Взгляд
28 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

России все равно, кто станет новым немецким канцлером

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Представить, что Берлин, забыв про трансатлантические связи и партнеров по Евросоюзу, решит резко улучшить свои отношения с Москвой, сейчас просто невозможно. Подробности...

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    Главная тема


    Отказ от нефти и газа затронет каждого жителя России

    «а нас за що?»


    Погребинский пообещал Украине очень неприятные последствия конфликта с Венгрией

    мощные метели


    Синоптики предсказали «репетицию зимы»

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Наперекор суду

    Литва не собирается исполнять решение Стокгольмского арбитража по иску Газпрома    18 декабря 2012, 11:25
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Литва отказалась исполнять решение Стокгольмского арбитража об установленных для Газпрома ценах на газ. В Вильнюсе считают, что предписание суда противоречит Нью-йоркской конвенции 1958 года, поэтому решение арбитража можно и не исполнять. Не исключено, что так она все-таки сможет выбить скидки на газ.

    «Своим решением арбитраж ограничил правоспособность Литовского государства, право обращения в суд и свел на нет компетенцию национальных судебных инстанций принимать решения в рамках их полномочий», – объяснила свой вердикт коллегия Апелляционного суда Литвы.

    Своим решением арбитраж ограничил правоспособность Литовского государства и право обращения в суд

    По ее оценке, данная коллизия противоречит Нью-йоркской конвенции 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и является основанием для неисполнения постановления Стокгольмского арбитража, передает ИТАР-ТАСС.

    Решение независимого арбитража, по мнению Газпрома, подтверждает обоснованность изначальной позиции российского концерна в длительном споре с Вильнюсом, в котором минэнерго Литвы пыталось добиться решения коммерческих вопросов в свою пользу с помощью литовских судов вместо передачи спора независимым арбитрам. В ответ Газпром обратился в Стокгольм. В конце июля этого года арбитраж удовлетворил большую часть требований концерна.

    Правительство Литвы считает несправедливой цену, по которой Газпром через литовскую компанию Lietuvos Dujos («Газ Литвы») поставляет в страну российский газ. Акционерами компании выступают E.ON Ruhrgas (38,9% акций), Газпром (37,1%) и правительство Литвы (17,7%).

    В октябре в Стокгольмский арбитраж Литва направила иск к Газпрому на 1,8 млрд долларов, которые, как считают в Вильнюсе, были переплачены за импортируемый газ. В иске говорится, что начиная с 2004 года при голосовании по вопросу о повышении цены на поставляемый газ некоторые члены правления Lietuvos Dujos неоднократно действовали в пользу российского концерна, а не национального предприятия. В результате с 2004-го по 2012 год цена на поставляемый Газпромом газ очень возросла.

    Это стало новым требованием Литвы. Ранее сам Газпром дважды обращался в Стокгольмский арбитраж в связи с расследованием деятельности Lietuvos dujos и связанными с этим временными защитными мерами. В июле 2012 года трибунал Стокгольмского арбитража отклонил все требования Газпрома о возмещении ущерба. Тем самым трибунал констатировал, что аспекты применения цены на газ не могут разбираться в национальном суде. Поэтому эти требования предъявляются в Стокгольмском арбитраже.

    Новый иск Литвы в Стокгольмский суд – это продолжение конфликта между этим государством и Газпромом из-за активов совместного предприятия Lietuvos dujos, начавшегося еще в 2010 году, отмечают эксперты. В ходе разбирательств прибалтийское государство применило административное давление и сместило часть руководства совместного предприятия, а Газпром ответил поднятием цен на поставляемое в эту страну голубое топливо. 

    По словам ведущего аналитика компании «Альпари» Михаила Крылова, Литва – не главный для Газпрома рынок, на нее приходится меньше 2% экспорта газа. «В 2005–2012 годах цены на газ для компании Lietuvos Dujos поднялись с 84 долларов за тысячу кубометров до 497 долларов. Средние экспортные цены на газ выросли в 2,7 раза. При этом российский газовый монополист ведет поставки еще четырем литовским компаниям, их конкуренция закономерно приводит к повышению цен», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко отмечает, что игнорирование решения Стокгольма может стать сильнейшим ударом по деловой репутации Литвы. Кроме того, Вильнюсу грозят серьезные санкции.

    «Во-первых, Газпром может предъявить иск о неисполнении решения суда с требованием взыскания компенсации убытков. Во-вторых, к Литве могут применяться и дипломатические санкции. Это государство заключило международные соглашения с рядом стран о взаимном признании судебных решений. Теперь эти соглашения могут быть пересмотрены. Ведь Литва формально не исполняет решения авторитетной судебной инстанции, что негативно сказывается на имидже государства. Инвесторы изменят свое отношение к Литве как месту хранения активов, поскольку на исполнительные власти этой страны затруднительно воздействовать извне легальными методами», – заявил Сергей Литвиненко газете ВЗГЛЯД.

    Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что Газпром в конечном итоге пойдет на уступки и снизит цены на газ. «Претензий к Газпрому у европейских потребителей накопилось много, среди них и тот факт, что газ поставляется в разные европейские страны по разным ценам. В условиях когда скидки на сырье уже были предоставлены многим потребителям, думаю, вероятно предоставление скидок и Литве, тем более что подобные дела в очередной раз напоминают европейцам об агрессивной ценовой политике Газпрома и необходимости либерализации европейского рынка газа», – сказал Григорий Бирг газете ВЗГЛЯД.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •