Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
28 сентября 2011, 12:04 • Экономика

Отложить на черный день

МВФ: России стоит откладывать на черный день

Отложить на черный день
@ vesti.ru

Tекст: Вера Козубова

В МВФ считают, что сам по себе долговой кризис в Европе не должен сильно задеть Россию. Зато глобальное снижение темпов роста, вызванное им, может болезненно сказаться на отечественной экономике. Чтобы этого не случилось, нужно откладывать на черный день и не надеяться на нефтяные доходы.

Экономика России будет расти меньше, чем ожидалось, в этом и следующем году, считают специалисты МВФ. По их прогнозам, экономический рост в России в 2011 году составит 4,3%, в 2012 году 4,1%, а инфляция как в 2011 году, так и в 2012 году будет превышать 7%.

У России огромный экономический потенциал, поэтому рост ВВП страны может превысить 6%

России для ускорения экономического роста необходимо начать «откладывать на черный день», заявил глава миссии МВФ в России Юха Кахонен в видеофрагменте, размещенном на веб-сайте фонда.

Без учета нефтяных доходов дефицит бюджета РФ составляет примерно 6% ВВП, что выше уровня, который правительство РФ и МВФ рассматривают как устойчивый, отметил эксперт. Он считает, что у России огромный экономический потенциал, поэтому рост ВВП страны может превысить 6%. Однако, чтобы добиться такого результата, необходимо достичь экономической стабильности в стране и меньше полагаться на поступления от продажи нефти, сообщает РИА «Новости».

Юха Кахонен предупреждает, что без совершенствования экономической политики рост ВВП России может скатиться ниже 4% в среднесрочной перспективе. «Это не слишком обнадеживающие показатели, поскольку до кризиса экономический рост в РФ в среднем составлял 7%. Страна также выигрывает в ситуации высоких цен на нефть», говорит Юха Кахонен.

В качестве основных рисков для российской экономики специалисты МВФ называют кризисные явления в еврозоне и замедление мирового экономического роста. По их мнению, проблема с госдолгами стран еврозоны не слишком затрагивает Россию, но при появлении проблем у ключевых европейских банков возможности кредитования для российских банков сократятся.

«Если кризис в зоне евро усилится и приведет глобальному экономическому спаду и стремительному падению цен на нефть, экономика России может серьезно пострадать», заявила заместитель руководитель миссии МВФ Дарья Захарова.

«Мы советуем переориентировать фискальную политику страны на ненефтяной баланс и представить амбициозный, достоверный и благоприятный план усиления финансовой консолидации. Он должен быть направлен на достижение ненефтяного дефицита в 4,7%, что соответствует целям российского правительства», цитирует Дарью Захарову Bloomberg.

Глобальный экономический спад и резкое падение цен на нефть приведет к сокращению российского экспорта и доходов бюджета и, как следствие, может спровоцировать рецессию, считает Юха Кахонен. По его мнению, монетарную политику России необходимо сосредоточить на борьбе с инфляцией и надзоре за финансовой системой; для ускорения экономического роста также необходимо улучшения инвестиционного климата в стране.

Несмотря на то, что последний финансовый кризис нанес ощутимый удар по российской экономике, властям в значительной степени удалось защитить финансовый сектор, в том числе посредством поддержки ликвидности банков, подчеркнули в МВФ. Сейчас финансовая система восстанавливается, и деятельность финансовых институтов улучшилась.

«Снижение темпов роста мировой экономики, которое уже началось, скажется и на соответствующих показателях России. В условиях резкого понижения цен на сырье последствия могут быть катастрофичными: падение ВВП, увеличение дефицита бюджета и ослабление валюты», соглашается аналитик «Калиты-Финанс» Елена Туржанская.

Чтобы сгладить дисбаланс, России следует позаботиться об инвестиционной привлекательности государства и повышать конкурентоспособность, считает эксперт. «Это не дело одного года, однако путем уменьшения барьеров для ведения бизнеса, снижения нагрузки на частное предпринимательство и коррупции можно продвинуться вперед. Если зарубежные инвесторы не потеряют уверенности в надежности долгосрочных вложений в экономику, будет наблюдаться приток инвестиционного капитала», говорит Елена Туржанская.

Однако сейчас, по ее словам, Россию рассматривают исключительно как страну для спекуляций. Соответственно, с усугублением мировой конъюнктуры игроки начинают выводить средства из всех отраслей экономики. Этот фактор приводит к сокращению темпов роста ВВП.

..............