18 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

США начинают новый передел мира с Гренландии

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Не совсем православные – все равно православные

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
Обсуждение: 345 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США сравнили американский флот и ВМФ России

          Главная тема


          Богатейшее нефтяное королевство остается без самого необходимого

          за 100 долларов


          Африканцы признались во лжи о россиянах в ЦАР для фильма CNN

          «это абсолютно нормально»


          Американские СМИ написали об игнорировании российского самолета-разведчика над США

          «пожелали смерти»


          Пользователи Сети затравили пассажирку севшего в поле А321

          Видео

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          Долгая зима


          В США провели моделирование ядерной войны с Россией

          «краткость – сестра подлости»


          Захарова высказалась о Калоеве как кандидате в депутаты

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          «Половина страны живет на $2 в день»

          Эксперт рассказал, на чем построена экономика Египта и каковы причины беспорядков

          31 января 2011, 21:28

          Текст: Наталья Журавлева

          Версия для печати

          «Те, кто живет в больших городах и видит виллы, дворцы, роскошные автомобили, вот эти люди, особенно если у них нет работы, и есть «горючий материал», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский, комментируя последние события в Египте.

          Массовые манифестации в столице Египта Каире и других городах начались 25 января. Участники демонстраций требовали либерализации политической системы и улучшения экономической ситуации. Протестующие вступили в столкновения с полицией. В стране продолжаются беспорядки, жертвами которых стали более сотни человек, более тысячи ранены.

          О том, каковы экономические причины социального взрыва, газете ВЗГЛЯД рассказал главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

          ВЗГЛЯД: Георгий Ильич, каковы экономические предпосылки событий, которые мы наблюдаем сегодня в Египте?

          Георгий Мирский: Об экономических предпосылках, действительно, стоит говорить отдельно. Это очень больной вопрос для жителей страны. Половина населения Египта живет на 2 доллара в день. Можете себе представить, что это такое? Если обойти пригороды, окраины и предместья Каира, то можно увидеть такую нищету, которую трудно лицезреть где-то еще. Но так было всегда, и ничего нового в этом смысле нет.

          ВЗГЛЯД: Хотите сказать, что людям просто надоело быть нищими?

          Г. М.: Знаете, все-таки сколько веревочке ни виться, а конец будет. Нищета – это лишь первое недовольство. Стоит чуть-чуть поднять цены на что-то, недовольство начинает расти.

          Второй фактор –  это безработица среди образованных молодых людей. Вот это как раз самое опасное. Представьте: человек получил диплом, а его родственники, родители, может быть, последние деньги отдали, чтобы дать ему образование. Диплом есть, а работы нет.

          Но главное, что наслаивается на нищету и безработицу, так это совершенно чудовищная коррупция. Но опять же, она была всегда. И опять же, когда-то людям все это надоедает, есть предел.

          Коррупция непосредственно связана с авторитарно-полицейским режимом в Египте. Это режим, который не дает настоящей оппозиции возможность влиять на политику правительства, проводить какие-то назревшие реформы, ликвидировать колоссальный разрыв между богатыми и бедными. Знаете, бизнесменов, «сросшихся» с правительством, в Египте называют «жирными котами». Это такой государственно-бюрократический капитализм.

          Против самого Мубарака (Хосни Мубарак, президент Египта – прим.) и его жены, в отличие от ситуации в Тунисе, тут нет никаких особых настроений. Но вся система настолько уже опротивела. Люди включают телевизор и на экране 30 лет подряд видят одну и ту же физиономию.

          Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский объясняет социальный бунт в Египте нищетой и безработицей в стране (Фото: vesti.ru)
          Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский объясняет социальный бунт в Египте нищетой и безработицей в стране (Фото: vesti.ru)

          Понятно, почему у людей накипело. Но непосредственным катализатором были события в Тунисе, о которых молодые люди, проживающие в Египте, узнавали преимущественно из Интернета. В газетах сплошное вранье, по телевидению также  правительство говорит все, что хочет. А Интернет  сообщает о том, что происходит на самом деле.

          ВЗГЛЯД: И иными словами, развитие компьютерных технологий ускорило наступление «точки кипения»?

          Г. М.: Конечно, в огромной степени. В Тунисе это было заметно сразу же. Там, в отличие от Египта, все же есть свободная пресса, есть возможность критиковать правительство. Другое дело, что правительство на это плевать хотело: покритикуют и пойдут домой. А в Египте вообще этого не было. Не знали, что в соседнем городе происходит, – все тишь да гладь. Интернет им показывает, что реально происходит. Тут уже государство ничего не может сделать.

          ВЗГЛЯД: А что собой представляет экономика Египта? Мы знаем, что ее неплохо «подпитывает» туризм, но это ведь далеко не все?

          Г. М.: Это экономика, которая в какой-то степени держится на нефти, в какой-то степени – на туризме. В основном же это сельскохозяйственная экономика. Египет всегда считался хлопковой плантацией Англии, сейчас, конечно, такого значения хлопок не имеет, но, тем не менее, он остается.

          По арабским меркам в Египте вполне прилично развита легкая промышленность. Есть и черная металлургия, однако ее масштабы невелики.

          Повторюсь: в основном Египет – это сельскохозяйственная страна, большинство населения – это крестьяне. Они-то как раз не протестуют. Люди, которые озабочены тем, чтобы обеспечить себе пропитание, не бунтуют. Те, кто живет в больших городах и видит виллы, дворцы, роскошные автомобили, вот эти люди, особенно если у них нет работы, нет возможности оказать какое-то влияние на правительство, и есть «горючий материал».

          ВЗГЛЯД: Возможно ли сегодня их «подкупить»? Например, дать работу?

          Г. М.: Нет. С экономикой ничего быстро не сделаешь. Сейчас у людей политические требования. Если Мубарак в конце концов слетит, то будет новое правительство, которое объявит новые выборы. Однако столь кардинальные перемены в короткие сроки не несут ничего хорошего.

          Сейчас вот в Египте власти закрыли порт Александрии – главные морские ворота страны.

          Все пришло в упадок: никакого бизнеса, люди зарплату не получают, покупают скорее на последние деньги хлебные лепешки. И думать о том, что придет новое правительство и сразу все переменится, было бы неправильно. Тут уже политический момент играет роль.  Экономика – это долгое дело.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............