Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство Британии в Москве отказалось использовать новый адрес

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Закупорка артерии

    Беспорядки в Египте могут парализовать работу Суэцкого канала
       31 января 2011, 14:21
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Полина Спелова

    Инвесторы опасаются, что массовые беспорядки в Египте могут парализовать работу одной из важнейших мировых транспортных артерий – Суэцкого канала. Результатом этих опасений стал обвал фондового рынка и резкий подъем нефтяных цен.

    Антиправительственные волнения в Египте, продолжающиеся уже шестой день подряд, обрушили фондовый рынок и привели к резкому подъему нефтяных цен, а также стоимости привлечения финансирования и страхования облигаций от дефолта, пишет The Wall Street Journal.

    Если политические события выйдут из-под контроля и Суэцкий канал окажется под угрозой закрытия, то путь в Европу удлиняется примерно на 45%

    Так, фондовые площадки Египта закрыты в понедельник после обрушения на 17% на прошлой неделе. Большинство индексов стран Персидского залива упали в воскресенье, в том числе дубайский на 4,3%, оманский на 3%. Рынок Саудовской Аравии 30 января закрылся в плюсе на 2,5%, однако накануне он потерял 6%.

    Участники рынка опасаются перебоев с поставками энергоносителей из стран Ближнего Востока. Так, уже в пятницу нефть подорожала на торгах в Нью-Йорке на 4,3%, с утра в понедельник еще на 0,4%, достигнув 89,69 доллара за баррель.

    Снизился и мировой индекс MSCI World на 0,2% после падения на 1,4% 28 января, компании мира потеряли в тот день более 500 млрд долларов капитализации. Сводный показатель Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,8%, японский Nikkei 225 на 1,2%, до минимального уровня с начала года. Европейские индексы снижаются с открытия торгов в среднем на 0,70,8%, передает «Интерфакс».

    По Суэцкому каналу поставляется порядка 1 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки в страны Европы, свидетельствуют данные министерства энергетики США. Еще 1,1 млн баррелей в сутки перекачивается через трубопровод, проходящий по территории Египта. В среднем через канал ежедневно проходят 4550 судов. Основной импорт нефти в Европу и экспорт европейских товаров на Ближний Восток и в Азию идет именно через Суэцкий канал.

    «Пока непонятно, как будут развиваться события в стране. Ясно только одно – все-таки есть основания для опасений. Ведь Суэцкий канал – это основной путь, который соединяет Европу с Юго-Восточной Азией, а также со странами  Центральной Азии. Если политические события выйдут из-под контроля и Суэцкий канал окажется под угрозой закрытия, то путь в Европу удлиняется примерно на 45%», комментирует доцент кафедры экономики и экономической географии стран Азии и Африки Людмила Бочарова.

    Как уверяет администрация Суэцкого канала, несмотря на беспорядки в Египте, канал работает в нормальном режиме.

    «Канал не подвергался каким-либо нападениям, администрация способна обеспечить его нормальную работу», слова сообщения приводит РИА «Новости».

    Однако эксперты опасаются дальнейшей эскалации конфликта и распространения его на близлежащие государства, в результате чего цены на нефть могут взлететь выше 100 долларов за баррель, что негативно скажется на экономике многих стран.

    «Самые серьезные опасения сейчас вызывают предположения любой нестабильности, политических проблем или волнений в Саудовской Аравии», отметил главный нефтяной аналитик Oil Price Information Service Том Клоза.

    Вместе с тем, по оценкам экономистов JPMorgan, продолжительное повышение цен на нефть на 10% замедлит рост мирового ВВП как минимум на четверть процентного пункта. Эксперты прогнозируют подъем ВВП мира в первом квартале 2011 года на 3,6% в пересчете на годовые темпы.

    По словам Людмилы Бочаровой, от сбоя в работе Суэцкого канала, прежде всего, пострадают европейские страны. «Конечно, есть вариант использования существующих газопроводов и нефтепроводов, выходящих в Средиземное море, с большей нагрузкой. Но и здесь есть проблема – предел увеличения нагрузки. Могут также пострадать страны Юго-Восточной Азии, поскольку европейские страны везут из АТР товары также через Суэцкий канал», комментирует эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •