Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
17 января 2011, 21:48 • Экономика

Зашли с другой стороны

Белоруссия нашла альтернативный источник нефти

Зашли с другой стороны
@ mignews.com.ua

Tекст: Наталья Журавлева

Компания «Укртранснафта» и «Белорусская нефтяная компания» договорились о транспортировке нефти нефтепроводом «Одесса – Броды». Примечательно, что договор между Минском и Киевом был подписан как раз в то время, когда Россия приостановила поставку нефти на белорусские НПЗ.

ОАО «Укртранснафта» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания» договорились о гарантированных объемах прокачки нефти по трубопроводу «Одесса – Броды».

Мы получаем дополнительные отчисления в бюджет, а белорусская сторона получает гарантированный объем нефти

В течение ближайших двух лет по нефтепроводу будет прокачиваться по 4 млн тонн нефти ежегодно, сообщает «Интерфакс». Для сравнения: Россия ранее экспортировала в Белоруссию  более 21 тонны нефти, большая часть которой перерабатывалась и шла на экспорт.

Как утверждает министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, договор БНК и «Укртранснафты» никак не затрагивает интересов России по транзиту нефти через Украину в Европу.

При этом украинская сторона не скрывает своего удовлетворения в связи с подписанием соглашения. «Новый маршрут транспортировки нефти и для нас, и для белорусских партнеров является очень важным: мы получаем дополнительные отчисления в бюджет, а белорусская сторона получает гарантированный объем нефти. Мы все довольны», – цитирует Бойко УНИАН.

Напомним, в ноябре прошлого года Минск и Киев подписали соглашение об использовании трубопровода «Одесса – Броды» в течение ближайших трех лет. Однако тогда компании не договорились о конкретных объемах прокачки нефти.

Белоруссия хочет использовать трубу, чтобы по ней качать венесуэльскую нефть. Экономия от трубопроводной схемы поставок по сравнению с применяемой сейчас железнодорожной составит 25–30 долларов за тонну.

В ноябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в 2011 году его страна намерена вдвое сократить закупки российской нефти. Остальное сырье Белоруссия закупит у Венесуэлы, которая подписала договор о поставках республике не менее 30 млн тонн нефти за три года. Переговоры Минска с Каракасом проходили как раз в то время, когда Белоруссия дискутировала с Россией по поводу взимания последней экспортных пошлин на нефть, поставляемую в республику.

Напомним, в 2010 году Россия ввела пошлину на экспорт нефти в Белоруссию в размере 100% ее стоимости. Эта наценка действовала только на нефть, поставленную сверх квоты в 6,3 млн тонн. Такой объем был определен для внутренних потребностей Белоруссии.

В конце  года Москва и Минск договорились, что вся нефть будет поступать в Белоруссию беспошлинно, а с нефтепродуктов, вырабатываемых на местных заводах, пошлина будет идти в российский бюджет.

Несмотря на это поставки российской нефти в Белоруссию были приостановлены с 1 января 2011 года. Если верить неофициальным данным, причиной прекращения поставок стало то, что стороны до сих пор не смогли договориться по цене.

Ранее сообщалось, что запасов в Белоруссии хватит только до конца месяца. Несмотря на это белорусские НПЗ продолжают работать на полную мощность. По данным источника «Интерфакса» в нефтеперерабатывающей отрасли, и на Мозырском НПЗ, и на «Нафтане» загрузка производственных мощностей составляет 100%. В сутки заводы перерабатывают примерно по 30 тыс. тонн нефти каждый.

По словам собеседника агентства, ни сами НПЗ, ни концерн «Белнефтехим», в подчинении которого они находятся, не прорабатывали мер по снижению загрузки мощностей до оптимального технологического уровня.

Правда, схемы работы заводов на минимальном уровне загрузки все-таки существуют. Источник уточнил, что  они были отработаны в минувшем году, когда в январе были существенно сокращены поставки российской нефти на белорусские НПЗ, а альтернативное сырье отсутствовало.

По данным представителя белорусской нефтепереработки, на сегодняшний день запасы сырья на двух белорусских НПЗ позволяют заводам работать при полной загрузке «до середины следующей недели».

Для справки: нефтепровод «Одесса – Броды» был построен в 2001 году для прокачки каспийской нефти в обход России. В ноябре 2010 года российская компания «Транснефть» объявила, что с 2011 года планирует отказаться от нефтепровода.

Позднее компания забила тревогу из-за угрозы сбоев экспортных поставок российской нефти европейским потребителям в связи с запуском в аверсный режим нефтепровода «Одесса – Броды». Правда, перевод «Одесса – Броды» в аверс не вызвал негативных последствий, однако, как считают в «Транснефти», угроза остановки южной ветки нефтепровода «Дружба» все еще сохраняется.

..............