Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве объявлена воздушная тревога

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «У граждан есть право на возврат»

    Наталья Бурыкина: Списать надо, и все
    ,
    По мнению Натальи Бурыкиной, после чистки налоговой базы данных ошибок станет меньше
      
    19 октября 2011, 21:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Кто захотел – пошел, написал заявление на возврат, и ему вернули. Это можно сделать в течение нескольких лет. А если кто-то заленился и не пошел – потом эти средства просто обратятся в доход бюджета», – сказала в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Наталья Бурыкина, комментируя решение правительства списать россиянам 33 млрд рублей ошибочно начисленных налогов.

    Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаил Мишустин сообщил в среду, что ведомство планирует списать 33 млрд рублей налоговой задолженности организаций и граждан. По его словам, часть этой суммы приходится на задолженность, которую ФНС уже не может взыскать из-за истечения трехлетнего периода с момента ее образования. Другая часть этой суммы образовалась из-за ошибок в передаче данных. Глава ведомства отметил, что такое списание позволит разгрузить налоговую систему от бесполезной и рутинной работы.

    Естественно, люди не хотят платить, потому что они читают Налоговый кодекс

    В конце сентября премьер-министр РФ Владимир Путин предложил списать возникшую из-за ошибок налоговую задолженность перед государством у 36 млн россиян, составляющую в целом 30 млрд рублей. Для того чтобы списать мнимую задолженность, люди были вынуждены обращаться в суды.

    Прокомментировать списание задолженности газета ВЗГЛЯД попросила депутата Госдумы, члена комитета ГД по бюджету и налогам Наталью Бурыкину.

    ВЗГЛЯД: Наталья Викторовна, налоговое ведомство готовится списать 33 млрд рублей задолженности...

    Н. В.: Это правильно. Списать надо, и все. Чего мучить людей?

    ВЗГЛЯД: Как возникли ошибки, из-за которых люди оказались обременены лишними долгами?

    Н. В.: Могу привести собственный пример. Один раз я получила уведомление на оплату транспортного налога на сумму 35 тыс. рублей за машину, которая у меня числится в угоне с 2001 года. Владельцы таких автомобилей освобождены от обязанности платить налог. Я пошла разбираться с налоговыми органами. Выяснилось, что у них были сведения о том, что машина в угоне, потом они куда-то потерялись. Естественно, что я написала бумагу, они что-то сделали. А задолженность за мной числится.

    Или, допустим, они несвоевременно предъявили гражданам массу уведомлений по налогу на имущество. Они обязаны предъявлять за последние три года, а предъявляют за пятилетний срок. Естественно, люди не хотят платить, потому что они читают Налоговый кодекс и знают о том, что, если только сегодня предъявляют за то, что было пять лет назад, они не обязаны ничего платить.

    Могут быть случаи, когда кому-то предъявлялся транспортный налог, приставы недоработали или еще что-то, человек, допустим, умер, но в базе все равно числится, никто платить не хочет.

    Можно пойти в суд и пытаться взыскивать образовавшиеся задолженности через суд, но я думаю, что это будет стоить дороже.

    ВЗГЛЯД: Сколько долгов, подлежащих списанию, возникли в результате ошибок?

    Н. В.: Думаю, 60–70% из суммы этих платежей – какие-нибудь ошибки.

    ВЗГЛЯД: Задолженности по каким налогам, помимо транспортного, могут входить в названную сумму в 33 млрд рублей?

    Н. В.: Это все, что связано с имуществом и налогами граждан. Копеечные суммы налогов на имущество, налог на землю.

    В прошлом году мы поменяли сроки, потому что налоговая просто захлебывается. А ведь база формируется каждый год. Одни сняли машину с учета, другие поставили. Из-за этого возникает масса элементарных ошибок. Мне самой в этом году присылали уведомления на одни и те же объекты два раза. Я уже заплатила, а мне опять его присылают. Я уже три раза разбиралась, а когда прислали в последний раз, уже устала и не стала разбираться. Заходишь в личный кабинет и узнаешь, что у тебя есть задолженность, притом что у тебя есть все документы на ее оплату. А ведь многие люди не заходят в свой личный кабинет, не ходят в налоговую и не выясняют эти вопросы.

    ВЗГЛЯД: Это решение как-то может сказаться на бюджете?

    Н. В.: Если вы приняли решение простить своему товарищу, которого вы уже лет 10 как не видите, те 50 рублей, которые вы ему дали 15 лет назад, думаю, на вашем бюджете это никак не скажется.

    ВЗГЛЯД: Ошибки, из-за которых набежала такая огромная сумма, будут исправлены?

    Н. В.: Они все время исправляются. Сейчас налоговая служба многое делает, чистит базы. Наверное, ошибки еще будут, но они уже не будут носить столь массовый характер.

    ВЗГЛЯД: Что делать тем людям, которые по невниманию или простодушию заплатили «налоги», приписанные им в результате бюрократических ошибок?

    Н. В.: Никто не платит ошибочные налоги. Все идут разбираться и доказывать, что они уже заплатили. Но если при чистке базы выяснится, что кто-то действительно ошибочно заплатил, то у граждан есть право на возврат. Я в свое время, когда переплатила транспортный налог на 500 рублей, написала заявление, и мне их вернули. Это делается в обычном порядке, без всяких судов. Здесь все более или менее отработано. Кто захотел – пошел, написал заявление на возврат, и ему вернули. Это можно сделать в течение нескольких лет. А если кто-то заленился и не пошел – потом эти средства просто обратятся в доход бюджета.

    После списания этих задолженностей база очистится, налоговые органы не будут предъявлять такие претензии. Если у них были какие-то судебные иски, они их отзовут.

    Не знаю, насколько это разгрузит суды, но налоговые органы это разгрузит существенно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •