Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Азаров уже знает виновных

    Украина пригрозила последствиями по газовым контрактам
    Николай Азаров знает, кто виноват в срыве будущих переговоров
       1 сентября 2011, 13:06
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    По словам украинского премьера Николая Азарова, Украина намерена еще раз попытаться договориться с Москвой. Однако он предупредил, что Киев не допустит того, чтобы российский газ был для Украины дороже, чем для европейских стран. Если переговоры не увенчаются успехом, Азаров уже знает, кто в этом виноват.

    Украина намерена предпринять еще одну попытку договориться с Россией о пересмотре газовых контрактов, заявил в четверг украинский премьер Николай Азаров.

    Давайте мы с вами заключим нормальное соглашение, как с любой европейской страной

    «Мы предпримем еще одну попытку договориться с нашими российскими коллегами. Если этого не произойдет, то, безусловно, вся ответственность за последствия ляжет на тех руководителей, которые не хотят прислушиваться к нашим аргументам», – сказал он во время открытой лекции для студентов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

    Премьер отметил, что Украина заинтересована в построении нормальных, равноправных и дружеских отношений с Россией. «Несмотря на то, что звучит из нашей дружественной России, которую мы очень ценим, с которой мы хотим строить абсолютно нормальные, равноправные, дружественные экономические отношения», – цитирует украинского премьера «Интерфакс».

    По словам Николая Азарова, Киеву нужны не скидки на российский газ, а нормальные соглашения. «Россия нам говорит: вступайте в Таможенный союз трех стран, и тогда вы получите определенную скидку. А мы говорим: нам не нужны никакие скидки. Давайте мы с вами заключим нормальное соглашение, как с любой европейской страной», – подчеркнул украинский премьер.

    Нормальное газовое соглашение, по его мнению, предполагает, что цена на газ должна быть не выше, к примеру, чем в Германии. «А она сейчас выше», – посетовал премьер.

    Он также сообщил, что полному вступлению страны в Таможенный союз мешает ее членство во Всемирной торговой организации. «Если нам вступать в Таможенный союз, нам нужно пересмотреть все абсолютно соглашения с ВТО, это реально? Это абсолютно нереально», – так Николай Азаров прокомментировал возможность вступления в Таможенный союз. Именно поэтому Украина предложила сотрудничество по формуле «3+1», объяснил премьер.

    Напомним, в начале недели Николай Азаров говорил, что позиция российских властей в газовом вопросе вынуждает украинскую сторону задуматься о разрыве контракта на поставки газа в судебном порядке. По его словам, правительство Украины уже проконсультировалось с отечественными и международными экспертами относительно перспектив судебной тяжбы с Москвой и готово начать разбирательства.

    Премьер-министр Украины также пугает Россию обещанием в ближайшие годы сократить в три раза объемы закупок российского газа. Ведь сейчас Украине выгоднее использовать для отопления уголь, нежели газ, отметил Николай Азаров.

    Украинский Центр Разумкова посчитал, что это возможно, но не так скоро и если удастся привлечь стратегических инвесторов. На данный момент Украина закупает в России 40 млрд кубометров газа в год, то есть к 2020 году, исходя из расчетов Центра Разумкова, Украина может сократить поставки даже не в три, как говорит Азаров, а в четыре раза.

    Накануне президент РФ Дмитрий Медведев признался, что удивлен позицией руководства Украины по вопросу о цене на газ, отметив в ней момент иждивенчества. «Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства. Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение от Белоруссии продать газотранспортную систему», – сказал Дмитрий Медведев.

    «Они не хотят ни того, ни другого. Опять «за рыбу гроши». Дайте скидку – и все», – возмутился президент. Он назвал позицию Украины по газовому вопросу иждивенчеством. По оценке президента, это говорит о «непонимании законов политической жизни и общения между государствами».

    Вместе с тем Дмитрий Медведев не теряет надежды на достижение соответствующих договоренностей с Украиной. Отвечая на вопрос о том, что Украина назвала определенный дедлайн решения газового вопроса с РФ, после которого она обратится в Международный суд, президент подчеркнул, что «никакого часа икс нет».

    «Если у них нет предложений, которые могли бы нас заинтересовать, то мы исходим из того, что есть действующие соглашения, которые должны исполняться», – сказал он.

    Что касается вступления Украины в Таможенный союз, то ранее Дмитрий Медведев говорил, что Россия не может согласиться на ее включение в увязке с разного рода формулами. «Мы не можем согласиться на подключение Украины по каким-то там формулам: «три плюс один», «мы двадцать документов подпишем, а тридцать не будем», – заявил глава государства после встречи с главой КНДР Ким Чен Иром.

    В свою очередь президент Украины Виктор Янукович заявил о необходимости компромисса в вопросе сотрудничества с Таможенным союзом. «У нас есть своя собственная позиция, которая предусматривает защиту украинских национальных интересов. Мы объявили политику национального прагматизма. Позиции всегда были, есть и будут, но, безусловно, нам надо искать компромиссы», – подчеркнул он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •