Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
13 января 2012, 12:41 • Экономика

Доиграются до евро

Независимая Шотландия откажется от фунта

Доиграются до евро
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

Независимость для Шотландии, за которую выступают местные сепаратисты, может обернуться сильнейшим экономическим кризисом и отказом от использования фунта стерлингов в качестве национальной валюты. Если шотландцы проголосуют за отсоединение от Великобритании, то им придется жить с евро.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн предупредил шотландских сепаратистов о том, что Шотландия в случае отсоединения от Великобритании не сможет использовать фунт стерлингов в качестве национальной валюты. Причем он считает, что этот вопрос должен быть поставлен на референдуме, так же как и вопрос о независимости Шотландии.

Граждане Шотландии должны будут сами решить, стоит ли им присоединяться к зоне евро

«Граждане Шотландии должны будут сами решить, стоит ли им присоединяться к зоне евро. Хотят ли они присоединиться в данный момент?» – спросил Джордж Осборн.

Он также дал неутешительные прогнозы по поводу экономических перспектив независимой Шотландии. «Я не думаю, что Шотландия будет столь процветающей, как это было в составе Великобритании. Даже дебаты по поводу ее независимости вредят шотландской экономике, поскольку международные компании волнует судьба инвестиций», – объяснил Осборн.

Отметим, что Национальная партия Шотландии (SNP) уже несколько лет откладывает проведение референдума по независимости региона. Победив на последних выборах в шотландский парламент в 2011 году, партия пообещала вынести вопрос на голосование ближе к концу пятилетнего срока работы нынешнего созыва, то есть в 2014 году.

Причем первый министр Шотландии, лидер Национальной партии Шотландии Алекс Салмонд сразу заявил о том, что в случае обретения независимости Шотландия  присоединится к Евросоюзу и перейдет на евро, отказавшись от использования фунта стерлингов. Понятно, что сейчас не самое лучшее время для перехода на европейскую валюту и лучше не торопиться с этим вопросом.

Однако уже в начале 2012 года власти Великобритании стали оказывать давление на шотландских сепаратистов, намекая на проведение референдума раньше 2014 года. Так, в воскресенье премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о том, что неопределенность с референдумом по независимости Шотландии наносит вред бизнесу, поэтому Лондон готов дать право шотландским властям провести голосование ранее планировавшегося 2014 года.

«Долгое ожидание референдума наносит огромный вред Шотландии, потому что бизнес не понимает перспектив: останется ли Великобритания единой. Поэтому я думаю, было бы рационально задать вопрос о конкретных действиях народу Шотландии как можно раньше», – сказал он телеканалу Sky News.

«Если Алекс Салмонд хочет референдума, зачем ждать 2014 года?» – задался вопросом Дэвид Кэмерон.

В свою очередь Салмонд обвинил британское правительство в том, что оно пытается манипулировать регионом и его жителями и ведет нечестную игру.

«Шотландия выступает против того, чтобы ей что-то навязывали. А они (британское правительство) сейчас пытаются провести референдум в спешке», – заявил первый министр Шотландии, передает РИА «Новости».

Оказывая давление на Шотландию, официальный Лондон преследует определенные цели. Дело в том, что финансовый кризис в Европе внес свои коррективы в настроения самих шотландцев. Так, большинство опросов общественного мнения показывают, что сейчас шотландцы больше настроены именно на расширение автономии, но не на провозглашение независимости. Таким образом, если сейчас будет проведен референдум, то консерваторы смогут вовсе закрыть вопрос о независимости Шотландии, причем в выгодной для себя форме.

По данным британских СМИ, кабинет министров соберется в понедельник, чтобы обсудить возможность проведения референдума в течение ближайших 1,5 лет. Как ожидается, Даунинг-стрит объявит, что без одобрения Лондона итоги референдума не будет иметь юридической силы.

Лондон готов дать разрешение на голосование, но, скорее всего, выдвинет определенные условия, а именно позволит оставить только два варианта ответа – за или против отделения, но убрать опцию о расширении автономных полномочий Шотландии.

..............