Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении поезда с автомобилем в Крыму погибли четыре человека

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Половина страны живет на $2 в день»

    Георгий Мирский: Половина Египта живет на $2 в день
    Большая часть населения Египта живет в бедности
      
    31 января 2011, 21:28
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    «Те, кто живет в больших городах и видит виллы, дворцы, роскошные автомобили, вот эти люди, особенно если у них нет работы, и есть «горючий материал», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский, комментируя последние события в Египте.

    Массовые манифестации в столице Египта Каире и других городах начались 25 января. Участники демонстраций требовали либерализации политической системы и улучшения экономической ситуации. Протестующие вступили в столкновения с полицией. В стране продолжаются беспорядки, жертвами которых стали более сотни человек, более тысячи ранены.

    Если обойти пригороды Каира, то можно увидеть такую нищету, которую трудно лицезреть где-то еще

    О том, каковы экономические причины социального взрыва, газете ВЗГЛЯД рассказал главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

    ВЗГЛЯД: Георгий Ильич, каковы экономические предпосылки событий, которые мы наблюдаем сегодня в Египте?

    Георгий Мирский: Об экономических предпосылках, действительно, стоит говорить отдельно. Это очень больной вопрос для жителей страны. Половина населения Египта живет на 2 доллара в день. Можете себе представить, что это такое? Если обойти пригороды, окраины и предместья Каира, то можно увидеть такую нищету, которую трудно лицезреть где-то еще. Но так было всегда, и ничего нового в этом смысле нет.

    ВЗГЛЯД: Хотите сказать, что людям просто надоело быть нищими?

    Г. М.: Знаете, все-таки сколько веревочке ни виться, а конец будет. Нищета – это лишь первое недовольство. Стоит чуть-чуть поднять цены на что-то, недовольство начинает расти.

    Второй фактор –  это безработица среди образованных молодых людей. Вот это как раз самое опасное. Представьте: человек получил диплом, а его родственники, родители, может быть, последние деньги отдали, чтобы дать ему образование. Диплом есть, а работы нет.

    Но главное, что наслаивается на нищету и безработицу, так это совершенно чудовищная коррупция. Но опять же, она была всегда. И опять же, когда-то людям все это надоедает, есть предел.

    Коррупция непосредственно связана с авторитарно-полицейским режимом в Египте. Это режим, который не дает настоящей оппозиции возможность влиять на политику правительства, проводить какие-то назревшие реформы, ликвидировать колоссальный разрыв между богатыми и бедными. Знаете, бизнесменов, «сросшихся» с правительством, в Египте называют «жирными котами». Это такой государственно-бюрократический капитализм.

    Против самого Мубарака (Хосни Мубарак, президент Египта – прим.) и его жены, в отличие от ситуации в Тунисе, тут нет никаких особых настроений. Но вся система настолько уже опротивела. Люди включают телевизор и на экране 30 лет подряд видят одну и ту же физиономию.

    Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский объясняет социальный бунт в Египте нищетой и безработицей в стране (Фото: vesti.ru)

    Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский объясняет социальный бунт в Египте нищетой и безработицей в стране (Фото: vesti.ru)

    Понятно, почему у людей накипело. Но непосредственным катализатором были события в Тунисе, о которых молодые люди, проживающие в Египте, узнавали преимущественно из Интернета. В газетах сплошное вранье, по телевидению также  правительство говорит все, что хочет. А Интернет  сообщает о том, что происходит на самом деле.

    ВЗГЛЯД: И иными словами, развитие компьютерных технологий ускорило наступление «точки кипения»?

    Г. М.: Конечно, в огромной степени. В Тунисе это было заметно сразу же. Там, в отличие от Египта, все же есть свободная пресса, есть возможность критиковать правительство. Другое дело, что правительство на это плевать хотело: покритикуют и пойдут домой. А в Египте вообще этого не было. Не знали, что в соседнем городе происходит, – все тишь да гладь. Интернет им показывает, что реально происходит. Тут уже государство ничего не может сделать.

    ВЗГЛЯД: А что собой представляет экономика Египта? Мы знаем, что ее неплохо «подпитывает» туризм, но это ведь далеко не все?

    Г. М.: Это экономика, которая в какой-то степени держится на нефти, в какой-то степени – на туризме. В основном же это сельскохозяйственная экономика. Египет всегда считался хлопковой плантацией Англии, сейчас, конечно, такого значения хлопок не имеет, но, тем не менее, он остается.

    По арабским меркам в Египте вполне прилично развита легкая промышленность. Есть и черная металлургия, однако ее масштабы невелики.

    Повторюсь: в основном Египет – это сельскохозяйственная страна, большинство населения – это крестьяне. Они-то как раз не протестуют. Люди, которые озабочены тем, чтобы обеспечить себе пропитание, не бунтуют. Те, кто живет в больших городах и видит виллы, дворцы, роскошные автомобили, вот эти люди, особенно если у них нет работы, нет возможности оказать какое-то влияние на правительство, и есть «горючий материал».

    ВЗГЛЯД: Возможно ли сегодня их «подкупить»? Например, дать работу?

    Г. М.: Нет. С экономикой ничего быстро не сделаешь. Сейчас у людей политические требования. Если Мубарак в конце концов слетит, то будет новое правительство, которое объявит новые выборы. Однако столь кардинальные перемены в короткие сроки не несут ничего хорошего.

    Сейчас вот в Египте власти закрыли порт Александрии – главные морские ворота страны.

    Все пришло в упадок: никакого бизнеса, люди зарплату не получают, покупают скорее на последние деньги хлебные лепешки. И думать о том, что придет новое правительство и сразу все переменится, было бы неправильно. Тут уже политический момент играет роль.  Экономика – это долгое дело.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •