Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

13 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
4 декабря 2012, 11:58 • Экономика

Сделать поток мощнее

Путин: Россия и Турция могут расширить "Голубой поток"

Сделать поток мощнее
@ пресс-служба Президента России

Tекст: Вера Козубова

Россия может договориться с Турцией об увеличении мощности «Голубого потока», сообщил президент Владимир Путин. Он также допускает возможность поставок газа в третьи страны. Эксперты считают, что сейчас удачное время для прокладки новых газовых маршрутов.

Мощности газопровода «Голубой поток» могут быть увеличены, а поставки по этой магистрали – охватить не только Турцию, но и другие страны, заявил Владимир Путин на пресс-конференции в Стамбуле во время визита в Турцию.

Что касается того, что Турция становится в некотором смысле энергетическим хабом для Европы, это действительно так

Газопровод «Голубой поток» дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Его запустили в 2005 году. Турция – вторая после Германии страна по объему закупок российского газа. Сейчас мощность «Голубого потока» составляет 16 млрд кубометров газа в год.

«Что касается того, что Турция становится в некотором смысле энергетическим хабом для Европы, это действительно так», – отметил Владимир Путин. Но главным приоритетом, по его словам, остается диверсификация маршрутов доставки сырья на основные рынки, сообщает РИА «Новости».

«Вы упомянули про «Северный поток», мы его закончили. Теперь скоро начинаем «Южный поток», – сказал глава, добавив, что «Голубой поток» не менее важен для России.

Как сообщил глава Газпрома Алексей Миллер после встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом, Стамбул в 2012 году импортирует 27 млрд кубометров российского газа. В прошлом году эта страна закупила у России 26 млрд кубометров газа, передает «Интерфакс».

«Турция уверенно занимает второе место среди наших партнеров. Мы предметно обсудили вопросы увеличения объемов поставок Газпромом на турецкий рынок. Турецкая сторона также получила заверения, что в случае перебоев поставок газа из других стран Газпром, как всегда, будет готов оперативно увеличить свои поставки», – заявил глава российской компании.

Напомним, ранее министр энергетики Александр Новак сообщил, что Турция планирует увеличить закупки российского газа еще на три млрд кубометров в год. Но, как пояснил министр, одна из главных проблем расширения поставок – это выбор оптимального маршрута.

«Тут два варианта: либо нужно увеличивать мощности «Голубого потока», и Газпром рассматривает техническую возможность увеличения, либо использовать «Южный поток». То есть предусмотреть в этом проекте возможность увеличить поставки через западный коридор», – сказал он. Пока никаких решений не было принято, этот вопрос только обсуждается, добавил Александр Новак.

По данным турецких СМИ, ранее Газпром договорился с частными компаниями Турции о долгосрочном экспорте газа. Сделка на поставки голубого топлива заключена на срок свыше 20 лет.

Интерес к предложению Газпрома проявили турецкие энергетические компании Akfel Gaz, BosphorusGaz, Kibar и Bati Hatti. За исключением последней, все они получили государственные лицензии, дающие право импортировать газ в течение 30 лет. Bati Hatti сможет получать топливо по «западному коридору» (Трансбалканскому трубопроводу) на протяжении 23 лет.

По мнению старшего аналитика компании «КапиталЪ Управление активами» Виктора Маркова, сейчас Россия не нуждается в расширении транспортных мощностей, поскольку действующие газопроводы работают не на полную мощность. Однако в перспективе, после завершения кризиса спрос на газ в ЕС будет расти, поэтому сейчас подходящий момент для строительства новых трубопроводов. Тем более что политическая ситуация сейчас способствует строительству газопроводов, а конкурирующие проекты существуют только в бумажном виде.«Увеличение мощности «Голубого потока» оправдано тем, что через четыре года у турецкого импортера газа – компании Botas – заканчивается контракт с Азербайджаном на поставку 6,6 млрд кубометров в год, через пару лет завершается контракт с Алжиром на поставку 4,4 млрд кубометров в виде СПГ, через пять лет истекает срок договоренности с Нигерией о поставке 1,3 млрд кубометров СПГ. Турция также пытается обдумать возможность диверсификации поставок 9,6 млрд кубометров в год из Ирана и 15,6 млрд кубометров в год из Туркменистана. Турецкая компания Botas заинтересована в том, чтобы оградиться от ближневосточных рисков и увеличить потребление газа внутри страны», – отметил ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов.

 «Для компании Botas от внутреннего спроса зависит заключение новых контрактов, сумма которых не должна превышать 20% от внутреннего рынка газа. Для российской стороны важно, что «Голубой поток» может быть использован в качестве альтернативы «Южному потоку». Турция – интересный партнер по транзиту нефти и намного более стабильный, чем другие страны Большого Ближнего Востока. «Голубой поток» знаменует собой еще один важный шаг для диверсификации поставок газа через Западный маршрут, начавшейся с искусственного нагнетания политической обстановки в Киеве», – добавил Михаил Крылов.

«К увеличению мощности «Голубого потока» подталкивает растущий спрос Турции на газ, а также необходимость диверсификации путей поставок топлива в условиях, когда регулярно происходят сбои поставок газа по газопроводу из Ирана. «Голубой поток» рассчитан лишь на поставки в Турцию, однако Турция в перспективе может поставлять на экспорт газ как из России, так и из Средней Азии в Европу. Развитая сеть газопроводов – ключ к стабильности поставок российского газа в Европу», – говорит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

..............