Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
3 февраля 2011, 09:53 • Экономика

ВТО против Джексона-Вэника

США могут отменить поправку Джексона-Вэника весной

ВТО против Джексона-Вэника
@ vesti.ru

Tекст: Константин Кобяков

Поправка Джексона-Вэника, негативно влияющая на торговлю между Россией и США, может быть отменена весной этого года. Об этом сообщил российский сенатор Михаил Маргелов в среду вечером. Американцы понимают, что принятая в годы холодной войны поправка осложнит работу американских компаний после вступления России в ВТО.

Конгресс США может отменить поправку Джексона-Вэника уже весной нынешнего года, сообщил агентству РИА «Новости» глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов после встречи с сенаторами США.

После вступления России в ВТО поправка будет бить по американским компаниям, делающим бизнес в России

«Американские партнеры поделились с нами, что отмена поправки Джексона-Вэника может произойти уже в течение весны этого года. Многое зависит от календаря присоединения России к ВТО», заявил Маргелов.

Напомним, поправка в закон «О торговле» США, принятая в 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника, ограничивает торговлю между Россией и США. Она предусматривает применение в отношении товаров, импортируемых в США, дискриминационных тарифов и сборов. Формально поправка Джексона-Вэника была введена как санкция в ответ на ограничение эмиграции евреев из СССР.

По словам Маргелова, наиболее продвинутые американские законодатели понимают, что после вступления России в ВТО поправка будет бить по американским компаниям, делающим бизнес в России.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев в конце января этого года, выступая на форуме в Давосе, выразил надежду, что РФ вступит во Всемирную торговую организацию уже в текущем году.

«Россия уже давно готова к вступлению в ВТО. Я рассчитываю, что этот процесс наконец-то завершится в текущем году, все партнеры мне это обещали», сказал Дмитрий Медведев.

В середине января 2011-го глава российской переговорной делегации по присоединению России к ВТО, глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявлял, что Россия уже смогла решить со своими партнерами 99% спорных вопросов.

«До конца апреля будет ясно, сможем ли мы довести переговоры до окончательного завершения», сообщал тогда Максим Медведков. При этом чиновник отметил, что России предстоит найти компромисс по доступу импортеров мяса на российский рынок с 12 странами участниками переговорного процесса.

По словам Медведкова, РФ по-прежнему намерена снижать объемы квот, предоставляемых импортерам мяса, а пошлины внутри квоты пока останутся прежними.

Еще одним болезненным вопросом остается господдержка сельского хозяйства при вступлении России в ВТО. При этом по части направлений, которые по классификации ВТО не наносят серьезного ущерба международной конкуренции, Россия сможет направлять субсидии в желаемых ею объемах.

Такими направлениями, по словам Медведкова, к примеру, могут быть поддержка инфраструктуры и социальная сфера. Ограничения расходования средств из госбюджета накладываются на те направления, которые влияют, по мнению членов ВТО, на конкуренцию. По предварительной договоренности в ходе предыдущего переговорного процесса, Россия здесь сохраняет за собой право субсидировать к 2012 году 9 млрд долларов, затем в течение 57 лет постепенно снижать этот уровень до нынешней отметки в 44,5 млрд долларов.

Если в апреле переговоры завершатся успешно, генсовет ВТО может принять положительное решения для присоединения России до конца первого полугодия 2011 года. В этом случае Госдума России получит документ для рассмотрения и ратификации в ходе своей осенней сессии.

Максимальный срок, который отводится на эту процедуру российским законодателям, составляет 35 месяцев. Полноправным членом ВТО Россия может стать только через 30 дней после ратификации Госдумой и подписания закона президентом России.

В пользу того, что Россия все-таки вступит в ВТО в этом году, говорит и заявление гендиректора ВТО Паскаля Лами. На форуме в Давосе он сообщил журналистам, что впервые за те десять лет, в течение которых он занимается вопросами вступления России в ВТО, он действительно верит, что РФ реально сможет присоединиться к Всемирной торговой организации.

..............