Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:01  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон подготовил пакет военной помощи Киеву на 2 млрд долларов

    Главная тема


    Во Франции принят закон о «дистанционной активации телефонов граждан» полицией

    ВСУ потеряли три танка Leopard


    Генерал Романчук привел подробности боя с ВСУ на Запорожском направлении

    карта мира


    В США назвали три мировые сверхдержавы

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Черствое отношение

    Пекари пообещали Москве дефицит хлеба
    Столичные пекари с начала года бьют тревогу: ситуация в отрасли критическая
      
    31 октября 2012, 14:35
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Более половины московских пекарен работают в убыток из-за того, что торговые сети отказываются повышать цены на продукцию. Пекари утверждают, что в некоторых магазинах отпускная стоимость хлеба вдвое меньше себестоимости продукта. Это может вылиться в срывы поставок хлеба в магазины.

    Более половины промышленных хлебопекарен в Московской области находятся на грани банкротства. Из-за растущих цен на сырье и отказа ретейлеров закупать продукцию по рыночной цене в столичном регионе могут начаться перебои с поставками хлеба. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказала председатель правления Союза производителей хлеба Московской области Алена Сабатарова.

    #{smallinfographicleft=427273}Ситуацию в отрасли она называет «критической». По ее словам, основное сырье для производства хлеба – мука – в структуре затрат возросло до 36%. Цены на муку за последнее время значительно выросли. Так, с начала года пшеничная мука высшего сорта подорожала на 63,5% – до 15,7 тысячи рублей за тонну, а первого сорта – на 79,5%, до 14,9 тысячи рублей за тонну. Ржаная мука выросла в цене на 24,4% – до 10,2 тысячи рублей за тонну. Причем поставщики муки предупреждают пекарей, что это не предел.

    Сабатарова отметила, что пекари уже два года не повышают цены на хлеб, так как ретейлеры просто отказываются покупать хлеб дороже, считая, что на то нет никаких оснований. Вместе с тем сами торговые сети продают продукцию с наценкой в 35% и даже 48%. Из-за убытков хлебопекарни не могут получить кредиты у банков, им не хватает средств даже для приобретения муки, признает Сабатарова.

    По данным Союза производителей хлеба, сегодня себестоимость производства батона составляет 14 рублей, тогда как формового хлеба – 16 рублей. При этом в некоторых магазинах до сих пор можно  приобрести «нарезной» за смешную цену в 7 рублей 90 копеек. «Я много езжу по России и могу с полной ответственностью сказать, что, например, в Санкт-Петербурге, тот же батон в фирменных магазинах производителей хлеба стоит 37 рублей 50 копеек», – замечает Сабатарова.

    Невозможность добиться справедливой стоимости своей продукции на фоне дорожающих энергоресурсов и сырья не единственная беда пекарей.

    Ситуация с кадрами также «очень непростая», рассказывает Сабатарова. «Средняя заработная плата в Московской области по хлебопекарной промышленности в прошлом году составила 24 тысячи 672 рубля, сегодня мы еле-еле довели ее до 25 тысяч рублей, – рассказывает она. – Даже с учетом доплат за ночные, выходные смены, работу в праздники средняя зарплата в отрасли такая низкая». Отсюда возникает высокая текучесть кадров, достигающая по ряду заводов 60–70%.

    Председатель правления Союза производителей хлеба Московской области также обращает внимание на то, что доля массовых сортов («Донского», «Дарницкого», батона нарезного) в общем объеме по всем 34 промышленным предприятиям составляет более 90%. «Как у нас принято говорить, это социальные сорта. Хлебозаводам скоро не на что будет покупать муку, оборотных средств не хватает. Если хлеб, как считается, – это социальный продукт, то государство должно вмешаться в ситуацию», – уверена Алена Сабатарова.

    Союз производителей хлеба Московской области, в частности, просит ввести (как было, например, в кризисном 2008 году) субсидирование процентных ставок по кредитам на муку, решить вопрос создания регионального запаса зерна на случай чрезвычайной ситуации или неурожая, а также рассмотреть факты навязывания цен торговыми сетями и разобраться с фактами недобросовестной конкуренции и демпинга цен на рынке.

    «Качественный хлеб не может стоить семь рублей. Чудес на свете не бывает. Это целенаправленная политика ряда производителей с целью вытеснения конкурентов. Идет борьба за рынок», – считает Сабатарова.

    Пекари уже направили обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Если власти не примут срочные меры, то в магазинах столицы и Подмосковья могут начаться срывы поставок хлеба, предупреждают они.

    Как скоро это произойдет, точно сказать не берется никто. Однако Алена Сабатарова не исключает, что это может случиться уже в текущем году.

    Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина называет несколько возможных причин, по которым торговые сети отказываются закупать хлеб по более высоким ценам.

    «Во-первых, магазинам выгодно закупать хлеб по более низкой цене для увеличения прибыльности по данному сегменту, и пока пекари не протестовали, можно было этим пользоваться. Во-вторых, хлеб – это товар быстро портящийся. Срок годности подделать невозможно, покупатель видит, что батон зачерствел. Кроме того, тенденцией последних лет является общее снижение потребления хлеба, особенно в крупных городах. Можно предположить, что часть хлеба не продается и просто выбрасывается, а это потери для ретейлеров, которые им необходимо как-то восполнять», – рассуждает эксперт.

    Это лишь те причины, что лежат на поверхности. О других можно лишь догадываться. По мнению Пичугиной, сами ретейлеры не очень боятся дефицита. Дело в том, что многие из них выпекают собственный хлеб, и он часто пользуется большим спросом, чем привезенный из других пекарен. «Более того, дефицит повышает цены, что выгодно оставшимся на плаву производителям и ретейлерам, которые выпекают хлеб сами», – заключает аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •