Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Наценка только за доставку

    Россия предлагает Украине колоссальную скидку на газ
    Москва готова снизить стоимость газа для Украины более чем в два раза
       9 октября 2012, 20:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия обещает газ для Украины по 160 долларов за тысячу кубометров в случае присоединения к Таможенному союзу, уверяет премьер-министр Украины Николай Азаров. Хотя Киев называл справедливой для себя цену в 200–250 долларов. Москва предлагает Киеву платить даже меньше, чем Белоруссии, которая уже входит в ТС и отдала свою газотранспортную систему.

    Присоединение Украины к Таможенному союзу позволит снизить цену на российский газ до 160 долларов за тысячу кубометров, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. «Россия нам выдвигает условия: давайте, присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов», заявил Азаров в ходе общения с чиновниками в Одессе во вторник.

    Россия нам выдвигает условия: давайте, присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов

    При этом Азаров подчеркнул, что присоединение к Таможенному союзу в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% ее международного товарооборота приходится на страны, входящие в ТС. Но, с другой стороны, по словам премьера, 30% международного товарооборота приходится на страны Евросоюза и, соответственно, присоединение к зоне свободной торговли с ЕС и политическая ассоциация с ЕС – «это отвечает национальным интересам».

    При этом, по его словам, Украина не хочет выбирать между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с ЕС, а хочет работать со всеми, в том числе и со странами Азии. По данным НАК «Нафтогаз Украины», в первом квартале 2012 года цена российского газа для Украины составила около 416 долларов за тысячу кубометров, во втором около 425 долларов, в третьем около 426 долларов. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в середине сентября прогнозировал цену российского природного газа для госхолдинга на четвертый квартал в размере 432 доллара за тысячу кубометров.

    Щедрая скидка

    «Цена газа в 160 долларов за тысячу кубометров, вероятно, была посчитана так: цена газа на скважине при добыче плюс транспортные расходы на доставку на Украину. Российский газ на скважине стоит порядка 6070 долларов», считает украинский эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко.

    «Россия предлагает цену, сравнимую с ценой на российский газ для Белоруссии, которая уже входит в ТС. Поэтому логично, что Москва предлагает эквивалентную цену для Украины, если та тоже вступит в ТС. Они получат партнерскую цену газа внутри союза. Скидка более чем в два с половиной раза это миллиарды сэкономленных долларов. Для украинской экономики это существенный глоток воздуха»,  считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

    В 2012 году цена на российский газ для Белоруссии фиксированная и составляет 168 долларов за тысячу кубометров (данные Белстата), что действительно сравнимо с предложенной ценой для Украины. Однако уже в 2013 году газ для Минска будет стоить 185 долларов, говорил недавно министр финансов Андрей Харковец. Получается, что Белоруссия, которая уже входит в Таможенный союз, будет покупать российский газ по более высокой цене, чем та, что предлагается Украине.

    «Возможно, расстояние до Белоруссии немного больше. Не исключено, что более высокая скидка на газ предоставляется Киеву за более крупный и емкий рынок газа», предполагает Владимир Омельченко. Украина является вторым по величине потребителем российского газа после ЕС.

    В апреле 2010 года Владимир Путин (будучи премьер-министром) говорил, что льготные поставки газа позволят сэкономить Киеву примерно 3 млрд долларов в 2010-м и 4 млрд долларов в 2011 году.

    Двое спонсоров лучше одного

    На самом деле, Россия еще два года назад делала подобное предложение Украине – скидка на газ в обмен на вступление в Таможенный союз. Правда, конкретная стоимость газа не называлась. Однако тогда руководство Украины уверяло, что держит путь исключительно на европейскую интеграцию, а вступление Украины в ТС ставит на этом жирную точку. Теперь Азаров говорит, что стране нужен и ТС, и интеграция с ЕС.

    «Украина давно исповедует такую политику: она хочет и на Запад ориентироваться, и с восточным братом не ссориться. Потому что ресурсы страна получает с Востока, а материальную помощь – с Запада. Конечно, хочется иметь двух спонсоров экономики, а не одного»,  говорит Сергей Пикин.

    Омельченко оценивает нынешние слова премьер-министра как предвыборный трюк: 28 октября на Украине пройдут выборы в Верховную раду. «Запускается такая информация для того, чтобы успокоить людей из восточной Украины, которые склоны к более тесному сотрудничеству с Россией, и чтобы не потерять избирателей на западе страны», говорит украинский эксперт.#{ussr}

    Впрочем, по словам Омельченко, для Украины действительно наиболее благоприятным является сотрудничество как с Европой, так и с Россией. «Киев уже подписал соглашение о зоне свободной торговли с Россией. Но если Украина присоединится к ТС, то вопрос об интеграции с ЕС будет завершен. Это прописано в правилах ТС, и об этом говорят официальные лица ЕС. Закрывать крупный европейский рынок для Украины неправильно. Россия тоже крупный рынок, но она преследует политические цели по установлению своего влияния на постсоветском пространстве», говорит Омельченко.

    «Если Украина вступит в ТС, то закроет двери на Запад и постепенно перейдет в зону российского влияния: крупный российский бизнес скупает все ликвидные украинские предприятия по бросовой цене. Российский бизнес отобьет потери России из-за предоставления низких цен на газ», считает украинский эксперт.

    Впрочем, ЕС тоже преследует свои интересы при интеграции с Украиной, и они также далеки от благотворительных. Однако Омельченко считает, что приход в страну европейского бизнеса более привлекателен, так как здесь другой уровень развития демократии, правовых институтов и правил управления бизнесом. «Проблема в самой России, в непривлекательности для соседей той модели, которую она демонстрирует»,  считает Омельченко.

    Однако Сергей Пикин считает неправильным отказ Украины вступать в ТС. По его мнению, Россия сделала Украине такое предложение, от которого «нельзя отказываться». «Стоимость газа напрямую влияет на конкурентоспособность и затраты украинской промышленности. И от вступления в Таможенный союз страна получит дополнительный драйвер для увеличения промышленного производства и ВВП. Большая часть товарооборота и сейчас приходится на Россию, а вступление в ТС нарастит его еще больше», говорит Пикин.

    Холодная газовая война 

    Киев уже несколько лет возмущается тем, что цена российского газа для страны несправедлива. Руководство страны называло 200250 долларов за тысячу кубометров справедливой ценой. Между тем стоимость российского газа прописана в контракте Газпрома, подписанного с «Нафтогаз Украина» 19 января 2009 года. Условия этого соглашения действуют до 2019 года. Как и в большинстве других долгосрочных контрактов Газпрома, цена на газ привязана к стоимости нефти. Но за подписание этого 11-летнего контракта с Газпромом и за то, что согласилась на условия Москвы, бывший украинский премьер Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы.

    Переговоры России и Украины по поводу цены на газ до сих пор не привели к обоюдному решению. После того, как Киев отказался вступать в ТС, Москва предлагала снизить цену на газ в обмен на доступ к украинской газотранспортной системе. Однако это предложение Киев также воспринял в штыки. В итоге обе страны пытаются влиять друг на друга другими способами.

    Так, «Нафтогаз Украина» грозится существенно снизить объемы закупки российского газа для собственных нужд за счет снижения собственного потребления газа, за счет увеличения объемов собственной добычи и закупки газа у других поставщиков, в том числе в реверсном режиме в Европе. Уже за восемь месяцев этого года, по данным «Укртрансгаза», импорт российского газа уменьшился на 34% до 21,5 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом. При этом в январеавгусте 2012 года Украина снизила потребление газа на 7,8% до 35 млрд кубометров газа. Киев также уверяет, что договорился с немецким трейдером о поставках газа в реверсном режиме.

    В свою очередь Газпром грозится сократить транзит газа по территории Украины и перенаправить поставки через «Северный поток» и территорию Белоруссии. Весной «Нафтогаз Украины» уже жаловался, что транзит российского газа через Украину сократился вдвое – с 400 млн до 200 млн кубометров в сутки. Тогда как на транзите страна зарабатывает до 3 млрд долларов в год. Накануне была введена в эксплуатацию вторая нитка газопровода «Северный поток». А с вводом в строй «Южного потока» значение Украины как транзитера может свестись к нулю, а украинская ГТС превратится в металлолом, предупреждали в Газпроме.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •