Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти рассказали о причине взрыва в порту Бердянска

    Главная тема


    Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Военный надзор

    Иностранные инвестиции в стратегические предприятия перейдут под контроль Минобороны
       2 февраля 2011, 10:44
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Константин Кобяков

    Федеральная антимонопольная служба предлагает наделить Минобороны правом давать заключения о том, как инвестиции иностранных компаний в стратегические предприятия РФ могут повлиять на обороноспособность страны.

    Президиум правительства РФ на заседании в среду рассмотрит поправки в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», подготовленные Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

    Двадцатидневный срок, установленный законом для подготовки заключений ФСБ России, является явно недостаточным

    Служба предлагает предоставить Минобороны РФ право визировать сделки, связанные с иностранными инвестициями, передает «Интерфакс». Предполагается, что поправки либерализуют контроль за сделками в банковской сфере и молочной промышленности. Но одновременно вводится дополнительная инстанция по рассмотрению сделок.

    Напомним, Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» вступил в силу в начале мая 2008 года.

    Закон ввел ограничения на участие иностранных инвесторов в уставных капиталах предприятий и организаций стратегического значения, а также на совершение ими сделок, которые повлекут установление контроля над этими обществами.

    В соответствие с законом сделки, в результате которых иностранные инвесторы приобретают право распоряжаться более чем 50% от общего количества голосов в стратегическом предприятии, должны получить одобрение комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, возглавляемой главой правительства.

    Если инвестором подобных сделок выступает иностранное государство или международная организация, то получить согласие на сделку необходимо при приобретении уже более 25% акций стратегической организации.

    В настоящее время из всех силовых ведомств свое заключение на участие иностранного капитала в стратегических предприятиях России дает ФСБ. Однако эта структура не имеет полномочий судить о влиянии той или иной сделки на обороноспособность страны. Такое право новые поправки предоставляют Минобороны.

    При этом срок выдачи заключений Минобороны и ФСБ предлагается увеличить с 20 до 30 дней. По мнению специалистов ФАС, «практика применения федерального закона свидетельствует о том, что двадцатидневный срок, установленный законом для подготовки заключений ФСБ России, является явно недостаточным».

    Новые поправки предполагают и ряд послаблений. В частности, ФАС предлагает освободить от рассмотрения на правительственной комиссии сделки с компаниями, которые для своей основной производственной деятельности получают лицензии, связанные с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (сыродельные заводы, молочные комбинаты).

    Кроме того, поправки выводят из списка стратегических компании, имеющие лицензии на деятельность по эксплуатации радиационных источников (использование рентгеновских медицинских аппаратов, стоматологических аппаратов, дефектоскопов, приборов для досмотра багажа и другие).

    Важным послаблением может стать исключение из перечня стратегических видов деятельности деятельность негосударственных банков в области криптографии.

    Поправки, предложенные ФАС, оговаривают, что согласование правительственной комиссии не потребуется иностранным инвесторам при сделках и допэмиссиях компаний, работающих с участками недр федерального значения, если в ходе этих эмиссий или сделок доля иностранного инвестора в уставном капитале не увеличивается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •