Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Третий лишний

    Премьер Владимир Путин и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обсудили главные вопросы в Брюсселе
       24 февраля 2011, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    На переговорах в Брюсселе премьер-министр РФ Владимир Путин и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обсудили три главные темы: третий энергопакет, вступление России в ВТО и безвизовый режим. Впрочем, львиную долю времени они посвятили поставкам и ценам на газ.

    Реализация третьего энергетического пакета может привести к росту цен на энергетическом рынке Европы, заявил в четверг Владимир Путин по итогам переговоров с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

    На фоне нестабильной ситуации в Ливии Еврокомиссия может стать более гибкой

    Третий энергопакет был принят ЕС в 2009 году и включает шесть законодательных актов, которые, в частности, запрещают поставщикам газа быть владельцами трубопроводной инфраструктуры. Продажей и транспортировкой газа должна заниматься не одна вертикально интегрированная компания, как, например, Газпром, а независимые друг от друга, считают в Еврокомиссии. Россия с этим в корне не согласна.

    «Третий энергетический пакет совершенно очевидно ухудшает деятельность наших энергетических компаний, и речь идет фактически о конфискации собственности. Как вы знаете, российские и немецкие партнеры даже в суд обращаются по этому поводу», – цитирует российского премьера «Интерфакс».

    Баррозу парировал Путину, что законодательство не является дискриминационным, так как применяется ко всем компаниям без исключения, как российским, так и европейским.

    Между тем российский премьер заострил внимание на проблеме Газпрома с реализацией проекта «Северный поток». Российский нефтегигант вместе с европейскими партнерами построил трубу по дну Балтики, чтобы транспортировать газ из России в Европу. Однако европейские регуляторы требуют пустить в трубу третьего участника. «Куда его пустить? Откуда он газ возьмет?» – возмутился Путин. «А вы продайте газ на выходе в Евросоюз – и появится третий участник», – раскрыл решение европейских чиновников премьер РФ.

    Если придерживаться такого решения, тогда цена на газ неизбежно вырастет, так как новый участник тоже захочет иметь маржу, пояснил он. «Транспортный бизнес очень низкорентабельный. И если эти трубы будут разобраны по небольшим компаниям – они будут вынуждены выживать», – добавил Путин.

    Однако после встречи с председателем Еврокомиссии он выразил уверенность, что России и Европейскому союзу удастся найти решение сложных вопросов относительно реализации положений третьего энергопакета ЕС. «Наши коллеги нас услышали, мы это видим и будем вместе работать. Мы нащупаем это решение к взаимному удовлетворению», – заявил Путин.

    Возможно, что потеплению отношений России и ЕС в этом вопросе будет способствовать нестабильная ситуация в Ливии. Премьер не упустил возможности заметить, что российские проекты инфраструктурного характера, такие как «Северный поток» и «Южный поток», будь они реализованы уже сейчас, помогли бы энергоснабжению Европы в ситуации, осложненной волнениями на Ближнем Востоке.

    Работа этих магистралей также благоприятно сказалась бы и на ценах на газ в Европе, подчеркнул Путин. «На фоне нестабильной ситуации в Ливии Еврокомиссия может стать более гибкой», – соглашается эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

    По его мнению, инвестировать во внешние проекты, если потом придется продавать свою долю при транспортировке нефти, российским компаниям действительно невыгодно. С другой стороны, стремление ЕС не допустить монополизации рынка поставок газа тоже оправданно, считает эксперт. «В этом вопросе главное найти баланс между производителями и потребителями газа, поэтому стороны готовы идти на компромисс. К примеру, ЕС может решить вопрос демонополизации рынка путем более эффективной деятельности антимонопольных служб», – говорит Дмитрий Абзалов.

    По словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, в ходе встречи с Еврокомиссией Россия предложила ЕС признать отводы от трансграничных газопроводов, таких как Nord Stream («Северный поток»), продолжением данных систем. Он пояснил, что признание таких отводов частью трансграничной системы позволит «чуть-чуть по-другому регулировать их в рамках третьего энергетического пакета, обеспечивая возможность как минимум бронирования транспортных мощностей на срок окупаемости этих проектов». Россия предлагает ЕС не применять нормы третьего энергопакета к трансграничным газотранспортным магистралям до момента их окупаемости.

    Важным пунктом обсуждения на встрече Путина и Баррозу стал также вопрос о вступлении России в ВТО. По словам Баррозу, он будет окончательно решен уже в ближайшее время.

    Российский премьер-министр также отметил, что Россия и Евросоюз серьезно продвинулись в вопросе заключения нового базового соглашения о сотрудничестве. По его словам, вопрос присоединения к ВТО является принципиальным при подготовке нового соглашения. «Мы считаем, что это должно быть рамочным соглашением и определение принципов нашего сотрудничества по отраслям должно быть закреплено в соответствующих отдельных соглашениях», – добавил Владимир Путин.

    При этом премьер высказал мнение, что позиции России и Евросоюза по подготовке нового базового соглашения сближаются. «В целом мы постепенно сближаем наши позиции, и с учетом того, что прежнее соглашение действует, сегодня никакой неурегулированности в отношениях у нас нет. У нас есть правовая база для сотрудничества», – заявил российский премьер.

    Россия и Еврокомиссия обсудили также вопрос безвизового режима между странами. По словам Путина, визовый режим между Россией и ЕС сегодня является сдерживающим фактором развития деловой активности и свободного передвижения граждан. Глава Еврокомиссии отметил, что переход к безвизовому режиму с Россией является возможным при наличии политической воли с обеих сторон. По его словам, в ЕС уже согласовали «список шагов» и готовы начинать переговоры о взаимной  отмене виз.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •