Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
11 августа 2011, 09:50 • Экономика

Французы напугали инвесторов

Биржи закрылись обвалом котировок

Французы напугали инвесторов
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Ведущие биржи США в среду вечером завершили торги спадом. Так инвесторы отреагировали на неоднозначные итоги заседания ФРС и опубликованные негативные данные по оптовым запасам. А европейские и азиатские биржи рухнули на слухах о понижении кредитного рейтинга Франции.

Торги на фондовых рынках США завершились падением основных биржевых индикаторов. Индекс Nasdaq упал на 4,09% – до 2381,05 пункта, Dow Jones – на 4,62%, до 10719,94 пункта, S&P 500 – на 4,42%, до 1120,76 пункта.

Инвесторы пытаются выработать тактику, опираясь на противоречивые экономические показатели

На открытии торгов рынок акций США также обвалился. К 17.50 мск Dow Jones опустился на 2,1% – до 11003,83 пункта. S&P 500 потерял 1,96% и находился на уровне 1149,58 пункта. Nasdaq сократился на 2,05%, до 2431,54 пункта.

Напомним, на этой неделе комитет по открытым рынкам ФРС США обнародовал свое решение по монетарной политике. Регулятор принял решение удерживать базовую процентную ставку на рекордно низком уровне до 2013 года, однако в своем заявлении не дал намека на новый раунд программы количественного смягчения (QE3), что разочаровало инвесторов.

На настроения инвесторов повлияла и слабая статистика из США. Бюро переписи министерства торговли страны в среду сообщило о том, что объем запасов на оптовых складах в стране в июне вырос на 0,6% по сравнению с предшествовавшим месяцем и в стоимостном выражении составил 458,7 млрд долларов. При этом аналитики прогнозировали увеличение показателя на 1%, передает РИА «Новости».

Ситуация в Европе в среду также вызвала сильную обеспокоенность инвесторов. Внимание трейдеров переключилось к Франции после того, как поступила информация, что французский президент Николя Саркози и премьер Франсуа Фийон прервали отпуск для участия во внеочередном правительственном совещании, посвященном ситуации на финансовых рынках. После этого прошли слухи, что первые лица страны были предупреждены о скором снижении кредитных рейтингов Франции. Правительство страны опровергает эту информацию.

Руководству банка Societe Generale, акции которого в ходе торгов в какой-то момент упали на 20%, также пришлось официально опровергать слухи о том, что банк испытывает финансовые трудности, сообщает ВВС.

Тем не менее котировки на европейских и азиатских биржах упали. Ведущий французский биржевой индекс CАС за день потерял 5,5%, лондонский FTSE – 3%, нью-йоркский Dow Jones – 4,6%.

Опасения по поводу Societe Generale и других французских банков связаны, в первую очередь, с тем, что они выступают крупными кредиторами слабейших в экономическом плане стран еврозоны, таких как Греция.

Наиболее острожные инвесторы продолжают предпочитать надежные вложения, такие как золото, цена которого установила очередной рекорд – 1779,14 доллара за тройскую унцию.

Стремления инвесторов обезопасить свои сбережения привели к тому, что курс швейцарского франка взлетел. Однако это негативно сказывается на швейцарском экспорте, поэтому власти страны объявили о предпринимаемых мерах по уменьшению стоимости национальной валюты.

Торги на азиатских фондовых рынках в четверг открылись снижением на фоне опасений ухудшения европейского долгового кризиса и снижения котировок бирж США. Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,3%, гонконгский Hang Seng – на 1%. А вот южнокорейский индекс Kospi прибавил 1%, компенсировав 4-процентное понижение при закрытии торгов. Австралийский ASX также вернул потерянное за время торгов.

По мнению аналитиков, инвесторы пытаются выработать тактику, опираясь на противоречивые экономические показатели. А это может отразиться на неровных показателях ближайших торгов.

«Мы наблюдали скачки на рынках в прошлом, но они были однонаправленными, а сейчас, похоже, никто не знает, что произойдет», – заявил аналитик Saxo Capital Markets Эндрю Робинсон.

Последовав примеру зарубежных рынков, российские фондовые индексы завершили сессию среды 4-процентным падением. Местные фондовые индексы по-прежнему находятся на минимальных отметках с октября 2010 года, сообщает Reuters.

Индекс ММВБ к концу дня упал на 4,4% – до 1,431 пункта. Долларовый индикатор рынка, индекс РТС, откатился на 4,5% – до 1,537 пункта. По мнению участников торгов, рынок еще не достиг дна в условиях продолжающегося оттока средств из фондов.

Во вторник премьер-министр Владимир Путин попытался успокоить российские рынки. Он пообещал, что Минфин и Центробанк при необходимости подбросят ликвидности. «Mы в России считаем необходимым следить за ликвидностью, если будет необходимо, то и ЦБ, и Минфин будут эту ликвидность добавлять», – сказал Владимир Путин.

По его словам, Минфин разместил в ходе бюджетного аукциона на депозиты банков 40 млрд рублей при спросе свыше 93 млрд рублей. Источник в министерстве сообщил, что в связи с высоким спросом на ликвидность ведомство думает над увеличением предложения на ближайших депозитных аукционах.

Аналитики объясняют высокий спрос на бюджетные средства при высоком уровне ликвидности привлекательными условиями размещения и близостью периода налоговых выплат. Эксперты также предвещают в дальнейшем сокращение уровня ликвидности и рост ставок.

Обвал на мировом фондовом рынке не мог не повлиять на стоимость нефти. Стоимость сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 8.45 мск снизилась на 0,26 доллара (0,31% относительно уровня 10 августа) – до 82,63 доллара за баррель.

Котировка фьючерса на нефть Brent на сентябрь на лондонской бирже ICE Futures к 8.45 мск опустилась на 0,33 доллара (0,31%) – до 106,35 доллара за баррель. Накануне эти контракты поднялись в цене на 4,11 доллара (4,01%) – до 106,68 доллара за баррель.

..............