Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 22:32  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал разговор Путина и Си худшим моментом в истории для США

    Главная тема


    Сближение России и Китая открыло второй этап создания нового миропорядка

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Сделать поток мощнее

    Путин: Россия и Турция могут расширить "Голубой поток"
    Владимир Путин допустил возможность расширения «Голубого потока» с выходом на третьи страны
      
    4 декабря 2012, 11:58
    Фото: пресс-служба Президента России
    Текст: Вера Козубова

    Россия может договориться с Турцией об увеличении мощности «Голубого потока», сообщил президент Владимир Путин. Он также допускает возможность поставок газа в третьи страны. Эксперты считают, что сейчас удачное время для прокладки новых газовых маршрутов.

    Мощности газопровода «Голубой поток» могут быть увеличены, а поставки по этой магистрали – охватить не только Турцию, но и другие страны, заявил Владимир Путин на пресс-конференции в Стамбуле во время визита в Турцию.

    Что касается того, что Турция становится в некотором смысле энергетическим хабом для Европы, это действительно так

    Газопровод «Голубой поток» дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Его запустили в 2005 году. Турция – вторая после Германии страна по объему закупок российского газа. Сейчас мощность «Голубого потока» составляет 16 млрд кубометров газа в год.

    «Что касается того, что Турция становится в некотором смысле энергетическим хабом для Европы, это действительно так», – отметил Владимир Путин. Но главным приоритетом, по его словам, остается диверсификация маршрутов доставки сырья на основные рынки, сообщает РИА «Новости».

    «Вы упомянули про «Северный поток», мы его закончили. Теперь скоро начинаем «Южный поток», – сказал глава, добавив, что «Голубой поток» не менее важен для России.

    Как сообщил глава Газпрома Алексей Миллер после встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом, Стамбул в 2012 году импортирует 27 млрд кубометров российского газа. В прошлом году эта страна закупила у России 26 млрд кубометров газа, передает «Интерфакс».

    «Турция уверенно занимает второе место среди наших партнеров. Мы предметно обсудили вопросы увеличения объемов поставок Газпромом на турецкий рынок. Турецкая сторона также получила заверения, что в случае перебоев поставок газа из других стран Газпром, как всегда, будет готов оперативно увеличить свои поставки», – заявил глава российской компании.

    Напомним, ранее министр энергетики Александр Новак сообщил, что Турция планирует увеличить закупки российского газа еще на три млрд кубометров в год. Но, как пояснил министр, одна из главных проблем расширения поставок – это выбор оптимального маршрута.

    «Тут два варианта: либо нужно увеличивать мощности «Голубого потока», и Газпром рассматривает техническую возможность увеличения, либо использовать «Южный поток». То есть предусмотреть в этом проекте возможность увеличить поставки через западный коридор», – сказал он. Пока никаких решений не было принято, этот вопрос только обсуждается, добавил Александр Новак.

    По данным турецких СМИ, ранее Газпром договорился с частными компаниями Турции о долгосрочном экспорте газа. Сделка на поставки голубого топлива заключена на срок свыше 20 лет.

    Интерес к предложению Газпрома проявили турецкие энергетические компании Akfel Gaz, BosphorusGaz, Kibar и Bati Hatti. За исключением последней, все они получили государственные лицензии, дающие право импортировать газ в течение 30 лет. Bati Hatti сможет получать топливо по «западному коридору» (Трансбалканскому трубопроводу) на протяжении 23 лет.

    По мнению старшего аналитика компании «КапиталЪ Управление активами» Виктора Маркова, сейчас Россия не нуждается в расширении транспортных мощностей, поскольку действующие газопроводы работают не на полную мощность. Однако в перспективе, после завершения кризиса спрос на газ в ЕС будет расти, поэтому сейчас подходящий момент для строительства новых трубопроводов. Тем более что политическая ситуация сейчас способствует строительству газопроводов, а конкурирующие проекты существуют только в бумажном виде.«Увеличение мощности «Голубого потока» оправдано тем, что через четыре года у турецкого импортера газа – компании Botas – заканчивается контракт с Азербайджаном на поставку 6,6 млрд кубометров в год, через пару лет завершается контракт с Алжиром на поставку 4,4 млрд кубометров в виде СПГ, через пять лет истекает срок договоренности с Нигерией о поставке 1,3 млрд кубометров СПГ. Турция также пытается обдумать возможность диверсификации поставок 9,6 млрд кубометров в год из Ирана и 15,6 млрд кубометров в год из Туркменистана. Турецкая компания Botas заинтересована в том, чтобы оградиться от ближневосточных рисков и увеличить потребление газа внутри страны», – отметил ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов.

     «Для компании Botas от внутреннего спроса зависит заключение новых контрактов, сумма которых не должна превышать 20% от внутреннего рынка газа. Для российской стороны важно, что «Голубой поток» может быть использован в качестве альтернативы «Южному потоку». Турция – интересный партнер по транзиту нефти и намного более стабильный, чем другие страны Большого Ближнего Востока. «Голубой поток» знаменует собой еще один важный шаг для диверсификации поставок газа через Западный маршрут, начавшейся с искусственного нагнетания политической обстановки в Киеве», – добавил Михаил Крылов.

    «К увеличению мощности «Голубого потока» подталкивает растущий спрос Турции на газ, а также необходимость диверсификации путей поставок топлива в условиях, когда регулярно происходят сбои поставок газа по газопроводу из Ирана. «Голубой поток» рассчитан лишь на поставки в Турцию, однако Турция в перспективе может поставлять на экспорт газ как из России, так и из Средней Азии в Европу. Развитая сеть газопроводов – ключ к стабильности поставок российского газа в Европу», – говорит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •