Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
26 июля 2011, 14:36 • Экономика

Наступление умных

Рынок смартфонов России увеличился больше чем в два раза

Наступление умных
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

Смартфоны вытесняют обычные мобильные телефоны. В I полугодии 2011 года продажи «умных трубок» увеличились на 78%. Эксперты говорят, что такой рост объясняется доступностью смартфонов и развитием мобильного Интернета в России.

Продажи смартфонов на российском рынке в I полугодии 2011 года выросли на 78% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 30,7 млрд рублей, говорится в сообщении сотового ретейлера «Связного».

Потребители выбирают более продвинутые модели с расширенным функционалом по оптимальной цене

В штучном выражении продажи смартфонов выросли на 118% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 2,8 млн штук, в то время как продажи обычных сотовых телефонов снизились на 6%.

Постепенно смартфоны вытесняют обычные сотовые телефоны с рынка мобильных устройств. Так, по итогам первого полугодия 2011 года доля смартфонов в штучном выражении на рынке сотовых аппаратов составила 18%, что на 9% больше, чем в первом полугодии прошлого года, а в денежном – 47%, что на 19% больше.

Основными игроками на рынке смартфонов по-прежнему остаются крупнейшие бренды, на долю которых приходится 98% всех смартфонов: Nokia, Samsung, HTC, Sony Ericsson, Apple и LG.

Самым важным событием на рынке смартфонов по результатам I полугодия является падение доли Nokia. На конец II квартала доля Nokia упала ниже 50%.

Заметную выгоду от этого падения получает компания Samsung, продукция которой в большей степени представлена смартфонами на базе Android и Bada. Доля Samsung  на рынке на конец II квартала 2011 года выросла до 23% против 10% по итогам I квартала 2010 года. По итогам I полугодия на HTC пришлось 9%, Sony Ericsson – 6%, Apple – 5%, LG – 2%.

Что касается операционных систем, то по итогам I полугодия 2011 года среди них лидирующие позиции по-прежнему занимает Symbian, однако ее доля  на рынке упала до 54% с 71% по итогам I полугодия 2010 года. Доля смартфонов на базе Android на конец отчетного периода была на уровне 27%.

Средняя стоимость смартфона за год снизилась на 19% и составила 10,8 тыс. рублей. Эксперты «Связного» ожидают, что среднем в 2011 году средняя цена смартфона будет находиться на уровне 10 тыс. рублей.

Доля доступных смартфонов стоимостью 5–7,5 тыс. рублей за отчетный период значительно увеличилась – до 34% с 4% в I полугодии 2010 года. «Модели практически всех производителей становятся более доступны, за исключением продукции компании Apple, средняя стоимость смартфонов которой по итогам I полугодия 2011 года даже выросла по отношению к аналогичному показателю прошлого года на 13%», – говорится в сообщении.

«Евросеть» также приводит данные, свидетельствующие о резком росте продаж смартфонов. По данным ретейлера, в I полугодии 2011 года рынок смартфонов в штучном выражении вырос на 148%, то есть в 2,5 раза, всего было продано 2,7 млн устройств. В денежном выражении рынок вырос более чем в два раза – на 103%. Доля смартфонов на российском рынке составила в I полугодии 2011 года 16,5%.

Эксперты считают доступность по цене основным драйвером роста рынка смартфонов. Если раньше смартфон стоил столько же, сколько персональный компьютер или ноутбук, то сейчас ситуация кардинальным образом изменилась и «умные трубки» стали доступны широким массам.

«Потребители выбирают более продвинутые модели с расширенным функционалом по оптимальной цене. Сейчас людям нужен мобильный доступ в Интернет, программы для управления почтой, возможность просмотра видео. Конечно, важным фактором стало развитие мобильного Интернета в России. Сейчас потребители хотят быть не только на связи, но и on-line, а также быть в курсе всех новостей», – говорит аналитик агентства iKS-Consulting Максим Савватин.

Вместе с тем эксперт не уверен, что в будущем смартфоны полностью вытеснят обычные телефоны. «Смартфоны полностью не вытеснят обычные телефоны.  Но они могут занять до 50–60% рынка. Есть достаточное количество людей, которых устраивает функционал телефонов, – они пользуются им только для связи. Понятно, что смартфоны сейчас становятся популярнее, однако надо понимать, что парк старых телефонов огромный и потребители привыкли к их простоте, поэтому не факт, что при покупке новой трубки они выберут именно смартфон», – говорит Максим Савватин.

..............