Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
1 сентября 2011, 13:06 • Экономика

Азаров уже знает виновных

Украина пригрозила последствиями по газовым контрактам

Азаров уже знает виновных
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

По словам украинского премьера Николая Азарова, Украина намерена еще раз попытаться договориться с Москвой. Однако он предупредил, что Киев не допустит того, чтобы российский газ был для Украины дороже, чем для европейских стран. Если переговоры не увенчаются успехом, Азаров уже знает, кто в этом виноват.

Украина намерена предпринять еще одну попытку договориться с Россией о пересмотре газовых контрактов, заявил в четверг украинский премьер Николай Азаров.

Давайте мы с вами заключим нормальное соглашение, как с любой европейской страной

«Мы предпримем еще одну попытку договориться с нашими российскими коллегами. Если этого не произойдет, то, безусловно, вся ответственность за последствия ляжет на тех руководителей, которые не хотят прислушиваться к нашим аргументам», – сказал он во время открытой лекции для студентов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Премьер отметил, что Украина заинтересована в построении нормальных, равноправных и дружеских отношений с Россией. «Несмотря на то, что звучит из нашей дружественной России, которую мы очень ценим, с которой мы хотим строить абсолютно нормальные, равноправные, дружественные экономические отношения», – цитирует украинского премьера «Интерфакс».

По словам Николая Азарова, Киеву нужны не скидки на российский газ, а нормальные соглашения. «Россия нам говорит: вступайте в Таможенный союз трех стран, и тогда вы получите определенную скидку. А мы говорим: нам не нужны никакие скидки. Давайте мы с вами заключим нормальное соглашение, как с любой европейской страной», – подчеркнул украинский премьер.

Нормальное газовое соглашение, по его мнению, предполагает, что цена на газ должна быть не выше, к примеру, чем в Германии. «А она сейчас выше», – посетовал премьер.

Он также сообщил, что полному вступлению страны в Таможенный союз мешает ее членство во Всемирной торговой организации. «Если нам вступать в Таможенный союз, нам нужно пересмотреть все абсолютно соглашения с ВТО, это реально? Это абсолютно нереально», – так Николай Азаров прокомментировал возможность вступления в Таможенный союз. Именно поэтому Украина предложила сотрудничество по формуле «3+1», объяснил премьер.

Напомним, в начале недели Николай Азаров говорил, что позиция российских властей в газовом вопросе вынуждает украинскую сторону задуматься о разрыве контракта на поставки газа в судебном порядке. По его словам, правительство Украины уже проконсультировалось с отечественными и международными экспертами относительно перспектив судебной тяжбы с Москвой и готово начать разбирательства.

Премьер-министр Украины также пугает Россию обещанием в ближайшие годы сократить в три раза объемы закупок российского газа. Ведь сейчас Украине выгоднее использовать для отопления уголь, нежели газ, отметил Николай Азаров.

Украинский Центр Разумкова посчитал, что это возможно, но не так скоро и если удастся привлечь стратегических инвесторов. На данный момент Украина закупает в России 40 млрд кубометров газа в год, то есть к 2020 году, исходя из расчетов Центра Разумкова, Украина может сократить поставки даже не в три, как говорит Азаров, а в четыре раза.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев признался, что удивлен позицией руководства Украины по вопросу о цене на газ, отметив в ней момент иждивенчества. «Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства. Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение от Белоруссии продать газотранспортную систему», – сказал Дмитрий Медведев.

«Они не хотят ни того, ни другого. Опять «за рыбу гроши». Дайте скидку – и все», – возмутился президент. Он назвал позицию Украины по газовому вопросу иждивенчеством. По оценке президента, это говорит о «непонимании законов политической жизни и общения между государствами».

Вместе с тем Дмитрий Медведев не теряет надежды на достижение соответствующих договоренностей с Украиной. Отвечая на вопрос о том, что Украина назвала определенный дедлайн решения газового вопроса с РФ, после которого она обратится в Международный суд, президент подчеркнул, что «никакого часа икс нет».

«Если у них нет предложений, которые могли бы нас заинтересовать, то мы исходим из того, что есть действующие соглашения, которые должны исполняться», – сказал он.

Что касается вступления Украины в Таможенный союз, то ранее Дмитрий Медведев говорил, что Россия не может согласиться на ее включение в увязке с разного рода формулами. «Мы не можем согласиться на подключение Украины по каким-то там формулам: «три плюс один», «мы двадцать документов подпишем, а тридцать не будем», – заявил глава государства после встречи с главой КНДР Ким Чен Иром.

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович заявил о необходимости компромисса в вопросе сотрудничества с Таможенным союзом. «У нас есть своя собственная позиция, которая предусматривает защиту украинских национальных интересов. Мы объявили политику национального прагматизма. Позиции всегда были, есть и будут, но, безусловно, нам надо искать компромиссы», – подчеркнул он.

..............