Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
31 января 2011, 14:21 • Экономика

Закупорка артерии

Беспорядки в Египте могут парализовать Суэцкий канал

Закупорка артерии
@ wikipedia.org

Tекст: Полина Спелова

Инвесторы опасаются, что массовые беспорядки в Египте могут парализовать работу одной из важнейших мировых транспортных артерий – Суэцкого канала. Результатом этих опасений стал обвал фондового рынка и резкий подъем нефтяных цен.

Антиправительственные волнения в Египте, продолжающиеся уже шестой день подряд, обрушили фондовый рынок и привели к резкому подъему нефтяных цен, а также стоимости привлечения финансирования и страхования облигаций от дефолта, пишет The Wall Street Journal.

Если политические события выйдут из-под контроля и Суэцкий канал окажется под угрозой закрытия, то путь в Европу удлиняется примерно на 45%

Так, фондовые площадки Египта закрыты в понедельник после обрушения на 17% на прошлой неделе. Большинство индексов стран Персидского залива упали в воскресенье, в том числе дубайский на 4,3%, оманский на 3%. Рынок Саудовской Аравии 30 января закрылся в плюсе на 2,5%, однако накануне он потерял 6%.

Участники рынка опасаются перебоев с поставками энергоносителей из стран Ближнего Востока. Так, уже в пятницу нефть подорожала на торгах в Нью-Йорке на 4,3%, с утра в понедельник еще на 0,4%, достигнув 89,69 доллара за баррель.

Снизился и мировой индекс MSCI World на 0,2% после падения на 1,4% 28 января, компании мира потеряли в тот день более 500 млрд долларов капитализации. Сводный показатель Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,8%, японский Nikkei 225 на 1,2%, до минимального уровня с начала года. Европейские индексы снижаются с открытия торгов в среднем на 0,70,8%, передает «Интерфакс».

По Суэцкому каналу поставляется порядка 1 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки в страны Европы, свидетельствуют данные министерства энергетики США. Еще 1,1 млн баррелей в сутки перекачивается через трубопровод, проходящий по территории Египта. В среднем через канал ежедневно проходят 4550 судов. Основной импорт нефти в Европу и экспорт европейских товаров на Ближний Восток и в Азию идет именно через Суэцкий канал.

«Пока непонятно, как будут развиваться события в стране. Ясно только одно – все-таки есть основания для опасений. Ведь Суэцкий канал – это основной путь, который соединяет Европу с Юго-Восточной Азией, а также со странами  Центральной Азии. Если политические события выйдут из-под контроля и Суэцкий канал окажется под угрозой закрытия, то путь в Европу удлиняется примерно на 45%», комментирует доцент кафедры экономики и экономической географии стран Азии и Африки Людмила Бочарова.

Как уверяет администрация Суэцкого канала, несмотря на беспорядки в Египте, канал работает в нормальном режиме.

«Канал не подвергался каким-либо нападениям, администрация способна обеспечить его нормальную работу», слова сообщения приводит РИА «Новости».

Однако эксперты опасаются дальнейшей эскалации конфликта и распространения его на близлежащие государства, в результате чего цены на нефть могут взлететь выше 100 долларов за баррель, что негативно скажется на экономике многих стран.

«Самые серьезные опасения сейчас вызывают предположения любой нестабильности, политических проблем или волнений в Саудовской Аравии», отметил главный нефтяной аналитик Oil Price Information Service Том Клоза.

Вместе с тем, по оценкам экономистов JPMorgan, продолжительное повышение цен на нефть на 10% замедлит рост мирового ВВП как минимум на четверть процентного пункта. Эксперты прогнозируют подъем ВВП мира в первом квартале 2011 года на 3,6% в пересчете на годовые темпы.

По словам Людмилы Бочаровой, от сбоя в работе Суэцкого канала, прежде всего, пострадают европейские страны. «Конечно, есть вариант использования существующих газопроводов и нефтепроводов, выходящих в Средиземное море, с большей нагрузкой. Но и здесь есть проблема – предел увеличения нагрузки. Могут также пострадать страны Юго-Восточной Азии, поскольку европейские страны везут из АТР товары также через Суэцкий канал», комментирует эксперт.

..............