Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД подтвердило задержание помощника Колокольцева и начальника ГИБДД по Петербургу

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Ночной охотник» не попал в цель

    «Ночной охотник» проиграл вертолетный тендер в Индии американскому «Апачу»
       25 октября 2011, 13:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Россия проиграла тендер на поставку Индии вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник». Индийские военные предпочли закупить американские AH-64D «Апач» разработки Boeing. Эксперты объясняют это желанием Дели диверсифицировать вертолетные поставки.

    По результатам проведенных испытаний Индия решила закупить для своей армии американские вертолеты AH-64D «Апач» разработки Boeing, а не российские ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник», сообщил «Интерфаксу» во вторник информированный источник в оборонном ведомстве страны.

    В ходе испытаний обе машины отработали на отлично, но индийские военные все же отметили превосходство американских систем

    Ранее официальные лица, знакомые с ходом тендера по ударным вертолетам, отмечали, что после проведенных в конце 2010 года испытаний AH-64D «Апач» понравился ВВС Индии больше, чем Ми-28Н «Ночной охотник». В ходе испытаний обе машины отработали на отлично, но индийские военные все же отметили превосходство американских систем в таких ключевых характеристиках, как повышенные возможности, а также готовность работать при любой погоде, сообщает АРМС-ТАСС.

    Ми-28Н «Ночной охотник» предназначен для поиска и уничтожения танков и другой бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей. На вертолете используются пушка калибра 30 мм, противотанковый ракетный комплекс «Атака-В», ракеты класса «воздух-воздух» и другое вооружение.

    AH-64D «Апач Лонгбоу» разработан для борьбы со стационарными и подвижными наземными, а также с низколетящими воздушными целями в любое время суток в сложных метеоусловиях и при плохой видимости. Это модернизированный вариант вертолета АН-64А «Апач», который начал поступать на вооружение в 1984 году.

    Сейчас в Индии реализуется три тендера по замене существующих парков вертолетов. Для ВВС Индии планируется закупить 22 ударных, 12 тяжелых транспортных и 197 легких вертолетов общего назначения общей стоимостью свыше 2,5 млрд долларов. Контракт на поставку 22 ударных вертолетов в перспективе планируется пролонгировать до 44 и более машин.

    Российские компании приняли участие во всех трех конкурсах, однако пока неизвестно, кто станет победителем в двух остальных. Особенно важна для нашей страны сделка по легким вертолетам, поскольку она позволит России внедриться в новый для себя на индийском рынке сектор.

    Финальная борьба разворачивается между двумя претендентами: AS550 разработки франко-германского консорциума Eurocopter и Ка-226Т российской фирмы «Камов». Победитель получит контракт на замену многочисленного индийского парка вертолетов «Алуэтт-2/3», в основном базируемого в северных горных районах.

    В конкурсе по выбору подрядчика на поставку тяжелого транспортного вертолета конкуренция развернулась между российским Ми-26Т2 и американским CH-47F «Чинук». Boeing обращает внимание на такие достоинства «Чинука», как возможность эксплуатации на большой высоте без управления рулевым винтом, ограничение клиренса несущего винта, расширенный диапазон посадочных режимов, сниженное влияние воздушного потока и увеличенная подъемная сила.

    Российские производители, в свою очередь, делают ставку на снижение издержек – сейчас в ВВС Индии эксплуатируются четыре Ми-26 старого поколения, для обслуживания которых создана соответствующая инфраструктура на базе в Чандигархе.

    Планы минобороны Индии по закупкам вертолетной техники предусматривают также в перспективе еще несколько конкурсов, в том числе на поставку многоцелевых вертолетов для ВМС страны. По оценке экспертов, в предстоящее десятилетие Индия примет на вооружение 700 новых вертолетов.

    «До настоящего времени Россия доминировала в вертолетных поставках на индийский рынок. Возможно, Индии захотелось диверсифицировать поставки, поэтому она отдала преимущество американцам, – объяснил газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра анализа мировой торговли оружием Владимир Шварев. – Другого объяснения поражения России в тендере я найти не могу – по тактико-техническим характеристикам мы ни в чем не уступали американцам. Кроме того, я предполагаю, что российские ударные вертолеты были более предпочтительны и по ценовым характеристикам. Производство американских вертолетов гораздо дороже, поэтому их стоимость на 20–25% больше российских. Но в любом случае Индия не могла отдать победу по всем трем тендерам России». Впрочем, у России довольно большие шансы на победу в двух других тендерах, отметил Владимир Шварев. Он оценил вероятность РФ выиграть в тендере на легкие вертолеты – более 50%. А выигрыш нашей страны в борьбе за поставку тяжелых транспортных вертолетов возможен с вероятностью 50 на 50.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •