Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:04  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится все

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил выплачивать в ДФО 1 млн рублей на жилье при рождении третьего ребенка

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    усиление контроля


    В московском транспорте начали штрафовать за спущенную маску

    пробирка в СБ ООН


    Колин Пауэлл умер от коронавируса

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Нефть в помощь

    Кудрин позволил себе высказать оптимизм по поводу дефицита бюджета
       28 февраля 2011, 16:17
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Дефицит бюджета в этом году не превысит 2% ВВП, уверен министр финансов Алексей Кудрин. Это довольно оптимистичный взгляд, поскольку официальный прогноз составляет 3,6% ВВП. Высокие цены на нефть позволят России не пользоваться средствами Резервного фонда.

    Дефицит бюджета в этом году может составить 2% ВВП или менее, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

    #{smallinfographicleft=456811}По словам министра, с учетом высоких цен на нефть Россия в этом году не будет пользоваться средствами Резервного фонда, а также уменьшит заимствования.

    «Может быть, это будет около двух или меньше процентов, но все равно нам часть нашего дефицита нужно погасить с помощью заимствований», – цитирует Алексея Кудрина РИА «Новости».

    Алексей Кудрин также сообщил, что Резервный фонд может в 2011 году вдвое увеличиться за счет доходов от нефти – до 1 трлн 450 млрд рублей. Министр подчеркнул, что в случае падения цен на нефть России потребуется резерв для обеспечения всех социальных расходов.

    Минфин продолжит размещать евробонды, номинированные в рублях. На прошлой неделе состоялось размещение первого выпуска суверенных рублевых евробондов России на сумму 40 млрд рублей.

    Алексей Кудрин отметил, что это только первый из выпусков, а в ближайшие годы министерство продолжит эту практику. Таким образом, будет создан новый сегмент мирового рынка – еврооблигации в рублевой номинации.

    По данным Минфина, примерно 47% объема выпуска приобрели фонды и управляющие компании Британии, 26% – компании и фонды США. Около 4% объема выпуска досталось российским инвесторам. Среди основных участников – инвестиционные фонды (57%) и коммерческие банки (18%). Кроме того, российские суверенные евробонды покупали страховые компании и государственные агентства.

    «Это вполне хорошая структура размещения, показывающая доверие к России, к этому инструменту», – считает Алексей Кудрин. Доходность семилетних евробондов при размещении составила 7,85% годовых.

    Согласно планам правительства, дефицит федерального бюджета должен сокращаться. В 2011 году он должен составить не более 3,6% ВВП, в 2012 году – 2,4%, в 2013 году – 1,5%.

    Внешние заимствования к 2013 году не должны превысить 10%. Общий объем заимствований в 2011 году должен составить 1,5 трлн рублей, в 2012 году – 1,3 трлн рублей, в 2013 году – 931 млрд рублей.

    Однако недавно Алексей Кудрин сообщил, что Россия может выйти на бездефицитный бюджет уже в 2014 году, если цены на нефть будут оставаться на высоком уровне – около 100 долларов за баррель. Он также пообещал, что план заимствования снизится на 500 млрд рублей в связи с высокими ценами на нефть.

    Главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов считает прогноз Алексея Кудрина пессимистичным. По словам эксперта, если цены на нефть будут держаться не ниже 100 долларов за баррель, дефицита бюджета в этом году может и не быть.

    «Повышение цен на нефть на 1 доллар приносит 2 млрд долларов в бюджет, – говорит Алексей Девятов. – Однако если беспорядки в Ливии завершатся быстро, то цены на нефть снизятся примерно до 90 долларов за баррель, и тогда дефицит бюджета может достичь 1–2% по итогам года. Возможно, России придется занять 500–700 млрд рублей на внутренних и внешних рынках».

    По словам главного экономиста «Тройки Диалог» Антона Струченевского, прогноз в 3,6% ВВП построен при цене на нефть в 75 долларов за баррель, поэтому новый прогноз Алексея Кудрина вполне реален. Стоимость нефти уже давно превысила 100 долларов за баррель. Дефицит бюджета не превысит 1 трлн рублей. Больших заимствований России поможет избежать дальнейший рост цен на нефть, а также приватизация государственного имущества и предприятий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •