Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Перевооружить промышленность

    Тульский оружейный завод
       7 октября 2011, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В ближайшие десять лет Россия ставит амбициозную задачу – полностью перевооружить армию и флот. Сделать это без современного оборонно-промышленного комплекса невозможно. Премьер Путин рассказал, сколько планируется потратить на техническое перевооружение оборонных заводов.

    «В проекте федерального бюджета на 2012–2014 годы мы предусмотрели уже необходимые средства на техническое перевооружение предприятий ОПК. В общей сложности на «трехлетку» мы заложили 440 млрд рублей», – заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу на совещании по вопросам ОПК, передает «Интерфакс».

    #{smallinfographicleft=500883}По словам премьера, необходимо подготовить промышленность «к массовому серийному выпуску перспективной техники и образцов вооружения, боевые характеристики которых полностью отвечают требованиям вооруженных сил и по качеству, и – немаловажно – по цене».

    В частности, как ранее писала газета ВЗГЛЯД, государство готово поддержать производителя танков Т-90С «Уралвагонзавод», выделив из бюджета более 64 млрд рублей на модернизацию производства военной продукции. В общей сложности Россия должна будет провести коренную модернизацию 1700 предприятий и холдингов страны.

    «И при этом, как мы договаривались (мы договаривались с заказчиками, прежде всего, с Министерством обороны), должна быть обеспечена рентабельность этих предприятий как минимум 15%. Как минимум», – добавил премьер. По его словам, по некоторым предприятиям Минобороны закладывает и более высокую рентабельность.

    «Совершенно очевидно, что при перевооружении армии и флота упор будет делаться, конечно, прежде всего, на свою собственную «оборонку». Но чтобы мы имели такую возможность, нужно, повторяю еще раз, уделить ей самое должное внимание», – указал Путин.

    Для решения этих задач создана федеральная целевая программа «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на период до 2020 года». За десятилетие в оборонный комплекс будет вложено порядка 3 трлн рублей в рамках этой ФЦП, уточнил Путин.

    Большая часть из этих средств – 1,8 трлн рублей – федеральное финансирование, остальное – из собственных источников предприятий, говорил накануне спикер Госдумы Борис Грызлов.

    Параллельно правительство разработало госпрограмму вооружения на 2011–2020 годы, на что планируется вложить рекордные 20 трлн рублей. Именно эти расходы публично критиковал Алексей Кудрин, что стало одним из поводов для его увольнения. Накануне Путин объяснил, что увеличение военных расходов России связано не с милитаризацией страны, а «с тем, что наши основные боевые комплексы по срокам выходят уже из эксплуатации, нужно их менять».

    При этом обе программы, рассчитанные до 2020 года, нельзя отделять друг от друга. «Я хочу подчеркнуть еще раз: и государственная программа вооружений на 2011–2020 годы, и наши планы по обновлению ОПК, промышленности в целом – вещи, абсолютно связанные друг с другом», – сказал Путин.

    «Если только мы допустим сбой в каком-то звене из этой цепочки, неизбежно пойдут сбои и по всей цепи», – предупреждает премьер.

    По его словам, потенциал для создания техники и вооружения у отечественной оборонной промышленности уже есть. Серьезные средства в обновление производства уже вложены, и в 2010 году 75% инвестиций в предприятия ОПК были направлены на приобретение нового оборудования.

    «Это хороший показатель того, что руководители предприятий отрасли в целом понимают, о чем идет речь, и действуют в абсолютно правильном направлении», – сказал Путин, добавив, что также запущена спецпрограмма подготовки и поощрения лучших молодых специалистов.

    Перед Россией стоит масштабная задача практически полностью перевооружить армию и флот в ближайшие десять лет. «Понятно, что это невозможно сделать на современной базе. Нужно обновлять сам оборонно-промышленный комплекс», – сказал премьер, добавив, что системы вооружения, которые будут производиться, должны быть не только современными, но и перспективными.

    Одним из ключевых приоритетов, по его словам, является создание прочного научно-технического задела для разработки инновационных технологий в «оборонке». В связи с этим около 20% от общего объема финансирования предусмотрено на проведение НИОКР.

    Путин поручил профильным ведомствам максимально ускорить принятие программы развития оборонно-промышленного комплекса. «Я рассчитываю, что в самые короткие сроки окончательно доработанный проект программы будет представлен в правительство РФ», – сказал премьер. По его словам, основные параметры программы между ведомствами уже согласованы, остались технические детали. «Но нужно быстрее эти технические детали обговорить, поставить конечную точку», – заявил премьер.

    Глава правительства пообещал, что предприятия ОПК, которые привлекают средства для обновления производства, будут поддержаны государством. «Начиная с 2015 года, будем субсидировать уплату процентов по кредитам, которые получены в российских банках, включая Внешэкономбанк, для реализации проектов в рамках программы развития ОПК», – сказал глава правительства. Он пообещал, что необходимые средства будут заложены в бюджет на следующий плановый период.

    За рост оборонных расходов выступает президент Дмитрий Медведев. Ранее он отмечал, что «расходы на оборону, на новое вооружение, на денежное довольствие для военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры будут высшим приоритетом деятельности государства». «Иного быть не может. А кто с этим не согласен, пусть работает в другом месте. Это императив», – сказал глава государства на встрече с командирами воинских частей, принимавших участие в учениях «Центр-2011» в конце сентября.

    Накануне спикер Госдумы Борис Грызлов посетил Тульскую область, в которой действует около 30 предприятий ОПК, 14 из которых входят в состав госкорпорации «Ростехнологии».

    По его словам, практически все оборонные предприятия Тульской области включены в федеральную программу вооружения, рассчитанную до 2020 года и объем которой оценивается в 20 трлн рублей. Гособоронзаказ для тульских предприятий составляет от 13 до 20%. Грызлов считает, что «тульские оружейники обладают всем необходимым, чтобы претендовать на значительную долю этих заказов. А это значит приток инвестиций, рабочие места, достойные доходы граждан».

    «России необходимо тотальное перевооружение, потому что все было создано еще в советское время. Причем средств может оказаться еще и недостаточно. Необходимо намного больше», – считает начальник аналитического отдела Института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Храмчихин.

    По его словам, в ОПК сейчас очень много проблем: потеряны технологии и кадры, отмечается нехватка современных мощностей, «многие технологии вообще не развивались в России». «Вложения в перевооружение и оборонку необходимы. Но делаются они с большим опозданием. Надо было заняться этой сферой намного раньше»,  – отмечает Храмчихин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •