Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдума единогласно ратифицировала договор о принятии четырех регионов в состав России

    Главная тема


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    деоккупация донбасса


    Минобороны: ВСУ на Купянском и Краснолиманском направлениях потеряли свыше 1400 человек

    спецоперация на Украине


    Эксперты оценили данные о продвижении ВСУ в Херсонской области

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Закупорка артерии

    Беспорядки в Египте могут парализовать работу Суэцкого канала
       31 января 2011, 14:21
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Полина Спелова

    Инвесторы опасаются, что массовые беспорядки в Египте могут парализовать работу одной из важнейших мировых транспортных артерий – Суэцкого канала. Результатом этих опасений стал обвал фондового рынка и резкий подъем нефтяных цен.

    Антиправительственные волнения в Египте, продолжающиеся уже шестой день подряд, обрушили фондовый рынок и привели к резкому подъему нефтяных цен, а также стоимости привлечения финансирования и страхования облигаций от дефолта, пишет The Wall Street Journal.

    Если политические события выйдут из-под контроля и Суэцкий канал окажется под угрозой закрытия, то путь в Европу удлиняется примерно на 45%

    Так, фондовые площадки Египта закрыты в понедельник после обрушения на 17% на прошлой неделе. Большинство индексов стран Персидского залива упали в воскресенье, в том числе дубайский на 4,3%, оманский на 3%. Рынок Саудовской Аравии 30 января закрылся в плюсе на 2,5%, однако накануне он потерял 6%.

    Участники рынка опасаются перебоев с поставками энергоносителей из стран Ближнего Востока. Так, уже в пятницу нефть подорожала на торгах в Нью-Йорке на 4,3%, с утра в понедельник еще на 0,4%, достигнув 89,69 доллара за баррель.

    Снизился и мировой индекс MSCI World на 0,2% после падения на 1,4% 28 января, компании мира потеряли в тот день более 500 млрд долларов капитализации. Сводный показатель Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,8%, японский Nikkei 225 на 1,2%, до минимального уровня с начала года. Европейские индексы снижаются с открытия торгов в среднем на 0,70,8%, передает «Интерфакс».

    По Суэцкому каналу поставляется порядка 1 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки в страны Европы, свидетельствуют данные министерства энергетики США. Еще 1,1 млн баррелей в сутки перекачивается через трубопровод, проходящий по территории Египта. В среднем через канал ежедневно проходят 4550 судов. Основной импорт нефти в Европу и экспорт европейских товаров на Ближний Восток и в Азию идет именно через Суэцкий канал.

    «Пока непонятно, как будут развиваться события в стране. Ясно только одно – все-таки есть основания для опасений. Ведь Суэцкий канал – это основной путь, который соединяет Европу с Юго-Восточной Азией, а также со странами  Центральной Азии. Если политические события выйдут из-под контроля и Суэцкий канал окажется под угрозой закрытия, то путь в Европу удлиняется примерно на 45%», комментирует доцент кафедры экономики и экономической географии стран Азии и Африки Людмила Бочарова.

    Как уверяет администрация Суэцкого канала, несмотря на беспорядки в Египте, канал работает в нормальном режиме.

    «Канал не подвергался каким-либо нападениям, администрация способна обеспечить его нормальную работу», слова сообщения приводит РИА «Новости».

    Однако эксперты опасаются дальнейшей эскалации конфликта и распространения его на близлежащие государства, в результате чего цены на нефть могут взлететь выше 100 долларов за баррель, что негативно скажется на экономике многих стран.

    «Самые серьезные опасения сейчас вызывают предположения любой нестабильности, политических проблем или волнений в Саудовской Аравии», отметил главный нефтяной аналитик Oil Price Information Service Том Клоза.

    Вместе с тем, по оценкам экономистов JPMorgan, продолжительное повышение цен на нефть на 10% замедлит рост мирового ВВП как минимум на четверть процентного пункта. Эксперты прогнозируют подъем ВВП мира в первом квартале 2011 года на 3,6% в пересчете на годовые темпы.

    По словам Людмилы Бочаровой, от сбоя в работе Суэцкого канала, прежде всего, пострадают европейские страны. «Конечно, есть вариант использования существующих газопроводов и нефтепроводов, выходящих в Средиземное море, с большей нагрузкой. Но и здесь есть проблема – предел увеличения нагрузки. Могут также пострадать страны Юго-Восточной Азии, поскольку европейские страны везут из АТР товары также через Суэцкий канал», комментирует эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •