19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шарий предупредил об угрозе теракта во время дебатов Зеленского и Порошенко на стадионе

        Главная тема


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        бряцанье оружием


        Французских танкистов предостерегли от игр с оружием на границе России

        Заслуженная артистка России


        Стала известна причина смерти Ирины Цывиной

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Старый рекорд

        Инфляция в России не смогла превзойти результат 2009 года, зато побила все прогнозы

        11 января 2011, 20:05

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        По итогам 2010 года инфляция в стране достигла 8,8%. Тот же результат индекс потребительских цен продемонстрировал годом ранее, что стало самым низким показателем в новейшей истории России. На этот раз властям так и не удалось довести инфляцию до нового рекорда. Эксперты винят в этом засуху и неурожай.

        Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подвела окончательные инфляционные итоги 2010 года. На этот раз индекс потребительских цен преподнес финансовым властям неприятный сюрприз.

        Глава Банка России Сергей Игнатьев в начале декабря предполагал, что инфляция составит 8,4%. Премьер-министр Владимир Путин надеялся, что она, «скорее, будет ниже», чем в 2009 году. Последний прогноз Минэкономразвития, сделанный в конце года, равнялся 8,38,5%.

        Однако в установленные рамки потребительские цены так и не сумели уложиться. Как сообщает Росстат, в 2010 году инфляция в России составила, как и в 2009 году, 8,8%. Тем не менее это минимальный уровень в новейшей истории России (до этого минимальная инфляция была зафиксирована в 2006 году на уровне 9%).

        Интересно, что декабрьский рост цен оказался значительно более быстрым, чем в том же месяце 2009 года – 1,1% против 0,4%.

        Рост цен в стране оказался выше прогноза из-за летней засухи, которая привела к резкому удорожанию зерновых и производимых из них продуктов, поясняют эксперты.

        «Традиционная для конца лета – начала осени дефляция плодоовощной продукции в 2010 году так и не состоялась ввиду известных природно-климатических обстоятельств. Так что прошедшей осенью цены росли быстрее, чем осенью 2009 года», – говорит аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

        Опять же, согласно данным Росстата, основной вклад в динамику цен внесло удорожание именно продуктов питания. Так, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по стране в декабре выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 4,2%. За год этот показатель вырос на 22,7%, достигнув в итоге 2625,7 рубля.

        Плодоовощная продукция в последнем месяце прошлого года подорожала на 8,6%, в целом за год – на 45,6%. К слову, за 2009 год цены на плодоовощную продукцию даже снизились – на 1,7%. Заметнее всего за месяц выросли цены на капусту – на 18,1%, лук – на 14,5%, виноград – на 14,1% и картофель – на 12,9%.

        На 7,6% подорожали в декабре крупа и бобовые, а за весь прошедший год цены на них выросли на 58,8% (за 2009 год снизились на 2,5%). При этом цены на пшено и гречку за месяц увеличились соответственно на 14,1% и 13,0%. Говядина, рыба мороженая лососевых пород и икра лососевых рыб стали дороже на 2,32,4%.

        Цены на продовольственные товары в декабре выросли на 2,1% (за весь 2010 год – на 12,9% против 6,1% в 2009 году).

        В декабре, как и в ноябре, среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров наибольший прирост цен был зафиксирован на дизельное топливо – 10%. В целом непродовольственные товары за месяц стали дороже на 0,5%, за  год – на 5%. Тарифы на платные услуги населению в декабре выросли на 0,4% (за 2010 год на 8,1% против 11,6% в 2009 году).

        Стоит сказать, от резкого удорожания продовольствия пострадала не только Россия. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), цены на продовольствие в мире в декабре достигли 20-летнего пика. Ведущий экономист FAO Абдулреза Аббасян признал, что ситуация является «тревожной», и добавил, что «было бы глупо предполагать, что мы находимся на пике (цен)», передает CNN со ссылкой на The Financial Times.

        Индекс стоимости продовольствия FAO, который основывается на анализе оптовых цен на корзину из 55 товаров, включающих пшеницу, кукурузу, рис, масляные семена, молочные продукты, сахар и различные виды мяса, подскочил по итогам декабря до 214,7 пункта, что почти на 4,2% больше, чем в ноябре.

        Аналитики предупреждают, что нынешнее подорожание продовольствия угрожает не только самым бедным, но и развитым странам. Из-за роста оптовых цен крупнейшие сети питания и производители, вроде McDonalds и Kraft, повышают отпускные цены в рознице, что ведет к увеличению темпов инфляции, которые во многих государствах и так оставляют желать лучшего.

        Алексей Вязовский рассчитывает, что в 2011 году российская инфляция все-таки поставит новый рекорд, однако уложиться в официальный прогноз 67% у правительства и Центробанка вряд ли получится. «На фоне продолжающегося восстановления покупательской активности и срабатывания монетарных факторов мы ожидаем инфляцию в районе 8%», – поясняет эксперт.

        Комментарии экспертов

        Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
        Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
        С экономической точки зрения год был умеренным, если не считать стихийные бедствия. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............