Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:20  |  vz.ru
Разделы

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Пропагандисты Зеленского утверждают: когда на подконтрольных Киеву территориях Донбасса будет создана СЭЗ, там наступит хорошая жизнь, и жители ЛДНР сами захотят вернуться на Украину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт объяснил новую инициативу Путина по ДРСМД

    Главная тема


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    итоги выборов


    Шарий: Радикалов на Украине мало, но они вонючие

    ближний восток


    Сатановский оценил ухудшение отношений между ОАЭ и Турцией

    реальные правила игры


    Эксперт оценил призыв Берлина перезагрузить отношения США и ФРГ

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    По старой памяти

    Россию и Вьетнам связывает многолетняя история сотрудничества    7 ноября 2012, 18:55
    Фото: В. Иванов
    Текст: Наталья Журавлева

    Российско-вьетнамские переговоры обещают принести практические плоды в форме многомиллиардных контрактов. Вьетнаму будет позволено добывать в России нефть и газ. Кроме того, Москва одолжит Ханою деньги на строительство АЭС. Также партнеры намерены серьезно увеличить товарооборот, для этого Вьетнам и Таможенный союз создадут зону свободной торговли.

    И нефти не жалко

    Одно из важнейших направлений сотрудничества России и Вьетнама – совместное освоение месторождений. «Мы обсуждаем сейчас сотрудничество на шельфе, причем как здесь, в Южно-Китайском море, так и возможности сотрудничества в других местах, включая Россию», – заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам российско-вьетнамских переговоров.

    Я скажу откровенно, это решение было эксклюзивным, учитывая наши особые отношения с Вьетнамом. Они нас здесь впускают, а мы их у себя пустим. Это такой обмен

    Он рассказал, что недавно было решено пустить вьетнамских партнеров на одно из месторождений в Ямало-Ненецком округе, уточнив, что это «федеральное месторождение». На Ямале уже создано совместное предприятие российского Газпрома и вьетнамской Petrovietnam «ГазпромВьет».

    «Я скажу откровенно, это решение было эксклюзивным, учитывая наши особые отношения с Вьетнамом. Они нас здесь впускают, а мы их у себя пустим. Это такой обмен. Мы этому рады, и я надеюсь, что у нас будут неплохие перспективы», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

    Наряду с совместным предприятием «Вьетсовпетро» на континентальном шельфе Вьетнама работают Газпром, ЛУКОЙЛ и «ТНК-ВР Менеджмент».

    «Россия пытается вернуть себе рынки сбыта, потерянные после распада Советского Союза, – комментирует старший аналитик ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков. – В этой связи продвижение энергетических проектов на вьетнамский рынок является для России успехом, поскольку в перспективе позволит странам расширить торгово-экономическое сотрудничество, а также стать плацдармом для экспансии в страны АТР».

    В дальнейшем Россия может усилить сотрудничество за счет совместной разработки полезных ископаемых, которыми в достатке обладает Вьетнам, считает эксперт. «А учитывая то, что связи между странами в советское время ограничивались не только экономической сферой, то можно прогнозировать развитие хороших партнерских отношений между Россией и Вьетнамом», – заключает Марков.

    Разведанные запасы нефти во Вьетнаме не так уж велики – порядка 4,4 млрд баррелей, замечает Дмитрий Лукашов из ИФК «Солид».

    «Это 5% от российских запасов. Соответственно, хорошо было бы провести доразведку вьетнамского шельфа и попробовать найти там дополнительные объемы углеводородов», – говорит он. К слову, запасы Северо-Пуровского месторождения, которое Вьетнам будет разрабатывать вместе с Газпромом, составляют около 360 млн баррелей нефтяного эквивалента.

    Кредит на АЭС

    В среду также стало известно о готовности России помочь построить первую АЭС во Вьетнаме. Стоимость проекта оценивается в 10 млрд долларов. «Это флагманский такой проект, – прокомментировал Дмитрий Медведев. – И, конечно, мы понимаем, это для Вьетнама очень важное направление сотрудничества».

    По его словам, Россия предоставляет на реализацию проекта государственный кредит. «Мы говорили о том, как быстро приступать к реализации, каким образом работать... В целом мы находимся в состоянии практически полной договоренности. Ну а работы будем сообразовывать с тем графиком, который нам, естественно, предложит вьетнамская сторона... Именно на эту атомную станцию мы дали им государственный кредит», – отметил российский премьер.

    России такое сотрудничество принесет неплохие дивиденды, так как портфель заказов Росатома вырастет. «Это дополнительные деньги, это возможность обкатать самые современные ядерные технологии», – добавил Медведев.

    К слову, о намерении бороться за право строительства АЭС во Вьетнаме также заявляли компании Китая, США, Японии. Однако в итоге выбор был сделан в пользу Росатома.

    «Строительство АЭС, безусловно, выгодно для России, в случае если Вьетнам будет погашать кредит», – замечает Дмитрий Лукашов, напоминая о недавно списанных Россией долгах стран Африки в размере 20 млрд долларов. «Разумеется, это негатив, который не должен превратиться в систему», – добавляет аналитик.

    АЭС «Ниньтхуан-1» будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 ГВт каждый, аналогичными тем, которые действуют на АЭС, построенных по российским проектам в Венгрии, Китае, Словакии, Чехии и других странах. Первый блок планируется ввести в 2020 году, строительство начнется в 2014 году, напоминает РИА «Новости».

    Беспошлинная торговля

    По итогам российско-вьетнамских переговоров также было объявлено о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом. Соответствующее соглашение Москва и Ханой подпишут в ближайшее время.

    По словам Медведева, создание зоны позволит увеличить товарооборот между Россией и Вьетнамом с 3 млрд до 7 млрд долларов уже к 2015 году. «Мы действительно когда-то очень активно помогали Вьетнаму обрести независимость разными способами, поэтому политические отношения и человеческие – высочайшие, а торговые – средненькие», – заметил премьер. В качестве примера он привел Китай, с которым Россия ежегодно торгует на 20 млрд долларов.

    Переговоры о создании зоны начнутся в следующем году. Если они пройдут успешно, Вьетнам получить возможность беспошлинно поставлять собственные товары на российский рынок, Россия же сможет закрепиться в юго-восточной Азии, говорят эксперты. Сам Медведев ранее говорил, что такое сотрудничество поможет Вьетнаму расширить рынок сбыта своих товаров, а России – повысить уровень экономического сотрудничества.

    Вьетнам занимает седьмое место в списке ведущих торговых партнеров России в Азии и второе – среди стран АСЕАН, сообщают «Вести.ру».  При этом доля Вьетнама во внешнеторговом обороте России составляет около 0,4%. Россия продает металлы, химикаты, промышленное оборудование, удобрения, бензин, а покупает текстильную продукцию, электронику и продовольствие.

    Политические отношения и человеческие – высочайшие, а торговые – средненькие

    Итогом официального визита Дмитрия Медведева во Вьетнам также стало подписание ряда соглашений. В их числе соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, меморандум о взаимопонимании по взаимодействию в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии, а также совместное заявление о создании российско-вьетнамской рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестпроектам.

    Наследие СССР

    В действительности Россию и Вьетнам связывает многолетняя история сотрудничества. Так, еще в ноябре 1978 года был заключен советско-вьетнамский договор о дружбе и сотрудничестве, включающий статьи о совместной обороне, совместных консультациях и эффективных действиях по обеспечению безопасности обеих стран. По просьбе вьетнамской стороны СССР увеличил поставки военной техники Вьетнаму.

    В разные годы в СРВ работало более 30 тыс. советских (российских) специалистов. При техсодействии СССР в СРВ построено около 300 предприятий в горнодобывающей, машиностроительной, химической и пищевой промышленности, производстве стройматериалов, транспорте, введены в действие тепло- и гидроэлектростанции общей мощностью более 4000 МВт, в том числе крупнейшая в ЮВА ГЭС «Хоабинь» (1920 МВт).

    В 80-е годы Вьетнам был крупным торговым партнером СССР. За счет поставок из СССР обеспечивалось 100% импортных потребностей Вьетнама в нефтепродуктах и хлопковолокне, 80% – в машинотехнической продукции, 75% – в прокате черных металлов, 70% – в минеральных удобрениях. В начале 90-х годов на долю Вьетнама приходилось 20% советского импорта джута, 16% натурального каучука, 15% хлопчатобумажной пряжи, 12% кофе, 9% овощей и фруктов.

    При содействии Советского Союза, а затем России подготовлено около 200 тыс. высококвалифицированных вьетнамских специалистов для всех отраслей национальной экономики.

    В 1981 году было создано первое совместное советско-вьетнамское предприятие «Вьетсовпетро» для геологической разведки и добычи нефти и газа на шельфе Вьетнама. Уставный фонд СП составил 1,5 млрд долларов, причем он пропорционально распределялся между СССР и СРВ. 

    Объемы торговли между странами резко сократились после 1991 года, когда РФ накрыл экономический кризис, а Вьетнам переориентировался на развитие внешнеэкономических связей со странами АТР. С начала 2000-х годов отношения между партнерами вновь начали активно развиваться.

    Перечень совестных проектов РФ и Вьетнама довольно широк: это электроэнергетика и машиностроение, добыча и переработка нефти и газа, глубокая переработка продовольственного и лесного сырья, развитие транспортных магистралей и связей в сфере туризма и т. д.

    «В свое время экономическая зона СССР покрывала полмира, было принято говорить о странах социализма. Однако в конце 80-х и начале 90-х Россия растеряла почти всех своих союзников», – напоминает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Сейчас, по его словам, российские компании часто сталкиваются с дискриминацией на внешних рынках. Ситуацию должно улучшить вступление в ВТО, однако вряд ли что-то изменится принципиально. «Поэтому мы должны грамотно воспользоваться советским наследством или, правильней сказать, его остатками», – резюмирует эксперт.

    По мнению Дмитрия Лукашова, все направления взаимного сотрудничества России и Вьетнама одинаково интересны, а «при наличии определенных условий они могли бы быть еще интереснее».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •