Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии штамма «Омикрон» в стране

    Главная тема


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    БДК «Азов»


    Корабль ЧФ впервые в новейшей истории получил кормовой Георгиевский флаг

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Наценка только за доставку

    Москва готова снизить стоимость газа для Украины более чем в два раза
       9 октября 2012, 20:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия обещает газ для Украины по 160 долларов за тысячу кубометров в случае присоединения к Таможенному союзу, уверяет премьер-министр Украины Николай Азаров. Хотя Киев называл справедливой для себя цену в 200–250 долларов. Москва предлагает Киеву платить даже меньше, чем Белоруссии, которая уже входит в ТС и отдала свою газотранспортную систему.

    Присоединение Украины к Таможенному союзу позволит снизить цену на российский газ до 160 долларов за тысячу кубометров, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. «Россия нам выдвигает условия: давайте, присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов», заявил Азаров в ходе общения с чиновниками в Одессе во вторник.

    Россия нам выдвигает условия: давайте, присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов

    При этом Азаров подчеркнул, что присоединение к Таможенному союзу в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% ее международного товарооборота приходится на страны, входящие в ТС. Но, с другой стороны, по словам премьера, 30% международного товарооборота приходится на страны Евросоюза и, соответственно, присоединение к зоне свободной торговли с ЕС и политическая ассоциация с ЕС – «это отвечает национальным интересам».

    При этом, по его словам, Украина не хочет выбирать между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с ЕС, а хочет работать со всеми, в том числе и со странами Азии. По данным НАК «Нафтогаз Украины», в первом квартале 2012 года цена российского газа для Украины составила около 416 долларов за тысячу кубометров, во втором около 425 долларов, в третьем около 426 долларов. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в середине сентября прогнозировал цену российского природного газа для госхолдинга на четвертый квартал в размере 432 доллара за тысячу кубометров.

    Щедрая скидка

    «Цена газа в 160 долларов за тысячу кубометров, вероятно, была посчитана так: цена газа на скважине при добыче плюс транспортные расходы на доставку на Украину. Российский газ на скважине стоит порядка 6070 долларов», считает украинский эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко.

    «Россия предлагает цену, сравнимую с ценой на российский газ для Белоруссии, которая уже входит в ТС. Поэтому логично, что Москва предлагает эквивалентную цену для Украины, если та тоже вступит в ТС. Они получат партнерскую цену газа внутри союза. Скидка более чем в два с половиной раза это миллиарды сэкономленных долларов. Для украинской экономики это существенный глоток воздуха»,  считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

    В 2012 году цена на российский газ для Белоруссии фиксированная и составляет 168 долларов за тысячу кубометров (данные Белстата), что действительно сравнимо с предложенной ценой для Украины. Однако уже в 2013 году газ для Минска будет стоить 185 долларов, говорил недавно министр финансов Андрей Харковец. Получается, что Белоруссия, которая уже входит в Таможенный союз, будет покупать российский газ по более высокой цене, чем та, что предлагается Украине.

    «Возможно, расстояние до Белоруссии немного больше. Не исключено, что более высокая скидка на газ предоставляется Киеву за более крупный и емкий рынок газа», предполагает Владимир Омельченко. Украина является вторым по величине потребителем российского газа после ЕС.

    В апреле 2010 года Владимир Путин (будучи премьер-министром) говорил, что льготные поставки газа позволят сэкономить Киеву примерно 3 млрд долларов в 2010-м и 4 млрд долларов в 2011 году.

    Двое спонсоров лучше одного

    На самом деле, Россия еще два года назад делала подобное предложение Украине – скидка на газ в обмен на вступление в Таможенный союз. Правда, конкретная стоимость газа не называлась. Однако тогда руководство Украины уверяло, что держит путь исключительно на европейскую интеграцию, а вступление Украины в ТС ставит на этом жирную точку. Теперь Азаров говорит, что стране нужен и ТС, и интеграция с ЕС.

    «Украина давно исповедует такую политику: она хочет и на Запад ориентироваться, и с восточным братом не ссориться. Потому что ресурсы страна получает с Востока, а материальную помощь – с Запада. Конечно, хочется иметь двух спонсоров экономики, а не одного»,  говорит Сергей Пикин.

    Омельченко оценивает нынешние слова премьер-министра как предвыборный трюк: 28 октября на Украине пройдут выборы в Верховную раду. «Запускается такая информация для того, чтобы успокоить людей из восточной Украины, которые склоны к более тесному сотрудничеству с Россией, и чтобы не потерять избирателей на западе страны», говорит украинский эксперт.#{ussr}

    Впрочем, по словам Омельченко, для Украины действительно наиболее благоприятным является сотрудничество как с Европой, так и с Россией. «Киев уже подписал соглашение о зоне свободной торговли с Россией. Но если Украина присоединится к ТС, то вопрос об интеграции с ЕС будет завершен. Это прописано в правилах ТС, и об этом говорят официальные лица ЕС. Закрывать крупный европейский рынок для Украины неправильно. Россия тоже крупный рынок, но она преследует политические цели по установлению своего влияния на постсоветском пространстве», говорит Омельченко.

    «Если Украина вступит в ТС, то закроет двери на Запад и постепенно перейдет в зону российского влияния: крупный российский бизнес скупает все ликвидные украинские предприятия по бросовой цене. Российский бизнес отобьет потери России из-за предоставления низких цен на газ», считает украинский эксперт.

    Впрочем, ЕС тоже преследует свои интересы при интеграции с Украиной, и они также далеки от благотворительных. Однако Омельченко считает, что приход в страну европейского бизнеса более привлекателен, так как здесь другой уровень развития демократии, правовых институтов и правил управления бизнесом. «Проблема в самой России, в непривлекательности для соседей той модели, которую она демонстрирует»,  считает Омельченко.

    Однако Сергей Пикин считает неправильным отказ Украины вступать в ТС. По его мнению, Россия сделала Украине такое предложение, от которого «нельзя отказываться». «Стоимость газа напрямую влияет на конкурентоспособность и затраты украинской промышленности. И от вступления в Таможенный союз страна получит дополнительный драйвер для увеличения промышленного производства и ВВП. Большая часть товарооборота и сейчас приходится на Россию, а вступление в ТС нарастит его еще больше», говорит Пикин.

    Холодная газовая война 

    Киев уже несколько лет возмущается тем, что цена российского газа для страны несправедлива. Руководство страны называло 200250 долларов за тысячу кубометров справедливой ценой. Между тем стоимость российского газа прописана в контракте Газпрома, подписанного с «Нафтогаз Украина» 19 января 2009 года. Условия этого соглашения действуют до 2019 года. Как и в большинстве других долгосрочных контрактов Газпрома, цена на газ привязана к стоимости нефти. Но за подписание этого 11-летнего контракта с Газпромом и за то, что согласилась на условия Москвы, бывший украинский премьер Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы.

    Переговоры России и Украины по поводу цены на газ до сих пор не привели к обоюдному решению. После того, как Киев отказался вступать в ТС, Москва предлагала снизить цену на газ в обмен на доступ к украинской газотранспортной системе. Однако это предложение Киев также воспринял в штыки. В итоге обе страны пытаются влиять друг на друга другими способами.

    Так, «Нафтогаз Украина» грозится существенно снизить объемы закупки российского газа для собственных нужд за счет снижения собственного потребления газа, за счет увеличения объемов собственной добычи и закупки газа у других поставщиков, в том числе в реверсном режиме в Европе. Уже за восемь месяцев этого года, по данным «Укртрансгаза», импорт российского газа уменьшился на 34% до 21,5 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом. При этом в январеавгусте 2012 года Украина снизила потребление газа на 7,8% до 35 млрд кубометров газа. Киев также уверяет, что договорился с немецким трейдером о поставках газа в реверсном режиме.

    В свою очередь Газпром грозится сократить транзит газа по территории Украины и перенаправить поставки через «Северный поток» и территорию Белоруссии. Весной «Нафтогаз Украины» уже жаловался, что транзит российского газа через Украину сократился вдвое – с 400 млн до 200 млн кубометров в сутки. Тогда как на транзите страна зарабатывает до 3 млрд долларов в год. Накануне была введена в эксплуатацию вторая нитка газопровода «Северный поток». А с вводом в строй «Южного потока» значение Украины как транзитера может свестись к нулю, а украинская ГТС превратится в металлолом, предупреждали в Газпроме.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •