Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
25 октября 2011, 11:25 • Экономика

Сорос придумал план

Джордж Сорос предложил план спасения еврозоны

Сорос придумал план
@ Reuters

Tекст: Вера Козубова

Известный миллиардер Джордж Сорос предложил свой план по спасению еврозоны от долгового кризиса. Он предполагает, что европейские финансовые институты будут обеспечивать крупные банки ликвидностью, а также страховать банковские риски.

Свой план Джордж Сорос изложил в статье в британском издании The Financial Times. По мнению инвестора, государства – члены еврозоны должны договориться о необходимости создания единого казначейства. Европейским лидерам необходимо подключить к борьбе с кризисом Европейский центральный банк и Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). ЕЦБ должен будет предоставлять банкам ликвидность, а EFSF – принять на себя все риски.

Рынки будут приятно удивлены тем, что европейские власти едины и имеют достаточно средств для решения долговых проблем

«EFSF предполагается начать использовать в качестве гаранта надежности банковской системы, а не государственных облигаций. Такой вариант будет гораздо выгоднее для Германии и для Франции, чем немедленная рекапитализация банков», – пишет Джордж Сорос.

EFSF переведет на себя греческие облигации, которые находятся у ЕЦБ и МВФ. Это позволит в случае чего списать греческий долг, который теперь будет находиться на балансе фонда стабильности. Кроме того, наладится тесное взаимодействие между EFSF, ЕЦБ и МВФ.

В обмен на гарантии, банки должны будут выполнять указания ЕЦБ, выступающего от имени государств еврозоны. Те, кто откажутся, не смогут получать деньги со скидкой от ЕЦБ.

ЕЦБ даст указание банкам поддерживать кредитные линии, а также привлекать к работе инспекторов по контролю рисков. Затраты на это банки будут покрывать за свой счет. По мнению Джорджа Сороса, эти меры помогут устранить одну из основных причин финансового кризиса, а также успокоить рынки.

Между тем остается еще одна проблема – невозможность для некоторых правительств брать кредиты по разумным ставкам, указывает финансист. В этом случае ЕЦБ должен будет снизить учетную ставку, рекомендовать правительствам периферийных стран продавать казначейские векселя, а банкам - держать свою ликвидность в этих векселях, а не депозитах в ЕЦБ. Гарантом платежеспособности выступит EFSF. ЕЦБ уйдет с открытого рынка бондов.

Все это позволит таким странам, как Италия, брать краткосрочные кредиты по низким ставкам. ЕЦБ избавят от необходимости покупать облигации пострадавших от кризиса страны, а также запускать печатный станок. Страны-кредиторы могут поставить Риму свои условия и контролировать их выполнение.

Рынки будут приятно удивлены тем, что европейские власти едины и имеют достаточно средств для решения долговых проблем. Вскоре Италия получит возможность заимствовать на рынке по разумным ценам. Это позволит провести рекапитализацию банков, а страны ЕС смогут договориться о проведении единой фискальной политики в спокойной обстановке, заключает Джордж Сорос.

Напомним, в октябре около 100 европейских деятелей, среди которых был Джордж Сорос, опубликовали в Financial Times обращение к европейским властям. «Меры, принимаемые в настоящее время, слишком незначительны, они запоздали и увеличивают риски глобального финансового кризиса», – говорится в письме к властям еврозоны, которое подписали около сотни политиков, экономистов и бизнесменов. Сами себя авторы письма назвали «обеспокоенными европейцами».

Они призывают европейские власти, во-первых, создать единое казначейство в еврозоне, которое поможет привлечь средства для региона, а также проследить, чтобы страны-члены соблюдали бюджетную дисциплину. Во-вторых, авторы письма настаивают на укреплении системы общего надзора, регулирования и страхования депозитов в еврозоне. В-третьих, «обеспокоенные европейцы» требуют разработать стратегию, которая смогла бы обеспечить устойчивый рост экономик стран, потому что долговая проблема не может быть решена без экономического роста.

Стоит отметить, что европейские лидеры так и не смогли предложить конкретный план по борьбе с усугубляющимся кризисом на саммите в воскресенье. Единственным признаком прогресса в переговорах стало принятие рамочного соглашения о рекапитализации европейских банков, которая призвана помочь им пережить убытки по облигациям Греции и других стран зоны евро. Теперь у лидеров ЕС остался всего один день для выработки всеобъемлющей стратегии борьбы с кризисом – в среду состоится еще один саммит.

..............