Ирина Алкснис Ирина Алкснис Не приведи Господь исчерпать долготерпение русских

Теперь за русофобию будут активно преследовать и внутри страны, что позволит более эффективно бороться с ксенофобами, шовинистами и экстремистами, которые, прикрываясь сложившейся системой, унижали и оскорбляли русских, тем самым расшатывая страну.

22 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Мегаполис должен быть разрушен

Наши урбанисты и градоначальники, которые как под копирку из западных учебников говорят о «городах-сервисах», уже показали, кого, собственно, такие города-сервисы воспитывают. Это «креативный класс», для которого вместо понятия Родина – есть урбанистический организм, который должен предоставлять услуги.

32 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

19 комментариев
31 октября 2012, 14:35 • Экономика

Черствое отношение

Пекари пообещали Москве дефицит хлеба

Черствое отношение
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

Более половины московских пекарен работают в убыток из-за того, что торговые сети отказываются повышать цены на продукцию. Пекари утверждают, что в некоторых магазинах отпускная стоимость хлеба вдвое меньше себестоимости продукта. Это может вылиться в срывы поставок хлеба в магазины.

Более половины промышленных хлебопекарен в Московской области находятся на грани банкротства. Из-за растущих цен на сырье и отказа ретейлеров закупать продукцию по рыночной цене в столичном регионе могут начаться перебои с поставками хлеба. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказала председатель правления Союза производителей хлеба Московской области Алена Сабатарова.

#{smallinfographicleft=427273}Ситуацию в отрасли она называет «критической». По ее словам, основное сырье для производства хлеба – мука – в структуре затрат возросло до 36%. Цены на муку за последнее время значительно выросли. Так, с начала года пшеничная мука высшего сорта подорожала на 63,5% – до 15,7 тысячи рублей за тонну, а первого сорта – на 79,5%, до 14,9 тысячи рублей за тонну. Ржаная мука выросла в цене на 24,4% – до 10,2 тысячи рублей за тонну. Причем поставщики муки предупреждают пекарей, что это не предел.

Сабатарова отметила, что пекари уже два года не повышают цены на хлеб, так как ретейлеры просто отказываются покупать хлеб дороже, считая, что на то нет никаких оснований. Вместе с тем сами торговые сети продают продукцию с наценкой в 35% и даже 48%. Из-за убытков хлебопекарни не могут получить кредиты у банков, им не хватает средств даже для приобретения муки, признает Сабатарова.

По данным Союза производителей хлеба, сегодня себестоимость производства батона составляет 14 рублей, тогда как формового хлеба – 16 рублей. При этом в некоторых магазинах до сих пор можно  приобрести «нарезной» за смешную цену в 7 рублей 90 копеек. «Я много езжу по России и могу с полной ответственностью сказать, что, например, в Санкт-Петербурге, тот же батон в фирменных магазинах производителей хлеба стоит 37 рублей 50 копеек», – замечает Сабатарова.

Невозможность добиться справедливой стоимости своей продукции на фоне дорожающих энергоресурсов и сырья не единственная беда пекарей.

Ситуация с кадрами также «очень непростая», рассказывает Сабатарова. «Средняя заработная плата в Московской области по хлебопекарной промышленности в прошлом году составила 24 тысячи 672 рубля, сегодня мы еле-еле довели ее до 25 тысяч рублей, – рассказывает она. – Даже с учетом доплат за ночные, выходные смены, работу в праздники средняя зарплата в отрасли такая низкая». Отсюда возникает высокая текучесть кадров, достигающая по ряду заводов 60–70%.

Председатель правления Союза производителей хлеба Московской области также обращает внимание на то, что доля массовых сортов («Донского», «Дарницкого», батона нарезного) в общем объеме по всем 34 промышленным предприятиям составляет более 90%. «Как у нас принято говорить, это социальные сорта. Хлебозаводам скоро не на что будет покупать муку, оборотных средств не хватает. Если хлеб, как считается, – это социальный продукт, то государство должно вмешаться в ситуацию», – уверена Алена Сабатарова.

Союз производителей хлеба Московской области, в частности, просит ввести (как было, например, в кризисном 2008 году) субсидирование процентных ставок по кредитам на муку, решить вопрос создания регионального запаса зерна на случай чрезвычайной ситуации или неурожая, а также рассмотреть факты навязывания цен торговыми сетями и разобраться с фактами недобросовестной конкуренции и демпинга цен на рынке.

«Качественный хлеб не может стоить семь рублей. Чудес на свете не бывает. Это целенаправленная политика ряда производителей с целью вытеснения конкурентов. Идет борьба за рынок», – считает Сабатарова.

Пекари уже направили обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Если власти не примут срочные меры, то в магазинах столицы и Подмосковья могут начаться срывы поставок хлеба, предупреждают они.

Как скоро это произойдет, точно сказать не берется никто. Однако Алена Сабатарова не исключает, что это может случиться уже в текущем году.

Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина называет несколько возможных причин, по которым торговые сети отказываются закупать хлеб по более высоким ценам.

«Во-первых, магазинам выгодно закупать хлеб по более низкой цене для увеличения прибыльности по данному сегменту, и пока пекари не протестовали, можно было этим пользоваться. Во-вторых, хлеб – это товар быстро портящийся. Срок годности подделать невозможно, покупатель видит, что батон зачерствел. Кроме того, тенденцией последних лет является общее снижение потребления хлеба, особенно в крупных городах. Можно предположить, что часть хлеба не продается и просто выбрасывается, а это потери для ретейлеров, которые им необходимо как-то восполнять», – рассуждает эксперт.

Это лишь те причины, что лежат на поверхности. О других можно лишь догадываться. По мнению Пичугиной, сами ретейлеры не очень боятся дефицита. Дело в том, что многие из них выпекают собственный хлеб, и он часто пользуется большим спросом, чем привезенный из других пекарен. «Более того, дефицит повышает цены, что выгодно оставшимся на плаву производителям и ретейлерам, которые выпекают хлеб сами», – заключает аналитик.

..............