Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Летевший в Россию Airbus сменил курс из-за самолета-разведчика США

    Главная тема


    Зачем России Болсонару

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    мутации вируса


    В Британии назвали схожую с «дельтой» черту штамма «омикрон»

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Черствое отношение

    Столичные пекари с начала года бьют тревогу: ситуация в отрасли критическая
       31 октября 2012, 14:35
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Наталья Журавлева

    Более половины московских пекарен работают в убыток из-за того, что торговые сети отказываются повышать цены на продукцию. Пекари утверждают, что в некоторых магазинах отпускная стоимость хлеба вдвое меньше себестоимости продукта. Это может вылиться в срывы поставок хлеба в магазины.

    Более половины промышленных хлебопекарен в Московской области находятся на грани банкротства. Из-за растущих цен на сырье и отказа ретейлеров закупать продукцию по рыночной цене в столичном регионе могут начаться перебои с поставками хлеба. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказала председатель правления Союза производителей хлеба Московской области Алена Сабатарова.

    #{smallinfographicleft=427273}Ситуацию в отрасли она называет «критической». По ее словам, основное сырье для производства хлеба – мука – в структуре затрат возросло до 36%. Цены на муку за последнее время значительно выросли. Так, с начала года пшеничная мука высшего сорта подорожала на 63,5% – до 15,7 тысячи рублей за тонну, а первого сорта – на 79,5%, до 14,9 тысячи рублей за тонну. Ржаная мука выросла в цене на 24,4% – до 10,2 тысячи рублей за тонну. Причем поставщики муки предупреждают пекарей, что это не предел.

    Сабатарова отметила, что пекари уже два года не повышают цены на хлеб, так как ретейлеры просто отказываются покупать хлеб дороже, считая, что на то нет никаких оснований. Вместе с тем сами торговые сети продают продукцию с наценкой в 35% и даже 48%. Из-за убытков хлебопекарни не могут получить кредиты у банков, им не хватает средств даже для приобретения муки, признает Сабатарова.

    По данным Союза производителей хлеба, сегодня себестоимость производства батона составляет 14 рублей, тогда как формового хлеба – 16 рублей. При этом в некоторых магазинах до сих пор можно  приобрести «нарезной» за смешную цену в 7 рублей 90 копеек. «Я много езжу по России и могу с полной ответственностью сказать, что, например, в Санкт-Петербурге, тот же батон в фирменных магазинах производителей хлеба стоит 37 рублей 50 копеек», – замечает Сабатарова.

    Невозможность добиться справедливой стоимости своей продукции на фоне дорожающих энергоресурсов и сырья не единственная беда пекарей.

    Ситуация с кадрами также «очень непростая», рассказывает Сабатарова. «Средняя заработная плата в Московской области по хлебопекарной промышленности в прошлом году составила 24 тысячи 672 рубля, сегодня мы еле-еле довели ее до 25 тысяч рублей, – рассказывает она. – Даже с учетом доплат за ночные, выходные смены, работу в праздники средняя зарплата в отрасли такая низкая». Отсюда возникает высокая текучесть кадров, достигающая по ряду заводов 60–70%.

    Председатель правления Союза производителей хлеба Московской области также обращает внимание на то, что доля массовых сортов («Донского», «Дарницкого», батона нарезного) в общем объеме по всем 34 промышленным предприятиям составляет более 90%. «Как у нас принято говорить, это социальные сорта. Хлебозаводам скоро не на что будет покупать муку, оборотных средств не хватает. Если хлеб, как считается, – это социальный продукт, то государство должно вмешаться в ситуацию», – уверена Алена Сабатарова.

    Союз производителей хлеба Московской области, в частности, просит ввести (как было, например, в кризисном 2008 году) субсидирование процентных ставок по кредитам на муку, решить вопрос создания регионального запаса зерна на случай чрезвычайной ситуации или неурожая, а также рассмотреть факты навязывания цен торговыми сетями и разобраться с фактами недобросовестной конкуренции и демпинга цен на рынке.

    «Качественный хлеб не может стоить семь рублей. Чудес на свете не бывает. Это целенаправленная политика ряда производителей с целью вытеснения конкурентов. Идет борьба за рынок», – считает Сабатарова.

    Пекари уже направили обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Если власти не примут срочные меры, то в магазинах столицы и Подмосковья могут начаться срывы поставок хлеба, предупреждают они.

    Как скоро это произойдет, точно сказать не берется никто. Однако Алена Сабатарова не исключает, что это может случиться уже в текущем году.

    Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина называет несколько возможных причин, по которым торговые сети отказываются закупать хлеб по более высоким ценам.

    «Во-первых, магазинам выгодно закупать хлеб по более низкой цене для увеличения прибыльности по данному сегменту, и пока пекари не протестовали, можно было этим пользоваться. Во-вторых, хлеб – это товар быстро портящийся. Срок годности подделать невозможно, покупатель видит, что батон зачерствел. Кроме того, тенденцией последних лет является общее снижение потребления хлеба, особенно в крупных городах. Можно предположить, что часть хлеба не продается и просто выбрасывается, а это потери для ретейлеров, которые им необходимо как-то восполнять», – рассуждает эксперт.

    Это лишь те причины, что лежат на поверхности. О других можно лишь догадываться. По мнению Пичугиной, сами ретейлеры не очень боятся дефицита. Дело в том, что многие из них выпекают собственный хлеб, и он часто пользуется большим спросом, чем привезенный из других пекарен. «Более того, дефицит повышает цены, что выгодно оставшимся на плаву производителям и ретейлерам, которые выпекают хлеб сами», – заключает аналитик.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •