31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:54  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп решил пригласить на саммит G7 Россию, Индию, Австралию и Южную Корею

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        «Прекращать кормить Москву»

        Путин считает, что компании должны платить налоги не в столице, а в тех регионах, где работают

        20 декабря 2011, 20:50

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Политика децентрализации власти принимает новые обороты. Премьер Путин заявил, что считает несправедливой ситуацию, при которой работающие в регионах компании платят налоги в Москве. Он даже употребил словосочетание «прекращать кормить Москву», ибо она сама себя прокормит. Эксперты говорят, как можно исправить положение дел.

        Владимир Путин призвал активнее решать вопрос о распределении налогов между федеральным центром и субъектами Федерации.

        «Выход один – развивать экономику республик Северного Кавказа, создавать достойные рабочие места и «прекращать кормить Москву», это самодостаточный регион, его не надо кормить, он сам и себя и других прокормит, а надо более справедливо распределять налоги», – подчеркнул глава правительства на совещании по развитию СКФО.

        «Особенно это касается крупных инфраструктурных монополий, которые работают по всей территории России, а налоги платят в Москве», – добавил Путин. «Эту ситуацию нужно менять, делать ее более справедливой, чтобы налоговых источников у субъектов Федерации и муниципалитетов было больше», – пояснил он (цитаты по «Интерфаксу»).

        Крупнейшие налогоплательщики страны действительно зарегистрированы в финансовых центрах страны. Можно вспомнить, как в 2006 году «Газпром нефть» (тогда называлась «Сибнефтью») ушла из Омской области и зарегистрировалась в Санкт-Петербурге. В Омской области у компании работают нефтеперерабатыващий завод и сбытовое подразделение «Газпромнефть-Омск», которые оказывают нагрузку на инфраструктуру и экологию региона, но налоги теперь поступают в питерский бюджет.

        Такая ситуация часто наблюдается у вертикально интегрированных холдингов, к примеру, у того же Газпрома. В кризисный 2009 год губернатор Омской области Леонид Полежаев даже обращался в правительство с этой проблемой, призывая перерегистрировать крупнейших налогоплательщиков по месту их работы. Губернатора легко понять, ведь только в 2006 году, когда «Сибнефть» формально покинула регион и встала на учет в налоговой службе Санкт-Петербурга, областной бюджет потерял 6 млрд рублей дохода, а это 35% от всего объема налоговых доходов.

        Впрочем, крупные компании, которые не платят налоги там, где работают, стараются это компенсировать финансированием социальных программ в регионе.

        Предприниматели и крупные компании платят налоги в Москве по многим причинам, указывают эксперты. При этом они уверяют, что с налоговой нагрузкой в регионах эта ситуация никак не связана: в Москве она не ниже, а порой даже выше, чем в некоторых регионах России.

        «В России неслучайно так сложилось, что основные доходные источники принадлежат федеральным властям, а не регионам. В свое время власти сами способствовали тому, чтобы компании регистрировались в Москве, потом некоторые в административном порядке стали переводиться в Санкт-Петербург. В этом смысле не понимаю, кому господин Путин должен адресовать этот упрек, кроме как самому себе», – говорит преподаватель кафедры экономического анализа организаций и рынков ГУ-ВШЭ Михаил Горст.

        Деловая активность в регионах намного ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге, поэтому крупный бизнес в какой-либо области тут же привлечет внимание местных налоговых органов, от проверок которых придется отбиваться, указывает партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Кроме того, в регионах велика зависимость от команды руководства. «Порой смена губернатора или мэра влечет перестановку всех ключевых кадров, а поведение новых назначенцев редко можно предсказать», – отмечает эксперт.

        Центр принятия многих решений также находится в столице. Поэтому предприниматель будет чувствовать себя более уверенно, если будет находиться ближе к этому центру, добавляет Дмитрий Липатов.

        Для самой компании, по мнению Горста, место оплаты налогов не играет большой роли. Хотя могут быть административные проблемы: компании, имеющей несколько производственных активов в регионах, проще сконцентрировать все в одном месте, чтобы лучше контролировать и санкционировать, в том числе финансовые потоки, указывает эксперт.

        К примеру, добывающие и производящие компании холдинга разбросаны по всей России, а головная организация находится в Москве. Региональные «дочерние» предприятия перераспределяют свою прибыль в головную компанию, где руководство концентрирует финансы для последующего распределения туда, куда посчитает нужным, к примеру, на новые проекты.

        Изменить текущее положение дел вполне можно, хотя могут возникнуть сложности. Регионы сейчас стараются выйти из ситуации путем предоставления льгот и имущества предприятиям, которые открываются на территории областей, регистрируют там свой бизнес и там же платят налоги, указывает Липатов. К примеру, Калужская область предоставляет подобные льготы для автозаводов, которые построили иностранные автоконцерны в регионе. Однако регионы предоставляют подобные льготы, как правило, для привлечения новых инвесторов.

        «Решить проблему можно было бы путем точечного воздействия на каждого предпринимателя или клан, которому подконтрольно предприятие. Но это выглядит несколько деспотично, учитывая то, что уговорами в нашей стране вряд ли кого-то можно убедить», – считает юрист. Более цивилизованным путем, по его мнению, может стать повышение налоговых ставок в Москве. «Однако это негативно скажется на бизнесе, да и с политической точки зрения шаг неверный», – добавляет Липатов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............