Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности дела Раковой

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Наперекор суду

    Литва не собирается исполнять решение Стокгольмского арбитража по иску Газпрома
       18 декабря 2012, 11:25
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Литва отказалась исполнять решение Стокгольмского арбитража об установленных для Газпрома ценах на газ. В Вильнюсе считают, что предписание суда противоречит Нью-йоркской конвенции 1958 года, поэтому решение арбитража можно и не исполнять. Не исключено, что так она все-таки сможет выбить скидки на газ.

    «Своим решением арбитраж ограничил правоспособность Литовского государства, право обращения в суд и свел на нет компетенцию национальных судебных инстанций принимать решения в рамках их полномочий», – объяснила свой вердикт коллегия Апелляционного суда Литвы.

    Своим решением арбитраж ограничил правоспособность Литовского государства и право обращения в суд

    По ее оценке, данная коллизия противоречит Нью-йоркской конвенции 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и является основанием для неисполнения постановления Стокгольмского арбитража, передает ИТАР-ТАСС.

    Решение независимого арбитража, по мнению Газпрома, подтверждает обоснованность изначальной позиции российского концерна в длительном споре с Вильнюсом, в котором минэнерго Литвы пыталось добиться решения коммерческих вопросов в свою пользу с помощью литовских судов вместо передачи спора независимым арбитрам. В ответ Газпром обратился в Стокгольм. В конце июля этого года арбитраж удовлетворил большую часть требований концерна.

    Правительство Литвы считает несправедливой цену, по которой Газпром через литовскую компанию Lietuvos Dujos («Газ Литвы») поставляет в страну российский газ. Акционерами компании выступают E.ON Ruhrgas (38,9% акций), Газпром (37,1%) и правительство Литвы (17,7%).

    В октябре в Стокгольмский арбитраж Литва направила иск к Газпрому на 1,8 млрд долларов, которые, как считают в Вильнюсе, были переплачены за импортируемый газ. В иске говорится, что начиная с 2004 года при голосовании по вопросу о повышении цены на поставляемый газ некоторые члены правления Lietuvos Dujos неоднократно действовали в пользу российского концерна, а не национального предприятия. В результате с 2004-го по 2012 год цена на поставляемый Газпромом газ очень возросла.

    Это стало новым требованием Литвы. Ранее сам Газпром дважды обращался в Стокгольмский арбитраж в связи с расследованием деятельности Lietuvos dujos и связанными с этим временными защитными мерами. В июле 2012 года трибунал Стокгольмского арбитража отклонил все требования Газпрома о возмещении ущерба. Тем самым трибунал констатировал, что аспекты применения цены на газ не могут разбираться в национальном суде. Поэтому эти требования предъявляются в Стокгольмском арбитраже.

    Новый иск Литвы в Стокгольмский суд – это продолжение конфликта между этим государством и Газпромом из-за активов совместного предприятия Lietuvos dujos, начавшегося еще в 2010 году, отмечают эксперты. В ходе разбирательств прибалтийское государство применило административное давление и сместило часть руководства совместного предприятия, а Газпром ответил поднятием цен на поставляемое в эту страну голубое топливо. 

    По словам ведущего аналитика компании «Альпари» Михаила Крылова, Литва – не главный для Газпрома рынок, на нее приходится меньше 2% экспорта газа. «В 2005–2012 годах цены на газ для компании Lietuvos Dujos поднялись с 84 долларов за тысячу кубометров до 497 долларов. Средние экспортные цены на газ выросли в 2,7 раза. При этом российский газовый монополист ведет поставки еще четырем литовским компаниям, их конкуренция закономерно приводит к повышению цен», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко отмечает, что игнорирование решения Стокгольма может стать сильнейшим ударом по деловой репутации Литвы. Кроме того, Вильнюсу грозят серьезные санкции.

    «Во-первых, Газпром может предъявить иск о неисполнении решения суда с требованием взыскания компенсации убытков. Во-вторых, к Литве могут применяться и дипломатические санкции. Это государство заключило международные соглашения с рядом стран о взаимном признании судебных решений. Теперь эти соглашения могут быть пересмотрены. Ведь Литва формально не исполняет решения авторитетной судебной инстанции, что негативно сказывается на имидже государства. Инвесторы изменят свое отношение к Литве как месту хранения активов, поскольку на исполнительные власти этой страны затруднительно воздействовать извне легальными методами», – заявил Сергей Литвиненко газете ВЗГЛЯД.

    Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что Газпром в конечном итоге пойдет на уступки и снизит цены на газ. «Претензий к Газпрому у европейских потребителей накопилось много, среди них и тот факт, что газ поставляется в разные европейские страны по разным ценам. В условиях когда скидки на сырье уже были предоставлены многим потребителям, думаю, вероятно предоставление скидок и Литве, тем более что подобные дела в очередной раз напоминают европейцам об агрессивной ценовой политике Газпрома и необходимости либерализации европейского рынка газа», – сказал Григорий Бирг газете ВЗГЛЯД.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •