Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: S&P подтвердило суверенный рейтинг России на инвестиционном уровне

    Главная тема


    "Северный поток – 2" поставил Байдена в трудное положение

    открытое небо


    США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

    мнение медиков


    Врачи прокомментировали видео с конвульсиями американки после вакцины от COVID-19

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Гибридная льгота

    АвтоВАЗ благодаря своему электрокару может получить налоговые преференции    27 декабря 2012, 18:10
    Фото: 3dnews.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Выпуск гибридных и электромобилей может принести облегчение налогового бремени для российских автопроизводителей. Соответствующие поправки в перечень оснований для предоставления льгот предлагает внести Минпромторг. Тем самым он пытается стимулировать развитие технологий производства экологичных автомобилей, тогда как западные страны поощряют их приобретение.

    Минпромторг предлагает дополнить перечень оснований для предоставления льгот автопроизводителям и внести в него создание энергоэффективных производств легковых гибридных и электромобилей, а также объектов зарядной инфраструктуры, передает «Интерфакс». Проект соответствующего постановления правительства размещен на сайте ведомства.

    Пока себестоимость производства и цена на электромобиль не позволят потребителям получать экономию, спрос на электромобили будет несущественным

    «Указанные изменения направлены на стимулирование развития технологий производства автомобилей с гибридными силовыми установками и автомобилей с автономным источником электрического питания, а также на развитие зарядной инфраструктуры для автомобилей с автономным источником электрического питания», – говорится в пояснительной записке к документу.

    Индикатором энергоэффективности машин станет расход топлива на 100 км пути. Предлагаемый максимальный расход топлива для гибридов должен составлять не более 4 л/100 км, а для электромобилей  не более 13,5 кВт/ч на 100 км.

    Сейчас на получение налоговых льгот автопроизводители могут рассчитывать только при осуществлении инвестиций в производство энергоэффективных легковых машин, работающих на бензине, дизельном и газомоторном топливе.

    Для автомобилей, работающих на бензине, расход топлива должен составлять не более 6,54 л/100 км, на дизельном топливе – не более 5,03 л/100 км, на газе  не более 8 л/100 км.

    Также льготы могут быть получены на производство автомобилей с водородным двигателем и на создание топливных водородных элементов емкостью более 100 Вт/л.

    Крупнейший отечественный автопроизводитель АвтоВАЗ в этом году начал выпускать первый серийный российский электромобиль. Новый продукт получил название El Lada. В августе компания договорилась о поставках 100 электромобилей Ставропольскому краю в ближайшие два года.

    Помимо этого разработкой гибридных и электрических автомобилей занимается ОАО «КамАЗ». Первый российский электрический автобус (электробус) завода «НефАЗ» (входит в группу «КамАЗ») в августе 2012 года прошел сертификацию. Электробус разработан и создан специалистами НИИ Комбинированных энергоустановок совместно с «НефАЗом» для нужд Росатома.

    Кроме того, «КамАЗ» разработал и изготовил опытный образец пассажирского автобуса с гибридным двигателем. Группа «ГАЗ» также ведет разработки гибридных и электрических автомобилей.

    Базовая ставка налога на прибыль составляет 20%. С помощью инвестиционного налогового кредита российские автопроизводители смогут уменьшить платежи по налогу на прибыль с последующей уплатой суммы кредита и процентов. Инвестиционный налоговый кредит предоставляется на срок от одного года до пяти лет. Проценты на сумму кредита определяются по ставке не менее одной второй и не превышающей три четвертых ставки рефинансирования ЦБ РФ.

    По своей правовой природе налоговый кредит действительно является льготой, но своеобразной. «Льгота – это освобождение налогоплательщика от обязанности уплачивать установленный законом налог или сбор в определенном размере. А инвестиционный налоговый кредит не освобождает предприятия от обязанности уплаты налога, но позволяет налогоплательщику не платить налог за определенные периоды в сроки, предусмотренные законодательством», – поясняет адвокат юридической компании «Налоговик» Сергей Литвиненко.

    Просто налогоплательщик должен будет заплатить налоги не сейчас, а потом, но с небольшими процентами (не превышающими официальную инфляцию). «То есть предприятие деньги от государства не получает, просто государство некоторое время не требует уплаты причитающихся ему налогов», – добавляет Литвиненко.

    Предполагается, что такая форма «кредитования» бизнеса позволит предприятию вкладывать деньги в развитие, но по истечении срока предоставления инвестиционного налогового кредита налоги все-таки должны быть уплачены.

    Смутное будущее

    Эксперты затрудняются сказать, какой экономический эффект для автопроизводителей могла бы принести такая налоговая льгота. «Эффект можно было бы оценить, если бы было указано, насколько сокращается налоговая ставка, – поясняет аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. – Однако в целом задача стоит в повышении привлекательности инвестиций в технологии и инфраструктуру».

    По его мнению, автопроизводители инициативу Минпромторга, скорее всего, воспримут нейтрально: пока они сосредоточены на проектах по выпуску бензиновых легковых автомобилей, и рынок показывает существенный рост.

    «Пока себестоимость производства и цена на электромобиль не позволят потребителям получать экономию, спрос на электромобили будет несущественным», – прогнозирует Шенк.

    У электромобилей в России, кроме планов производства, должна быть мощная господдержка, как это делается в Европе», добавляет эксперт компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов.

    Для реализации планов о массовом производстве электромобилей потребуются годы и сильное желание руководства страны. «В нашей стране электромобиль станет естественной частью городского пейзажа не раньше, чем через пять–семь лет, при условии, что государство создаст как минимум те же льготы, что и в Европе», – говорит он.

    В России пока нет необходимой инфраструктуры для производства электромобилей. Кроме того, пока непонятно, кто станет покупателями подобных машин, соглашается аналитик «Автостата» Азат Тимерханов.

    По словам Андрея Шенка, основная задача – это привлечение инвестиций, в частности, в инфраструктуру, поэтому льготы как раз нужны производителю, чтобы ему было проще привлекать средства. Впрочем, возможные варианты по снижением налоговой базы для автолюбителей тоже не стоит сбрасывать со счетов.

    Мировой опыт

    Если в России налоговыми льготами пытаются стимулировать производство гибридов и электрокаров, то на Западе основной упор делается на стимулирование приобретения таких автомобилей.

    С середины 1990-х годов в ряде развитых зарубежных стран на общегосударственном и/или городском уровне была осуществлена так называемая «Зеленая налоговая реформа», в результате которой владельцы гибридных автомобилей получили заметные налоговые льготы.

    Например, в Лондоне они освобождены от уплаты годовой пошлины в 2 тыс. фунтов. В Ирландии для легковых гибридов наполовину снижена ставка ежегодного регистрационного сбора, который составляет порядка 2,5 тыс. евро. В Норвегии владельцы гибридов пользуются при их покупке разовой льготной ставкой транспортного налога – около 2 тыс. евро В испанской столице, Мадриде, льготы тоже разовые – совокупно около 2,5 тыс. евро.

    В некоторых кантонах Швейцарии автовладельцы гибридов освобождены от ежегодного транспортного налога (около 340 евро).

    Правительство Германии в прошлом году одобрило программу «Электромобилестроение», в рамках которой немецкая автопромышленность выделит 12 млрд евро к 2015 году. Кабмин, в свою очередь, даст на нее 1 млрд евро к 2013 году.

    Для владельцев электромобилей и транспортных средств с гибридными двигателями правительство запланировало дополнительные налоговые льготы. Их будут освобождать от уплаты транспортного налога на 10 лет, а не на пять лет, как сейчас. Владельцам электромобилей также предполагается выделять бесплатные парковки. Кроме того, им могут разрешить пользоваться полосами, зарезервированными пока что только для общественного транспорта.

    По расчетам немецких властей, к 2020 году в Германии будет до 1 млн транспортных средств такого типа.

    В ряде штатов США владельцы гибридов платят разовые налоги с транспортных средств по сокращенной ставке или освобождаются от их уплаты вовсе, размер такой льготы доходит до 4,7 тыс. долларов. Разовые льготы распространены и в Японии – экономия там в итоге составляет около 1,2 тыс. евро.

    К 2050 году Еврокомиссия предлагает вообще запретить использование в городах ЕС автомобилей с бензиновым двигателем. Стратегия развития транспорта на ближайшие десятилетия там основывается на так называемой «Белой книге по транспорту».

    В США в 2008 году доля гибридных автомобилей на авторынке составляла 2,9%. В 2011 году этот показатель снизился до 2,4%, европейский рынок автомобилей-гибридов развит еще слабее. В России доля гибридов от общего числа легковых автомобилей не превышает 1%. В 2010 году в России было продано в общей сложности более трех тысяч гибридов – все они производства западных автоконцернов.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •