14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия анонсировала скорое возобновление транспортного сообщения с Россией

        Главная тема


        Крым проходит испытание ажиотажным турпотоком

        «хотим диалог»


        Польша захотела наладить отношения с Россией

        «наносит вред»


        В Тбилиси предложили Украине отправить Саакашвили в психбольницу

        неэффективность IQ


        Вассерман назвал свои неочевидные признаки умного человека

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Европа почти согласна

        Энергетическое законодательство ЕС может быть изменено ради России

        1 декабря 2011, 19:55

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Евросоюз впервые дал понять, что может пойти на уступки по одному из важнейших для России и спорных с Европой вопросов – так называемому Третьему энергопакету. ЕС готов также подумать о присвоении особого статуса «Южному потоку». Навстречу России по поводу «Южного потока» согласна пойти и Болгария.

        Встреча министра энергетики Сергея Шматко с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером в пятницу в Москве оказалась плодотворной. Стороны договорились, что в январе – феврале 2012 года они обсудят возможность сделать некоторые исключения для трансграничных инфраструктурных проектов российских компаний в рамках Третьего энергопакета ЕС.

        Как заявил Шматко, Россия и Еврокомиссия могут вернуться к подготовке межправительственного соглашения по трансграничным инфраструктурным проектам, в том числе «Южному потоку». Он не исключает, что «Южный поток» может получить от Брюсселя приоритетный статус TEN. «При получении большей информации по маршрутам и объемам поставок газа Евросоюз по-прежнему готов рассматривать вопрос о получении статуса TEN для «Южного потока», – отметил российский министр, передает «Интерфакс».

        Власти Болгарии со своей стороны решили признать за «Южным потоком» особый статус. Они заявили в пятницу, что наделили проект статусом объекта национального значения, который дает возможность скорейшей реализации проекта. Решение Болгарии в пользу России важно, так как именно в болгарский порт Варны будет проложен трубопровод «Южного потока». Болгария станет точкой входа в Европу.

        Болгария присоединилась к российскому проекту в 2008 году, однако с приходом к власти премьер-министра Бойко Борисова в 2009 году появилась неопределенность. Только через год, когда Россия и Болгария подписали наконец дорожную карту по разработке ТЭО местного участка «Южного потока», стало понятно, что Болгария все-таки остается в проекте.

        Что касается изменений Третьего энергопакета ЕС, то еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает их нежелательными и нереалистичными, однако есть возможность для разного рода исключений. По его словам, этот документ можно сделать более гибким, в частности предоставить некоторые послабления для крупных инфраструктурных проектов России.

        По словам Шматко, эксперты изучат наличие конфликта интересов между Третьим энергопакетом и реализацией инфраструктурных проектов и в январе – феврале 2012 года на встрече российских и европейских регуляторов обсудят эту проблему, а также вопрос особого статуса для «Южного потока».

        «Попытаемся определить, что можно сделать в рамках Третьего пакета для исключений и освобождений. Это касается как существующей ситуации на газопроводах – отводах OPAL и NEL, продолжений «Северного потока», собственных газопроводов Газпрома на территории Европы, так и реализации проекта «Южный поток». Как говорят немцы, черт сидит в деталях», – добавил Шматко.

        Статус трансграничной европейской сети (Trans European Network, TEN) позволил бы вывести «Южный поток» из-под действия Третьего энергопакета ЕС, требующего предоставлять доступ к трубе третьим лицам. Особый статус также позволяет его участникам претендовать на финансирование 30% его стоимости из бюджета или финансовых структур ЕС. Такой статус имеют два трубопроводных проекта Газпрома Nord Stream и Ямал – Европа, а также проект Nabucco.

        Россия и Европа уже не один год обсуждают проблему «Южного потока» и Третьего энергетического пакета ЕС. Газпром строит газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров газа в год с 2010 года. Он должен пройти из России по дну Черного моря из района Анапы в болгарский порт Варны. Далее две его ветки должны пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию. ТЭО газопровода уже готово. Реализовать проект планируется к декабрю 2019 года. Россия подписала межправительственные соглашения с европейскими странами, которые участвуют в проекте.

        Однако Евросоюз принял в апреле 2009 года Третий энергетический пакет, который предусматривает либерализацию рынка газа и свободный доступ третьих лиц к газопроводу при транспортировке газа. ЕС потребовал, чтобы Газпром выполнил эти требования при реализации своих инфраструктурных проектов, в том числе «Южного потока».

        Газпрому делать этого не хочется, так как Третий энергопакет отстраняет компанию от доступа к управлению транспортными активами на территории ЕС и обесценивает сделанные инвестиции в эти активы. «Третьи лица получили бы долю в прокачке газа, даже не инвестируя в строительство газопровода», – говорит эксперт ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

        Разрешить конфликт может присвоение «Южному потоку» и другим проектам российских компаний особого статуса. Однако Брюссель занял жесткую позицию в этом вопросе.

        Исходя из предыдущих переговоров Москвы и Брюсселя, казалось, что шансы России изменить Третий энергопакет и получить особый статус для «Южного потока» крайне малы. Однако в пятницу после встречи в Москве Сергея Шматко с Гюнтером Эттингером Евросоюз неожиданно пошел на попятную и пообещал подумать над этими вопросами.

        «Первая ласточка появилась на открытии «Северного потока» этой весной, когда Ангела Меркель заявила о необходимости ЕС стать более гибким в части энергетического законодательства. Большинство российских проектов, те же «Северный» и «Южный потоки» являются международными проектами, и было бы странно регулировать их внутренним европейским законодательством», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

        «К тому же Газпром здесь идет на большие инвестиционные риски, которые берет исключительно на себя. Поэтому уступки со стороны ЕС оправданны, и они назревали давно на уровне национальных правительств старой Европы», – добавляет эксперт.

        Европа заявила о готовности идти на уступки сейчас в связи с проблемами в самой еврозоне и в связи с ситуацией на Ближнем Востоке. «Евросоюз, скорее всего, решил выбрать более надежный вариант поставок газа – из России. Россия прикладывает большие усилия, чтобы показать, что мы являемся надежным поставщиком газа»,  – отмечает Сергей Кондратьев.

        «Сейчас видно, что кризис в Европе оказался более тяжелым, чем можно было ожидать еще полгода назад. Он затронул уже не только финансовый, но и реальный сектор. Под ударом оказался реальный сектор Италии, где падает промышленное производство и энергопотребление»,  – говорит Сергей Кондратьев.

        Кризис в еврозоне также поставил под сомнение реализацию проекта конкурента «Южного потока» – Nabucco. «Финансирование Nabucco должно было лечь на плечи европейских компаний и ЕС, однако сейчас их возможности по финансированию европейских проектов снизились, у них и так проблем хватает»,  – замечает эксперт.

        Кроме того, у проекта Nabucco нет политической стабильности, и события арабской весны указали ЕС на проблему неопределенности с ресурсной базой. «Они понимают: если что-то произойдет в Египте, Катаре и вообще на Ближнем Востоке, то под угрозой окажутся поставки газа в Восточную Европу»,  – добавляет Кондратьев.

        Добыча газа в европейских странах сокращается, а поставки российского газа в Европу в ближайшие 10 лет могут вырасти до 150 млрд кубометров с нынешних 125 млрд кубометров газа. При этом общий объем потребления газа Евросоюзом возрастет до 600 млрд кубометров, сообщил Гюнтер Эттингер.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............