Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Украины признало начало наступления

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «работают только 9 млн»


    Названа численность населения Украины

    авиационное сообщение


    Глава Минтранса назвал сроки запуска аэропорта Мариуполя

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Восток дороже

    Выяснилось, какие регионы получают больше дотаций
    Количество регионов – получателей федеральных дотаций в 2012 году сократится до 68
      
    30 мая 2011, 18:15
    Фото: mega-intell.ru
    Текст: Полина Спелова

    Последнее время очень часто поднимается тема дотационности регионов. Как правило, речь заходит о финансовой несостоятельности республик Северного Кавказа. Многие обвиняют федеральный центр в том, что начиная с 2000-х годов он «кормит» Кавказ. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, действительно ли это так.

    Прежде всего, стоит разобраться с самой системой финансирования регионов из федерального центра.

    В России давно наблюдается дисбаланс экономического развития регионов. Регионы-доноры значительно уступают в числе дотационным регионам. В 2010 году 70 регионов из 83 были дотационными, в этом году планируется, что количество дотационных регионов снизится на один субъект Федерации.

    Предоставление субъектам России финансовой помощи из федерального бюджета исключает применение субъективных подходов к отдельным регионам

    Иначе говоря, только небольшая часть российских регионов при существующей налоговой политике приносит доходы – все остальные находятся на содержании федерального бюджета.

    Финансовая поддержка регионам делится на несколько видов: дотации, субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты. В структуре межбюджетных трансфертов 38% приходится на дотации, причем к 2013 году их доля будет увеличена до 45%. Субвенции составляют 27%, их доля к 2013 году останется прежней. На субсидии приходится 30%, к 2013 году их доля сократится до 25%. Небольшая доля – 5% – приходится на прочие межбюджетные трансферы, их доля в к 2013 году сократится до 3%.

    Чем же они отличаются?

    Дотации – прямое перечисление средств из федерального бюджета в региональные на покрытие их дефицита. Возвращения дотаций не требуется.

    Субсидии направляются на софинансирование расходов, возникающих при выполнении полномочий органов власти. Субсидии идут на финансирование капремонта дорог, дворовых территорий, на поддержку рыболовства, сельского хозяйства, малых и средних предприятий, приобретение лесопожарной техники и т. д.

    Субвенции предоставляются на определенный срок и под конкретные цели, в отличие от дотации, они подлежат возврату в случае нецелевого использования или использования не в установленные ранее сроки. Субвенции идут на компенсации оплаты услуг ЖКХ отдельным категориям граждан, на финансирование трудоустройства, на обеспечение мер социальной поддержки, в том числе на обеспечение жильем инвалидов и т. д.

    Средства между субъектами распределяются, исходя из так называемого уровня бюджетной обеспеченности каждого региона. Данный показатель учитывает налоговый потенциал и уровень расходов бюджета региона. В расчете также учитываются демографические показатели, коэффициенты дифференциации заработной платы, коэффициенты стоимости услуг ЖКХ, уровня цен.

    #{smallinfographicleft=456811}Показатели бюджетной обеспеченности регионов различны. Соответственно, разные регионы получают разный объем дотаций. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в Минфине, в результате предоставления дотаций разница между 10 наиболее и 10 наименее обеспеченными субъектами сокращается в среднем с 10 до трех раз. Хотя в пояснительной записке к закону о бюджете обозначены другие цифры  – с 5,8 раза до 2,4 раза.

    Стоит отметить, что претензии к тому, что федеральный центр «кормит» только Кавказ, не выглядят убедительными. Согласно распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов на 2010 год, большее количество дотаций на душу населения приходится на регионы Дальнего Востока. Так, на каждого жителя Камчатского края приходится 65 тыс. рублей дотаций, всего региональный бюджет в 2010 году получит из федерального бюджета 22,2 млрд рублей. Затем идет Магаданская область – 52,7 тыс. рублей на человека и 8,5 млрд рублей в целом, Якутия – 41 тыс. на человека и 39,2 млрд рублей в целом, Чукотка – 34,8 тыс. рублей  на человека и 1,7 млрд рублей, Тыва – 28,6 тыс. рублей и 9 млрд в целом, Республика Алтай – 27,7 тыс. рублей и 5,8 млрд в целом.

    Республика Ингушетия находится лишь на 10-м месте, где на человека приходится 12,8 тыс. рублей федеральных дотаций, общий объем которых составляет 6,6 млрд рублей. На 11-м месте находится Республика Дагестан – 11 тыс. рублей и 30,3 млрд рублей в целом. Стоит отметить, что численность населения Якутии в три раза меньше, чем Дагестана, а денег из федерального бюджета Якутия получает существенно больше. На 12-м месте находится Чеченская Республика – 10,3 тыс. рублей и 13 млрд рублей в целом.

    Кроме того, для снятия инфраструктурных ограничений развития регионов правительством реализуются целевые программы. К примеру, для ЮФО и СКФ были приняты федеральные целевые программы: «Юг России», «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2012 годы», «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы». Аналогичный механизм действует и в отношении других федеральных округов. Например, для развития Дальневосточного федерального округа – «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», «Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007–2015 годы».

    Как утверждают в Минфине, при распределении межбюджетных трансферов правительство использует равные принципы. «Предоставление субъектам России  финансовой помощи из федерального бюджета осуществляется на основании формализованных подходов и исключает применение субъективных подходов к отдельным регионам», – сообщили в Минфине.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •