Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
28 февраля 2011, 16:17 • Экономика

Нефть в помощь

Кудрин: Из-за цен на нефть дефицит бюджета сократится

Нефть в помощь
@ РИА "Новости"

Tекст: Вера Козубова

Дефицит бюджета в этом году не превысит 2% ВВП, уверен министр финансов Алексей Кудрин. Это довольно оптимистичный взгляд, поскольку официальный прогноз составляет 3,6% ВВП. Высокие цены на нефть позволят России не пользоваться средствами Резервного фонда.

Дефицит бюджета в этом году может составить 2% ВВП или менее, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

#{smallinfographicleft=456811}По словам министра, с учетом высоких цен на нефть Россия в этом году не будет пользоваться средствами Резервного фонда, а также уменьшит заимствования.

«Может быть, это будет около двух или меньше процентов, но все равно нам часть нашего дефицита нужно погасить с помощью заимствований», – цитирует Алексея Кудрина РИА «Новости».

Алексей Кудрин также сообщил, что Резервный фонд может в 2011 году вдвое увеличиться за счет доходов от нефти – до 1 трлн 450 млрд рублей. Министр подчеркнул, что в случае падения цен на нефть России потребуется резерв для обеспечения всех социальных расходов.

Минфин продолжит размещать евробонды, номинированные в рублях. На прошлой неделе состоялось размещение первого выпуска суверенных рублевых евробондов России на сумму 40 млрд рублей.

Алексей Кудрин отметил, что это только первый из выпусков, а в ближайшие годы министерство продолжит эту практику. Таким образом, будет создан новый сегмент мирового рынка – еврооблигации в рублевой номинации.

По данным Минфина, примерно 47% объема выпуска приобрели фонды и управляющие компании Британии, 26% – компании и фонды США. Около 4% объема выпуска досталось российским инвесторам. Среди основных участников – инвестиционные фонды (57%) и коммерческие банки (18%). Кроме того, российские суверенные евробонды покупали страховые компании и государственные агентства.

«Это вполне хорошая структура размещения, показывающая доверие к России, к этому инструменту», – считает Алексей Кудрин. Доходность семилетних евробондов при размещении составила 7,85% годовых.

Согласно планам правительства, дефицит федерального бюджета должен сокращаться. В 2011 году он должен составить не более 3,6% ВВП, в 2012 году – 2,4%, в 2013 году – 1,5%.

Внешние заимствования к 2013 году не должны превысить 10%. Общий объем заимствований в 2011 году должен составить 1,5 трлн рублей, в 2012 году – 1,3 трлн рублей, в 2013 году – 931 млрд рублей.

Однако недавно Алексей Кудрин сообщил, что Россия может выйти на бездефицитный бюджет уже в 2014 году, если цены на нефть будут оставаться на высоком уровне – около 100 долларов за баррель. Он также пообещал, что план заимствования снизится на 500 млрд рублей в связи с высокими ценами на нефть.

Главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов считает прогноз Алексея Кудрина пессимистичным. По словам эксперта, если цены на нефть будут держаться не ниже 100 долларов за баррель, дефицита бюджета в этом году может и не быть.

«Повышение цен на нефть на 1 доллар приносит 2 млрд долларов в бюджет, – говорит Алексей Девятов. – Однако если беспорядки в Ливии завершатся быстро, то цены на нефть снизятся примерно до 90 долларов за баррель, и тогда дефицит бюджета может достичь 1–2% по итогам года. Возможно, России придется занять 500–700 млрд рублей на внутренних и внешних рынках».

По словам главного экономиста «Тройки Диалог» Антона Струченевского, прогноз в 3,6% ВВП построен при цене на нефть в 75 долларов за баррель, поэтому новый прогноз Алексея Кудрина вполне реален. Стоимость нефти уже давно превысила 100 долларов за баррель. Дефицит бюджета не превысит 1 трлн рублей. Больших заимствований России поможет избежать дальнейший рост цен на нефть, а также приватизация государственного имущества и предприятий.

..............