Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отключение электричества не сказалось на российской военной базе в Киргизии

    Главная тема


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Зашли с другой стороны

    Украина будет качать в Белоруссию 4 млн тонн нефти в год
       17 января 2011, 21:48
    Фото: mignews.com.ua
    Текст: Наталья Журавлева

    Компания «Укртранснафта» и «Белорусская нефтяная компания» договорились о транспортировке нефти нефтепроводом «Одесса – Броды». Примечательно, что договор между Минском и Киевом был подписан как раз в то время, когда Россия приостановила поставку нефти на белорусские НПЗ.

    ОАО «Укртранснафта» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания» договорились о гарантированных объемах прокачки нефти по трубопроводу «Одесса – Броды».

    Мы получаем дополнительные отчисления в бюджет, а белорусская сторона получает гарантированный объем нефти

    В течение ближайших двух лет по нефтепроводу будет прокачиваться по 4 млн тонн нефти ежегодно, сообщает «Интерфакс». Для сравнения: Россия ранее экспортировала в Белоруссию  более 21 тонны нефти, большая часть которой перерабатывалась и шла на экспорт.

    Как утверждает министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, договор БНК и «Укртранснафты» никак не затрагивает интересов России по транзиту нефти через Украину в Европу.

    При этом украинская сторона не скрывает своего удовлетворения в связи с подписанием соглашения. «Новый маршрут транспортировки нефти и для нас, и для белорусских партнеров является очень важным: мы получаем дополнительные отчисления в бюджет, а белорусская сторона получает гарантированный объем нефти. Мы все довольны», – цитирует Бойко УНИАН.

    Напомним, в ноябре прошлого года Минск и Киев подписали соглашение об использовании трубопровода «Одесса – Броды» в течение ближайших трех лет. Однако тогда компании не договорились о конкретных объемах прокачки нефти.

    Белоруссия хочет использовать трубу, чтобы по ней качать венесуэльскую нефть. Экономия от трубопроводной схемы поставок по сравнению с применяемой сейчас железнодорожной составит 25–30 долларов за тонну.

    В ноябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в 2011 году его страна намерена вдвое сократить закупки российской нефти. Остальное сырье Белоруссия закупит у Венесуэлы, которая подписала договор о поставках республике не менее 30 млн тонн нефти за три года. Переговоры Минска с Каракасом проходили как раз в то время, когда Белоруссия дискутировала с Россией по поводу взимания последней экспортных пошлин на нефть, поставляемую в республику.

    Напомним, в 2010 году Россия ввела пошлину на экспорт нефти в Белоруссию в размере 100% ее стоимости. Эта наценка действовала только на нефть, поставленную сверх квоты в 6,3 млн тонн. Такой объем был определен для внутренних потребностей Белоруссии.

    В конце  года Москва и Минск договорились, что вся нефть будет поступать в Белоруссию беспошлинно, а с нефтепродуктов, вырабатываемых на местных заводах, пошлина будет идти в российский бюджет.

    Несмотря на это поставки российской нефти в Белоруссию были приостановлены с 1 января 2011 года. Если верить неофициальным данным, причиной прекращения поставок стало то, что стороны до сих пор не смогли договориться по цене.

    Ранее сообщалось, что запасов в Белоруссии хватит только до конца месяца. Несмотря на это белорусские НПЗ продолжают работать на полную мощность. По данным источника «Интерфакса» в нефтеперерабатывающей отрасли, и на Мозырском НПЗ, и на «Нафтане» загрузка производственных мощностей составляет 100%. В сутки заводы перерабатывают примерно по 30 тыс. тонн нефти каждый.

    По словам собеседника агентства, ни сами НПЗ, ни концерн «Белнефтехим», в подчинении которого они находятся, не прорабатывали мер по снижению загрузки мощностей до оптимального технологического уровня.

    Правда, схемы работы заводов на минимальном уровне загрузки все-таки существуют. Источник уточнил, что  они были отработаны в минувшем году, когда в январе были существенно сокращены поставки российской нефти на белорусские НПЗ, а альтернативное сырье отсутствовало.

    По данным представителя белорусской нефтепереработки, на сегодняшний день запасы сырья на двух белорусских НПЗ позволяют заводам работать при полной загрузке «до середины следующей недели».

    Для справки: нефтепровод «Одесса – Броды» был построен в 2001 году для прокачки каспийской нефти в обход России. В ноябре 2010 года российская компания «Транснефть» объявила, что с 2011 года планирует отказаться от нефтепровода.

    Позднее компания забила тревогу из-за угрозы сбоев экспортных поставок российской нефти европейским потребителям в связи с запуском в аверсный режим нефтепровода «Одесса – Броды». Правда, перевод «Одесса – Броды» в аверс не вызвал негативных последствий, однако, как считают в «Транснефти», угроза остановки южной ветки нефтепровода «Дружба» все еще сохраняется.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •