22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом: Путин и Трамп обсудили реализацию долгосрочного мира на Украине

        Главная тема


        Алексей Карякин: Плотницкого намеренно вводили в заблуждение

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Украина переходит на рубли

        Киев считает выгодными расчеты за российский газ в российской же валюте

        2 ноября 2011, 19:05

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Валюта, которой Украина рассчитывается за российский газ, может поменяться уже в ближайшие недели. Делается это, что удивительно, по просьбе Украины, а вовсе не России, при этом украинская оппозиция расценивает это как первый шаг к переходу под полный российский протекторат. Россия, говорят эксперты, действительно остается в выигрыше.

        Украина может начать расчеты за импортируемый российский газ в рублях уже в ноябре, сообщил в среду журналистам министр энергетики и угольной промышленности  Украины Юрий Бойко.

        «Да. Мы занимаемся этим сейчас», – сказал Бойко, отвечая на вопрос, может ли Украина начать рассчитываться за российское топливо в рублях уже в ноябре, передает РИА «Новости».

        О достижении договоренности о возможности таких расчетов сообщила накануне вечером пресс-служба Нацбанка Украины. В сообщении Нацбанка говорится о том, что «достигнутые договоренности предоставляют для украинской стороны возможность маневра при проведении платежей по оплате товаров импорта, в частности природного газа, а также позволят избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами России».

        Возможность взаиморасчетов двух стран в рублях обсуждалась также 18 октября премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Николаем Азаровым.

        Как считает Николай Азаров, для Украины является выгодным переход на рубли в расчетах с Россией за газ.

        «Я бы хотел перейти, чем быстрее, тем лучше. Потому что каждый месяц прошел – благодаря известному газовому соглашению миллиард с валютных счетов Украины снимается и перечисляется в Россию», – цитирует слова Азарова УНИАН.

        Он отметил, что в вопросе перехода на расчеты в рублях есть определенные технические проблемы. По словам украинского премьера, необходимо осуществить целый ряд процедур, для того чтобы сделать такой переход возможным.

        Крайне против перехода на рублевый расчет с Газпромом выступает украинская оппозиция. Так, народный депутат фракции «Наша Украина – Народная Самооборона», экс-министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк  расценил это как первый шаг к переходу под полный протекторат России, поскольку она будет контролировать все расчеты Украины.

        По его словам, если правительство хочет изменить механизм расчетов за российский газ, пусть переводит их в украинскую национальную валюту.

        «Мы требуем, чтобы глава Нацбанка Украины вместе с министром финансов и премьер-министром Украины отчитался в парламенте, кто им давал право менять украинскую гривну на российский рубль», – заявил Арсений Яценюк.

        Эксперты говорят о том, что Украине на самом деле выгодно покупать российский газ за рубли. «Это позволит во многом упростить систему расчетов. Кроме того, ожидается дальнейшее укрепление доллара, что также делает невыгодными расчеты в американской валюте для Украины», – комментирует аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

        Однако и опасения украинской оппозиции также небеспочвенны. «Для Украины переход на расчеты в рублях может быть более удобным, однако в долгосрочной перспективе это, конечно, большая интеграция с Россией, что подразумевает большую зависимость», – считает аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами» Ариэл Черный.

        Если украинским властям удастся нейтрализовать противостояние оппозиции, то Киев заплатит немалую сумму в рублях Газпрому уже в ноябре. «Цена на газ для Украины в рублях, предположительно, составит 12–13 тыс. рублей за тысячу кубометров. Таким образом, Украина ориентировочно заплатит за российский раз, который будет закуплен в ноябре, около 45 млрд рублей», – подсчитала Елена Юшкова.

        Продажа энергоносителей за рубли выгодна и России. «Смысл приоритета рублевых расчетов для России состоит в более прочной привязке к себе торговых партнеров. Но главное: для обслуживания торговых оборотов потребуется больше рублей, а прибыль от выпуска новых рублей будет оседать в Банке России. Грубо говоря, покупатель для целей рублевых расчетов будет должен держать у себя рублевый резерв, а создание и увеличение такого резерва – это, по существу, бесплатные кредиты эмитенту валюты», – объясняет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

        Эксперты также указывают на внешнеэкономический фактор. «Это маленький шаг в долгом пути к превращению рубля в настоящую мировую валюту, а Москвы – в международный финансовый центр. В идеале чем больше используется рубль для различных сделок, тем больше будет спрос на рубли в мировом масштабе. Для России это будет означать потенциально больший спрос на товары и финансовые активы, большую глубину рынков, большую интеграцию в мировую экономику и финансовую систему. Логично, что начинается этот процесс с покупателей наших природных ресурсов, поскольку здесь у нас естественным образом более сильная позиция в переговорах», – комментирует Ариэл Черный.

        «Если бы Россия продавала за рубли все энергоносители, то это привело бы к уменьшению зависимости нашей страны от изменения покупательной способности других валют и, следовательно, от возможных кризисных явлений в США и странах Евросоюза», – комментирует Елена Юшкова.

        Отметим, что экспортный поток у России значителен и составляет  порядка 400 млрд долларов в год.

        Эксперты не исключают, что переход на рублевый расчет – это также и шаг к созданию рублевой зоны.

        «У России имеется сильный долгосрочный интерес к таким действиям, поскольку это шаг в направлении создания рублевой зоны. Надо очень осторожно, но настойчиво проводить линию своих интересов», – подчеркнул Подлевских.

        На сегодняшний день из стран СНГ рублевый расчет существует только с Белоруссией и только по газу и нефти. «На сегодняшний день расчеты в рублях можно было бы проводить с Белоруссией по всему объему внешней торговли. Что касается долгосрочной перспективы, то вполне возможна такая ситуация, что большая часть республик бывшего СССР (за исключением стран Прибалтики) перейдут на такую форму расчетов с Россией», – предполагает Елена Юшкова.

        По ее мнению, в перспективе Россия, учтя ошибки Евросоюза и используя свои политические и экономические механизмы, могла бы сформировать вокруг себя экономическое пространство, где бы валютой служил российский рубль. «Это усилило бы позиции не только России, но и тех государств, которые вошли бы в эту валютную зону», – отмечает эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............