Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

6 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
2 февраля 2011, 10:44 • Экономика

Военный надзор

Минобороны берет под контроль иностранные инвестиции

Военный надзор
@ РИА "Новости"

Tекст: Константин Кобяков

Федеральная антимонопольная служба предлагает наделить Минобороны правом давать заключения о том, как инвестиции иностранных компаний в стратегические предприятия РФ могут повлиять на обороноспособность страны.

Президиум правительства РФ на заседании в среду рассмотрит поправки в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», подготовленные Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Двадцатидневный срок, установленный законом для подготовки заключений ФСБ России, является явно недостаточным

Служба предлагает предоставить Минобороны РФ право визировать сделки, связанные с иностранными инвестициями, передает «Интерфакс». Предполагается, что поправки либерализуют контроль за сделками в банковской сфере и молочной промышленности. Но одновременно вводится дополнительная инстанция по рассмотрению сделок.

Напомним, Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» вступил в силу в начале мая 2008 года.

Закон ввел ограничения на участие иностранных инвесторов в уставных капиталах предприятий и организаций стратегического значения, а также на совершение ими сделок, которые повлекут установление контроля над этими обществами.

В соответствие с законом сделки, в результате которых иностранные инвесторы приобретают право распоряжаться более чем 50% от общего количества голосов в стратегическом предприятии, должны получить одобрение комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, возглавляемой главой правительства.

Если инвестором подобных сделок выступает иностранное государство или международная организация, то получить согласие на сделку необходимо при приобретении уже более 25% акций стратегической организации.

В настоящее время из всех силовых ведомств свое заключение на участие иностранного капитала в стратегических предприятиях России дает ФСБ. Однако эта структура не имеет полномочий судить о влиянии той или иной сделки на обороноспособность страны. Такое право новые поправки предоставляют Минобороны.

При этом срок выдачи заключений Минобороны и ФСБ предлагается увеличить с 20 до 30 дней. По мнению специалистов ФАС, «практика применения федерального закона свидетельствует о том, что двадцатидневный срок, установленный законом для подготовки заключений ФСБ России, является явно недостаточным».

Новые поправки предполагают и ряд послаблений. В частности, ФАС предлагает освободить от рассмотрения на правительственной комиссии сделки с компаниями, которые для своей основной производственной деятельности получают лицензии, связанные с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (сыродельные заводы, молочные комбинаты).

Кроме того, поправки выводят из списка стратегических компании, имеющие лицензии на деятельность по эксплуатации радиационных источников (использование рентгеновских медицинских аппаратов, стоматологических аппаратов, дефектоскопов, приборов для досмотра багажа и другие).

Важным послаблением может стать исключение из перечня стратегических видов деятельности деятельность негосударственных банков в области криптографии.

Поправки, предложенные ФАС, оговаривают, что согласование правительственной комиссии не потребуется иностранным инвесторам при сделках и допэмиссиях компаний, работающих с участками недр федерального значения, если в ходе этих эмиссий или сделок доля иностранного инвестора в уставном капитале не увеличивается.

..............