Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Доиграются до евро

    Шотландия может отказаться от стабильного фунта и перейти на евро
       13 января 2012, 12:41
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Независимость для Шотландии, за которую выступают местные сепаратисты, может обернуться сильнейшим экономическим кризисом и отказом от использования фунта стерлингов в качестве национальной валюты. Если шотландцы проголосуют за отсоединение от Великобритании, то им придется жить с евро.

    Министр финансов Великобритании Джордж Осборн предупредил шотландских сепаратистов о том, что Шотландия в случае отсоединения от Великобритании не сможет использовать фунт стерлингов в качестве национальной валюты. Причем он считает, что этот вопрос должен быть поставлен на референдуме, так же как и вопрос о независимости Шотландии.

    Граждане Шотландии должны будут сами решить, стоит ли им присоединяться к зоне евро

    «Граждане Шотландии должны будут сами решить, стоит ли им присоединяться к зоне евро. Хотят ли они присоединиться в данный момент?» – спросил Джордж Осборн.

    Он также дал неутешительные прогнозы по поводу экономических перспектив независимой Шотландии. «Я не думаю, что Шотландия будет столь процветающей, как это было в составе Великобритании. Даже дебаты по поводу ее независимости вредят шотландской экономике, поскольку международные компании волнует судьба инвестиций», – объяснил Осборн.

    Отметим, что Национальная партия Шотландии (SNP) уже несколько лет откладывает проведение референдума по независимости региона. Победив на последних выборах в шотландский парламент в 2011 году, партия пообещала вынести вопрос на голосование ближе к концу пятилетнего срока работы нынешнего созыва, то есть в 2014 году.

    Причем первый министр Шотландии, лидер Национальной партии Шотландии Алекс Салмонд сразу заявил о том, что в случае обретения независимости Шотландия  присоединится к Евросоюзу и перейдет на евро, отказавшись от использования фунта стерлингов. Понятно, что сейчас не самое лучшее время для перехода на европейскую валюту и лучше не торопиться с этим вопросом.

    Однако уже в начале 2012 года власти Великобритании стали оказывать давление на шотландских сепаратистов, намекая на проведение референдума раньше 2014 года. Так, в воскресенье премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о том, что неопределенность с референдумом по независимости Шотландии наносит вред бизнесу, поэтому Лондон готов дать право шотландским властям провести голосование ранее планировавшегося 2014 года.

    «Долгое ожидание референдума наносит огромный вред Шотландии, потому что бизнес не понимает перспектив: останется ли Великобритания единой. Поэтому я думаю, было бы рационально задать вопрос о конкретных действиях народу Шотландии как можно раньше», – сказал он телеканалу Sky News.

    «Если Алекс Салмонд хочет референдума, зачем ждать 2014 года?» – задался вопросом Дэвид Кэмерон.

    В свою очередь Салмонд обвинил британское правительство в том, что оно пытается манипулировать регионом и его жителями и ведет нечестную игру.

    «Шотландия выступает против того, чтобы ей что-то навязывали. А они (британское правительство) сейчас пытаются провести референдум в спешке», – заявил первый министр Шотландии, передает РИА «Новости».

    Оказывая давление на Шотландию, официальный Лондон преследует определенные цели. Дело в том, что финансовый кризис в Европе внес свои коррективы в настроения самих шотландцев. Так, большинство опросов общественного мнения показывают, что сейчас шотландцы больше настроены именно на расширение автономии, но не на провозглашение независимости. Таким образом, если сейчас будет проведен референдум, то консерваторы смогут вовсе закрыть вопрос о независимости Шотландии, причем в выгодной для себя форме.

    По данным британских СМИ, кабинет министров соберется в понедельник, чтобы обсудить возможность проведения референдума в течение ближайших 1,5 лет. Как ожидается, Даунинг-стрит объявит, что без одобрения Лондона итоги референдума не будет иметь юридической силы.

    Лондон готов дать разрешение на голосование, но, скорее всего, выдвинет определенные условия, а именно позволит оставить только два варианта ответа – за или против отделения, но убрать опцию о расширении автономных полномочий Шотландии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •