Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Первым делом страховка

    Власти США выделили экстренную помощь пострадавшим от Сэнди
    Убытки страховщиков в частном секторе в результате урагана «Сэнди» составят минимум 7 миллиардов долларов
      
    4 ноября 2012, 13:20
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Деньги пойдут, в основном, на расходы по временному размещению тех, кто потерял крышу над головой, а также целевые кредиты под низкие процентные ставки. При этом основное финансовое бремя ляжет на плечи страховщиков. Совсем иная ситуация в России, где уже привыкли покрывать понесенный гражданами ущерб от стихийных бедствий за государственный счет.

    Правительство США выделит из федерального бюджета более 107 миллионов долларов в качестве помощи пострадавшим от урагана «Сэнди», передает ИТАР-ТАСС.

    #{image=672885}Помощь придет более чем 69 тысячам жителей штата Нью-Йорк, более 49 тысячам человек из Нью-Джерси, а также 2,4 тысячам пострадавших из штата Коннектикут. Выделяемые деньги разделят между ними следующим образом: около 75 млн пойдет в Нью-Йорк, 31 млн – в Нью-Джерси, а 368 тыс. долларов – в Коннектикут.

    Эти деньги должны покрыть расходы на временное размещение пострадавших от стихии, а также целевые кредиты под низкие процентные ставки и иные финансовые «ресурсы, предназначенные для возмещения ущерба, нанесенного незастрахованному имуществу». Об этом ранее сообщал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

    В поддержку переживших суперураган в США был организован благотворительный концерт звезд. В нем приняли участие Брюс Спрингстин, Билли Джоэл, Стивен Тайлер, Стинг, Мэри Блайдж, телеведущий Джон Стюарт, актеры Вупи Голдберг и Дэнни ДеВито. Зрители отправляли деньги на специальный счет через интернет и СМС-сообщения. В результате для пострадавших от «Сэнди» было собрано 23 млн долларов.

    Ранее Барак Обама пообещал, что государство компенсирует людям, пострадавшим в результате разгула стихии, аренду жилья и покупку продовольствия. При этом сразу было понятно: ни о каком приобретении новых домов и квартир за счет бюджета речи не пойдет.

    Страховка всё покроет

    Во многих цивилизованных странах, в том числе и в США, расплачиваются за стихийные бедствия страховые компании, а не государство.

    По оценкам групп моделирования катастроф AIR Worldwide, убытки американских страховщиков в частном секторе в результате урагана «Сэнди» составят от 7 млрд до 15 млрд долларов. В случае достижения верхней границы этого диапазона «Сэнди» займет третье место среди самых убыточных для страховщиков ураганов США, обойдя ураган «Уилма», обрушившийся на страну в 2005 году, отмечает Financial Times. Страховщикам придется оплатить самый разный ущерб – инфраструктурный, жилищный, а также заплатить за уничтоженные стихией автомашины и так далее.

    Таким образом, даже самая минимальная сумма выплат страховых компаний своим клиентам в 65 раз превышает объем выделенной государственной помощи пострадавшим от «Сэнди».

    Программы частных страховых компаний в США обычно не покрывают ущерб, наносимый жилым домам наводнениями, поэтому многие домовладельцы не имеют подобной страховки или застрахованы в финансируемой из бюджета Национальной программе страхования от наводнений. Специальный закон о защите от наводнений был принят в Соединенных Штатах еще в 1973 году. Он обязывает заемщиков по ипотеке застраховаться от наводнения, если соответствующий объект расположен в мест­ности, подверженной угрозе наводнения.

    В 1994 году был принят закон США «О реформе национальной системы страхования от наводнений». Главная его идея состоит в том, что государство, а значит налогоплательщики, не должны нести ответственность за ущерб при наводнении. Страхование недвижимости является обязательным для всех граждан, которые проживают в районах, относящихся к зоне возможных наводнений.  По закону каждый гражданин должен быть проинформирован, что без этого договора может даже не рассчитывать на компенсацию при ЧС. Кроме того, штат получит помощь от государства, а домовладелец – компенсацию от страховых компаний только в том случае, если они будут выполнять все прописанные предупредительные меры. В противном случае ни о каких компенсациях также и речи быть не может.

    Помимо этого страховые компании при подписании договоров требуют от владельца страхуемого объекта знания и соблюдения правил безопасности в случае чрезвычайной ситуации.

    В США обязательным является страхование сооружения и его конструкции, платежи по нему включаются в регулярно собираемые взносы в Home Owners Association – некое подобие ТСЖ, рассказывает замруководителя департамента массовых видов страхования компании «Росгосстрах» Дмитрий Некрюков. В ряде европейских стран все жители также обязаны страховать свое жилье от стихийных бедствий, при этом минимальный страховой тариф устанавливается государством. «В США, как в примере с ураганом в Новом Орлеане, компенсации выплачивают страховые компании. Другое дело, что правительство США в особых случаях может принять решение о государственной поддержке страховых компаний, чтобы не обрушить страховой рынок, но никак не о массовой раздаче бюджетных средств пострадавшим», – поясняет Дмитрий Некрюков.

    Тяжелое бремя бюджета России

    Напротив, в России компенсации пострадавшим в результате пожаров, наводнений, ураганов и других стихийных бедствий платит государство из бюджетных денег.

    По оценкам директора Центра страхования имущества и ответственности физических лиц СК «Альянс» Артема Искры, только в результате массовых пожаров в 2010 году экономика страны потеряла 450 млрд рублей, причем значительная часть средств пошла на компенсации пострадавшим, поскольку большинство из них не имело страховки. Для сравнения: в России недвижимость добровольно страхуют пока только около 5–7% собственников. На Западе же почти 90% недвижимости застраховано без какого-либо участия государства в выплатах.

    В том же 2010 году МЧС выступило с законодательной инициативой стимулировать страхование недвижимости от пожаров и стихийных бедствий. В частности, предлагалось сделать это страхование обязательным. Однако идею отверг Минфин, посчитавший невозможным обязать гражданина защищать свое имущество, в том числе и путем страхования, что противоречило бы гражданскому законодательству.

    Государство пошло иным путем, создав резервный фонд на случай катастроф, где госгарантии определяются каждый раз индивидуально. Так, резервный фонд правительства РФ по предупреждению и ликвидации  ЧС и последствий стихийных бедствий на 2011 год составил 8 млрд рублей. Практически все эти средства ушли на выплаты компенсаций физическим и юридическим лицам, в том числе 4,8 млрд рублей – на жилищные сертификаты тем, кто лишился в результате ЧС и терактов своего жилья. Из резервного фонда средства идут на выплату единовременной материальной помощи, на покупку нового жилья, единовременных пособий в связи со смертью членов семьи (в 2011 году 122 человека погибли в результате крушения теплохода «Булгария» и двое – в результате смерча в Благовещенске Амурской области), на восстановление жилых домов, школ, детских садов, поликлиник, объектов сельского хозяйства и административных зданий.

    Львиная доля средств (60,1%) из резервного фонда была потрачена на погашение государственных жилищных сертификатов для тех, кто лишился жилья в результате стихийного бедствия. Вторая по величине статья расходов при ЧС – оказание помощи пострадавшим (19,5%). На проведение аварийно-спасательных работ было потрачено только 5,4% средств, аварийно-восстановительных работ на объектах жизнеобеспечения  – 10,5%, оказание гуманитарной помощи иностранным государствам – 4,5%.

    Таким образом, введение обязательного страхования жилья в районах с высоким риском того или иного стихийного бедствия могло бы серьезно сэкономить бюджетные средства. Об этом, кстати, в июле говорил премьер Дмитрий Медведев, потребовавший вновь вернуться к вопросу обязательного страхования от стихийных бедствий, как это было в Советском Союзе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •