Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В Усолье-Сибирском удалось предотвратить риск экологической катастрофы

    Главная тема


    Байден внесет смуту в "женский клан" американской разведки

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд объяснил, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Закупорка артерии

    Беспорядки в Египте могут парализовать работу Суэцкого канала    31 января 2011, 14:21
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Полина Спелова

    Инвесторы опасаются, что массовые беспорядки в Египте могут парализовать работу одной из важнейших мировых транспортных артерий – Суэцкого канала. Результатом этих опасений стал обвал фондового рынка и резкий подъем нефтяных цен.

    Антиправительственные волнения в Египте, продолжающиеся уже шестой день подряд, обрушили фондовый рынок и привели к резкому подъему нефтяных цен, а также стоимости привлечения финансирования и страхования облигаций от дефолта, пишет The Wall Street Journal.

    Если политические события выйдут из-под контроля и Суэцкий канал окажется под угрозой закрытия, то путь в Европу удлиняется примерно на 45%

    Так, фондовые площадки Египта закрыты в понедельник после обрушения на 17% на прошлой неделе. Большинство индексов стран Персидского залива упали в воскресенье, в том числе дубайский на 4,3%, оманский на 3%. Рынок Саудовской Аравии 30 января закрылся в плюсе на 2,5%, однако накануне он потерял 6%.

    Участники рынка опасаются перебоев с поставками энергоносителей из стран Ближнего Востока. Так, уже в пятницу нефть подорожала на торгах в Нью-Йорке на 4,3%, с утра в понедельник еще на 0,4%, достигнув 89,69 доллара за баррель.

    Снизился и мировой индекс MSCI World на 0,2% после падения на 1,4% 28 января, компании мира потеряли в тот день более 500 млрд долларов капитализации. Сводный показатель Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,8%, японский Nikkei 225 на 1,2%, до минимального уровня с начала года. Европейские индексы снижаются с открытия торгов в среднем на 0,70,8%, передает «Интерфакс».

    По Суэцкому каналу поставляется порядка 1 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки в страны Европы, свидетельствуют данные министерства энергетики США. Еще 1,1 млн баррелей в сутки перекачивается через трубопровод, проходящий по территории Египта. В среднем через канал ежедневно проходят 4550 судов. Основной импорт нефти в Европу и экспорт европейских товаров на Ближний Восток и в Азию идет именно через Суэцкий канал.

    «Пока непонятно, как будут развиваться события в стране. Ясно только одно – все-таки есть основания для опасений. Ведь Суэцкий канал – это основной путь, который соединяет Европу с Юго-Восточной Азией, а также со странами  Центральной Азии. Если политические события выйдут из-под контроля и Суэцкий канал окажется под угрозой закрытия, то путь в Европу удлиняется примерно на 45%», комментирует доцент кафедры экономики и экономической географии стран Азии и Африки Людмила Бочарова.

    Как уверяет администрация Суэцкого канала, несмотря на беспорядки в Египте, канал работает в нормальном режиме.

    «Канал не подвергался каким-либо нападениям, администрация способна обеспечить его нормальную работу», слова сообщения приводит РИА «Новости».

    Однако эксперты опасаются дальнейшей эскалации конфликта и распространения его на близлежащие государства, в результате чего цены на нефть могут взлететь выше 100 долларов за баррель, что негативно скажется на экономике многих стран.

    «Самые серьезные опасения сейчас вызывают предположения любой нестабильности, политических проблем или волнений в Саудовской Аравии», отметил главный нефтяной аналитик Oil Price Information Service Том Клоза.

    Вместе с тем, по оценкам экономистов JPMorgan, продолжительное повышение цен на нефть на 10% замедлит рост мирового ВВП как минимум на четверть процентного пункта. Эксперты прогнозируют подъем ВВП мира в первом квартале 2011 года на 3,6% в пересчете на годовые темпы.

    По словам Людмилы Бочаровой, от сбоя в работе Суэцкого канала, прежде всего, пострадают европейские страны. «Конечно, есть вариант использования существующих газопроводов и нефтепроводов, выходящих в Средиземное море, с большей нагрузкой. Но и здесь есть проблема – предел увеличения нагрузки. Могут также пострадать страны Юго-Восточной Азии, поскольку европейские страны везут из АТР товары также через Суэцкий канал», комментирует эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •