Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины 19 века, предсказывал, что не пройдёт и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

18 комментариев
30 августа 2011, 20:50 • Экономика

«Раздевайтесь и начинайте работать»

Белорусский президент обещает отпустить курс нацвалюты

«Раздевайтесь и начинайте работать»
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Президент Белоруссии обещает с середины сентября отпустить курс нацвалюты. Взамен Лукашенко попросил население страны и потребовал от банков и частного бизнеса помочь государству в сложной экономической ситуации. Белорусам надо припрятанную валюту отнести в банки, а банкам и бизнесу – отдать свои сверхдоходы.

Власти Белоруссии с середины сентября перестанут искусственно поддерживать курс нацвалюты, пообещал президент страны Александр Лукашенко. По его словам, начиная с середины сентября, на валютно-фондовой бирже откроется дополнительная сессия, на которой курс белорусского рубля будет определяться на основе спроса и предложения.

Поручаю Национальному банку создать такие экономические условия, чтобы люди сами принесли деньги в банковскую систему. Если это поможет делу, готов рассмотреть вопрос и об амнистии капитала

«Мы искусственно поддерживать курс не планируем», – заявил Лукашенко во вторник на совещании по социально-экономическим вопросам, передает «Интерфакс».

«Я согласился с предложением Нацбанка об открытии с середины сентября – 12–14–15 числа – дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту», – рассказал белорусский президент. При этом он поручил правительству и Нацбанку взять под жесткий контроль работу биржи.

При этом на основной сессии валюта будет продаваться «только для оплаты за газ, электроэнергию и другие неотложные платежи», добавил Лукашенко. В связи с этим он подписал указ, отменяющий «всякие льготы по обязательной продаже валюты».

Рыночный курс будет

После того как откроется дополнительная сессия на бирже, все обменные пункты банков обязаны будут проводить куплю и продажу валюты населению по рыночному курсу, заявил Лукашенко. При этом Лукашенко потребовал от Комитета госконтроля и правоохранительных органов жестко контролировать «спекулянтов, которые искусственно нагнетают обстановку». «Это касается и средств массовой информации», – подчеркнул белорусский батька.

Национальный банк, потребовал Лукашенко, должен каждый день отслеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки. «Средства для этого есть», – уверил глава государства. По его словам, всем желающим купить валюту, особенно в Минске, возможность такая будет предоставлена.

Лукашенко распорядился с октября начать продавать валюту белорусам по паспортам. «Поручаю Нацбанку не позднее октября ввести электронную базу учета покупки валюты. По паспорту, так, как это делают в мире», – заявил глава государства. «После того как этой валюты нахватаются, образно говоря, все, кому она нужна, курс укрепится до равновесного. Так было во всех государствах. И мы это обеспечим. Ресурсы для этого есть», – цитирует Лукашенко БелТА. По его словам, весь процесс выхода на равновесный курс не займет много времени.

Кроме того, президент Белоруссии пообещал, что у желающих появится возможность перевести свои рублевые вклады в банках в валютные. «Если кто-то захочет перевести свои рублевые вклады в валютные, то такая возможность должна быть предоставлена. Не надо ограничивать население ни в чем», – заявил Александр Лукашенко (цитата по БелТА).

Между тем Лукашенко рекомендует белорусам не конвертировать вклады, обещая высокую доходность по вкладам в белорусских рублях. По его словам, банки уже сейчас предлагают высокую доходность по вкладам по белорусским рублям, а в ближайшее время доходность по ним станет еще выше, уверяет президент Белоруссии. «Таким образом государство будет поддерживать свою национальную валюту и нести за это ответственность», – обещает Лукашенко.

При этом он дал указание Нацбанку организовать свою работу так, чтобы населению не надо было снимать рубли в банке, а потом идти в обменный пункт и приобретать валюту там: все должно быть сделано на месте.

Ко всему прочему, глава Белоруссии раскритиковал иностранную валюту. «Посмотрите, что творится с евро и долларом. Сегодня озабочены все: что делать с напечатанными зелеными бумажками», – отметил Лукашенко, добавив, что все чаще в мире звучат разговоры о рецессии. Поэтому он предупреждает белорусов: «Смотрите, чтобы вы не остались со своими евро и долларами в кармане, под подушкой, под матрасами, в гаражах, в банковских ячейках и со своими интересами, на нас потом не обижайтесь. Я вас предупредил. Мы отвечаем за свою национальную валюту и будем ее всячески поддерживать».

Лукашенко еще раз уверил белорусов, что стране нет необходимости замораживать банковские вклады населения. Так, по оценкам Нацбанка, у населения Белоруссии на руках находится свыше 7 млрд долларов. «В связи с этим поручаю Национальному банку создать такие экономические условия, чтобы люди сами принесли деньги в банковскую систему. Если это поможет делу, готов рассмотреть вопрос и об амнистии капитала», – добавил Лукашенко.

Припугнул банкиров

Там, где образовались сверхдоходы, эти сверхдоходы должны быть изъяты

Лукашенко также потребовал навести порядок в банковской системе и призвал банки помочь правительству и Нацбанку стабилизировать ситуацию в стране. «Не дай бог, вы вместе с правительством и Национальным банком не стабилизируете финансовую ситуацию. Раздевайтесь, напрягайтесь и начинайте работать», – потребовал глава государства. При этом Лукашенко уточнил, что обращается ко всем банкам: государственным, частным и с иностранным капиталом. «Надежда Андреевна (Ермакова, глава НББ – прим. ВЗГЛЯД), попросите, чтобы банкиры помогли не только советом, но и финансово», – цитирует Лукашенко «Интерфакс».

По его словам, в банковской сфере сейчас «слишком много расхлябанности и алчности». «Зачастую из банковской системы населению идет поток дезинформации», – отметил президент. В этой связи он поручил Комитету Госбезопасности и Комитету Госконтроля взять под личный контроль эти вопросы. При этом он намекнул, что в курсе о «теневой» деятельности банков: «Мы знаем, что там происходит, знаем, куда идет валюта по дешевке, знаем, кто вам направляет конверты с просьбой конвертировать деньги чиновникам».

Обращаясь к председателю Нацбанка, Лукашенко заявил, что «пора дошлифовать и зачистить банковскую систему. Чтобы она повернулась к государству и народу, надо привести ее в нормальное чувство и состояние».

Изъять сверхдоходы у частного бизнеса

Президент Белоруссии не обошел стороной и  частный бизнес, который, по его словам, в условиях беспрецедентного роста цен должен поделиться с государством своими сверхдоходами, которые будут направлены на социальную поддержку населения. «Там, где образовались сверхдоходы, эти сверхдоходы должны быть изъяты», – отметил глава государства.

«Бизнес, частные предприятия должны подставить государству плечо», – считает Лукашенко. По его словам, все средства, полученные за счет «избыточного роста цен во всех сегментах экономики, будут собраны в специальный фонд и отправлены людям – малообеспеченным, многодетным семьям, детям». Лукашенко напоминает на всякий случай, что «социальная ответственность бизнеса – это не лозунг, а руководство к действию».

Кризис остался

Напомним, что сейчас в Белоруссии используются как минимум три обменных курса: официальный курс Нацбанка Белоруссии (5065 белорусских рублей за доллар на 30 августа), «теневой» безналичный (около 9–10 тыс. белорусских рублей за доллар) и «теневой» наличный (на уровне 8,5–9 тыс. белорусских рублей за доллар).

На данный момент по официальному курсу на бирже валюту могут купить с разрешения Нацбанка только импортеры медикаментов по перечню кодов ТН ВЭД, «Белтрансгаз» для расчетов за газ и, в случае удовлетворения этих заявок, – юрлица-плательщики валютных кредитов.

Правительство Белоруссии и Нацбанк в третьем квартале 2011 года планировали завершить все мероприятия по выходу на равновесный курс белорусского рубля. Унификация курса, в частности, является, условием выделения Белоруссии очередного транша кредита ЕврАзЭС в размере 440 млн долларов. На скорейшем переходе на сформированный на рыночных принципах единый курс белорусского рубля настаивает также Международный валютный фонд.

По словам Лукашенко, к концу года Белоруссия намерена привлечь не менее 5 млрд долларов иностранных инвестиций. «Кроме экспортной выручки в страну дополнительно будет привлечено не менее 5 млрд долларов от стратегических инвесторов», – уверяет белорусский президент.

..............