Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Наперекор суду

    Литва отказалась исполнять решение суда по иску Газпрома
    Литва не собирается исполнять решение Стокгольмского арбитража по иску Газпрома
       18 декабря 2012, 11:25
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Литва отказалась исполнять решение Стокгольмского арбитража об установленных для Газпрома ценах на газ. В Вильнюсе считают, что предписание суда противоречит Нью-йоркской конвенции 1958 года, поэтому решение арбитража можно и не исполнять. Не исключено, что так она все-таки сможет выбить скидки на газ.

    «Своим решением арбитраж ограничил правоспособность Литовского государства, право обращения в суд и свел на нет компетенцию национальных судебных инстанций принимать решения в рамках их полномочий», – объяснила свой вердикт коллегия Апелляционного суда Литвы.

    Своим решением арбитраж ограничил правоспособность Литовского государства и право обращения в суд

    По ее оценке, данная коллизия противоречит Нью-йоркской конвенции 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и является основанием для неисполнения постановления Стокгольмского арбитража, передает ИТАР-ТАСС.

    Решение независимого арбитража, по мнению Газпрома, подтверждает обоснованность изначальной позиции российского концерна в длительном споре с Вильнюсом, в котором минэнерго Литвы пыталось добиться решения коммерческих вопросов в свою пользу с помощью литовских судов вместо передачи спора независимым арбитрам. В ответ Газпром обратился в Стокгольм. В конце июля этого года арбитраж удовлетворил большую часть требований концерна.

    Правительство Литвы считает несправедливой цену, по которой Газпром через литовскую компанию Lietuvos Dujos («Газ Литвы») поставляет в страну российский газ. Акционерами компании выступают E.ON Ruhrgas (38,9% акций), Газпром (37,1%) и правительство Литвы (17,7%).

    В октябре в Стокгольмский арбитраж Литва направила иск к Газпрому на 1,8 млрд долларов, которые, как считают в Вильнюсе, были переплачены за импортируемый газ. В иске говорится, что начиная с 2004 года при голосовании по вопросу о повышении цены на поставляемый газ некоторые члены правления Lietuvos Dujos неоднократно действовали в пользу российского концерна, а не национального предприятия. В результате с 2004-го по 2012 год цена на поставляемый Газпромом газ очень возросла.

    Это стало новым требованием Литвы. Ранее сам Газпром дважды обращался в Стокгольмский арбитраж в связи с расследованием деятельности Lietuvos dujos и связанными с этим временными защитными мерами. В июле 2012 года трибунал Стокгольмского арбитража отклонил все требования Газпрома о возмещении ущерба. Тем самым трибунал констатировал, что аспекты применения цены на газ не могут разбираться в национальном суде. Поэтому эти требования предъявляются в Стокгольмском арбитраже.

    Новый иск Литвы в Стокгольмский суд – это продолжение конфликта между этим государством и Газпромом из-за активов совместного предприятия Lietuvos dujos, начавшегося еще в 2010 году, отмечают эксперты. В ходе разбирательств прибалтийское государство применило административное давление и сместило часть руководства совместного предприятия, а Газпром ответил поднятием цен на поставляемое в эту страну голубое топливо. 

    По словам ведущего аналитика компании «Альпари» Михаила Крылова, Литва – не главный для Газпрома рынок, на нее приходится меньше 2% экспорта газа. «В 2005–2012 годах цены на газ для компании Lietuvos Dujos поднялись с 84 долларов за тысячу кубометров до 497 долларов. Средние экспортные цены на газ выросли в 2,7 раза. При этом российский газовый монополист ведет поставки еще четырем литовским компаниям, их конкуренция закономерно приводит к повышению цен», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко отмечает, что игнорирование решения Стокгольма может стать сильнейшим ударом по деловой репутации Литвы. Кроме того, Вильнюсу грозят серьезные санкции.

    «Во-первых, Газпром может предъявить иск о неисполнении решения суда с требованием взыскания компенсации убытков. Во-вторых, к Литве могут применяться и дипломатические санкции. Это государство заключило международные соглашения с рядом стран о взаимном признании судебных решений. Теперь эти соглашения могут быть пересмотрены. Ведь Литва формально не исполняет решения авторитетной судебной инстанции, что негативно сказывается на имидже государства. Инвесторы изменят свое отношение к Литве как месту хранения активов, поскольку на исполнительные власти этой страны затруднительно воздействовать извне легальными методами», – заявил Сергей Литвиненко газете ВЗГЛЯД.

    Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что Газпром в конечном итоге пойдет на уступки и снизит цены на газ. «Претензий к Газпрому у европейских потребителей накопилось много, среди них и тот факт, что газ поставляется в разные европейские страны по разным ценам. В условиях когда скидки на сырье уже были предоставлены многим потребителям, думаю, вероятно предоставление скидок и Литве, тем более что подобные дела в очередной раз напоминают европейцам об агрессивной ценовой политике Газпрома и необходимости либерализации европейского рынка газа», – сказал Григорий Бирг газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •