Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Имущество нефтяников США национализировано в Африке

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Отложить на черный день

    МВФ: России стоит откладывать на черный день
    Эксперты МВФ призвали Россию отложить «на черный день»
      
    28 сентября 2011, 12:04
    Фото: vesti.ru
    Текст: Вера Козубова

    В МВФ считают, что сам по себе долговой кризис в Европе не должен сильно задеть Россию. Зато глобальное снижение темпов роста, вызванное им, может болезненно сказаться на отечественной экономике. Чтобы этого не случилось, нужно откладывать на черный день и не надеяться на нефтяные доходы.

    Экономика России будет расти меньше, чем ожидалось, в этом и следующем году, считают специалисты МВФ. По их прогнозам, экономический рост в России в 2011 году составит 4,3%, в 2012 году 4,1%, а инфляция как в 2011 году, так и в 2012 году будет превышать 7%.

    У России огромный экономический потенциал, поэтому рост ВВП страны может превысить 6%

    России для ускорения экономического роста необходимо начать «откладывать на черный день», заявил глава миссии МВФ в России Юха Кахонен в видеофрагменте, размещенном на веб-сайте фонда.

    Без учета нефтяных доходов дефицит бюджета РФ составляет примерно 6% ВВП, что выше уровня, который правительство РФ и МВФ рассматривают как устойчивый, отметил эксперт. Он считает, что у России огромный экономический потенциал, поэтому рост ВВП страны может превысить 6%. Однако, чтобы добиться такого результата, необходимо достичь экономической стабильности в стране и меньше полагаться на поступления от продажи нефти, сообщает РИА «Новости».

    Юха Кахонен предупреждает, что без совершенствования экономической политики рост ВВП России может скатиться ниже 4% в среднесрочной перспективе. «Это не слишком обнадеживающие показатели, поскольку до кризиса экономический рост в РФ в среднем составлял 7%. Страна также выигрывает в ситуации высоких цен на нефть», говорит Юха Кахонен.

    В качестве основных рисков для российской экономики специалисты МВФ называют кризисные явления в еврозоне и замедление мирового экономического роста. По их мнению, проблема с госдолгами стран еврозоны не слишком затрагивает Россию, но при появлении проблем у ключевых европейских банков возможности кредитования для российских банков сократятся.

    «Если кризис в зоне евро усилится и приведет глобальному экономическому спаду и стремительному падению цен на нефть, экономика России может серьезно пострадать», заявила заместитель руководитель миссии МВФ Дарья Захарова.

    «Мы советуем переориентировать фискальную политику страны на ненефтяной баланс и представить амбициозный, достоверный и благоприятный план усиления финансовой консолидации. Он должен быть направлен на достижение ненефтяного дефицита в 4,7%, что соответствует целям российского правительства», цитирует Дарью Захарову Bloomberg.

    Глобальный экономический спад и резкое падение цен на нефть приведет к сокращению российского экспорта и доходов бюджета и, как следствие, может спровоцировать рецессию, считает Юха Кахонен. По его мнению, монетарную политику России необходимо сосредоточить на борьбе с инфляцией и надзоре за финансовой системой; для ускорения экономического роста также необходимо улучшения инвестиционного климата в стране.

    Несмотря на то, что последний финансовый кризис нанес ощутимый удар по российской экономике, властям в значительной степени удалось защитить финансовый сектор, в том числе посредством поддержки ликвидности банков, подчеркнули в МВФ. Сейчас финансовая система восстанавливается, и деятельность финансовых институтов улучшилась.

    «Снижение темпов роста мировой экономики, которое уже началось, скажется и на соответствующих показателях России. В условиях резкого понижения цен на сырье последствия могут быть катастрофичными: падение ВВП, увеличение дефицита бюджета и ослабление валюты», соглашается аналитик «Калиты-Финанс» Елена Туржанская.

    Чтобы сгладить дисбаланс, России следует позаботиться об инвестиционной привлекательности государства и повышать конкурентоспособность, считает эксперт. «Это не дело одного года, однако путем уменьшения барьеров для ведения бизнеса, снижения нагрузки на частное предпринимательство и коррупции можно продвинуться вперед. Если зарубежные инвесторы не потеряют уверенности в надежности долгосрочных вложений в экономику, будет наблюдаться приток инвестиционного капитала», говорит Елена Туржанская.

    Однако сейчас, по ее словам, Россию рассматривают исключительно как страну для спекуляций. Соответственно, с усугублением мировой конъюнктуры игроки начинают выводить средства из всех отраслей экономики. Этот фактор приводит к сокращению темпов роста ВВП.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •