоров связана с неутихающим демпингом, который привел к искажению расценок на продажу туров и способствовал вхождению компаний в зону убытков, сказал Александр Григорьев.

Он отметил, что туроператоры вынуждены подстраиваться под авиаперевозчиков. Они вынуждены «заблаговременно выкупать целые блоки услуг у авиаперевозчиков, при изменении ситуации на отдельных направлениях выездного туризма они не могли обеспечить наполнение этих блоков. В результате самолеты, оплаченные туроператорами, летали почти пустыми», – пояснил страховщик, цитирует «Интерфакс».

Аналогичная ситуация сложилась, по мнению главы «Ингосстраха», в отношениях российских туроператоров и зарубежных отельеров, которые требовали от российских туркомпаний авансовой оплаты за проживание приезжающих гостей.

«На туристическом рынке очень сложная ситуация, царствует демпинг, который нагнетается операторами, пытающимися получить большую долю рынка. Они снижают цены, а остальной рынок вынужден следовать за ними, иначе туристы к ним не пойдут. Туристы у нас гоняются за дешевым. Они не понимают, что демпингующие компании собирают с них деньги и затыкают их средствами предыдущие дырки», – объяснила газете ВЗГЛЯД Ирина Тюрина.

Другой немаловажной проблемой является рост популярности индивидуальных путешествий россиян за границу, что создает дополнительный риск для туриндустрии. Григорьев сослался на статистику представителей туриндустрии, по которой число самостоятельно организованных поездок в 2011 году увеличилось вдвое, а число поездок, организованных туроператорами, снизилось на 22%.

Кстати, рост продаж фиксируют и системы онлайн-бронирования авиабилетов и отелей. Так, по данным aviacassa.ru, темп роста российского рынка онлайн-бронирования составляет примерно 30% в год. Причем этому сегменту есть куда расти. Дело в том, что в Европе и США через электронные системы бронирования продается порядка 90% авиабилетов. В России этот показатель составляет всего лишь 20–25%. Таким образом, доступность покупки авиабилетов, а также бронирования гостиниц облегчает процесс организации самостоятельного путешествия.

Другой фактор, благодаря которому россияне склоняются в пользу индивидуальных туров, – это доступность, поскольку самостоятельное путешествие обходится дешевле, чем готовый тур. Если речь не идет о горящем туре или автобусном туре по Европе.

«Самостоятельный туризм действительно набирает обороты. Спрос на некоторые направления даже удивляет туроператоров. Скажем, на Латвию, через которую российские туристы летят в Европу. Но такой вид туризма могут позволить себе люди, у которых много времени на организацию путешествия, поскольку этот процесс трудоемкий и проще купить тур», – прокомментировала Ирина Тюрина.

Однако остаются страны, куда ездить пакетированным туром гораздо дешевле, чем путешествовать самостоятельно. «Массовые направления, такие как Турция, Египет, Таиланд, все равно дешевле покупать у туроператора, поскольку отели бронируются оптом, а перелет осуществляется чартерными рейсами. Самому полететь будет невыгодно», – подчеркнула Ирина Тюрина.

«В этом году я самостоятельно съездил в Мексику и на Кубу. Если бы я заказывал тур через агентство, то он обошелся бы примерно в 5 тысяч долларов, я же потратил на путешествие по двум странам примерно 2,7 тысячи долларов», – рассказывает инструктор турклуба «СкороПоход» Денис Кальнин, который предпочитает путешествовать исключительно самостоятельно. Кроме того, индивидуально путешествовать, по его словам, гораздо удобнее и интереснее. «Я езжу самостоятельно не только из-за экономии. Я не люблю зависеть от какой-то большой группы туристов и четкого маршрута. Постоянно кого-то ждешь, опаздываешь, потом торопишься. Это неудобно. С другой стороны, путешествуя по какой-то стране, я стараюсь захватить все по максимуму в сжатые сроки, а такое ни одно агентство не способно предложить», – комментирует Кальнин.

..............