29 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru
Разделы

Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

Сергей Худиев, публицист, богослов
Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВАДА отменило ежегодный симпозиум из-за коронавируса

        Главная тема


        Сражение за Идлиб спровоцировал конфликт протурецких боевиков

        смерть в бассейне


        Празднование дня рождения популярной блогерши в Москве закончилось трагедией

        захват рынка


        Украинский эксперт назвал способ уничтожить Нафтогаз

        крупное мошенничество


        Задержана банда аферистов, которой руководил бывший актер

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Накануне Великого поста православные отмечают Прощеное воскресенье. А просить прощения в жизни – это проявление силы или слабости?

        Старый рекорд

        Инфляция в России не смогла превзойти результат 2009 года, зато побила все прогнозы

        11 января 2011, 20:05

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        По итогам 2010 года инфляция в стране достигла 8,8%. Тот же результат индекс потребительских цен продемонстрировал годом ранее, что стало самым низким показателем в новейшей истории России. На этот раз властям так и не удалось довести инфляцию до нового рекорда. Эксперты винят в этом засуху и неурожай.

        Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подвела окончательные инфляционные итоги 2010 года. На этот раз индекс потребительских цен преподнес финансовым властям неприятный сюрприз.

        Глава Банка России Сергей Игнатьев в начале декабря предполагал, что инфляция составит 8,4%. Премьер-министр Владимир Путин надеялся, что она, «скорее, будет ниже», чем в 2009 году. Последний прогноз Минэкономразвития, сделанный в конце года, равнялся 8,38,5%.

        Однако в установленные рамки потребительские цены так и не сумели уложиться. Как сообщает Росстат, в 2010 году инфляция в России составила, как и в 2009 году, 8,8%. Тем не менее это минимальный уровень в новейшей истории России (до этого минимальная инфляция была зафиксирована в 2006 году на уровне 9%).

        Интересно, что декабрьский рост цен оказался значительно более быстрым, чем в том же месяце 2009 года – 1,1% против 0,4%.

        Рост цен в стране оказался выше прогноза из-за летней засухи, которая привела к резкому удорожанию зерновых и производимых из них продуктов, поясняют эксперты.

        «Традиционная для конца лета – начала осени дефляция плодоовощной продукции в 2010 году так и не состоялась ввиду известных природно-климатических обстоятельств. Так что прошедшей осенью цены росли быстрее, чем осенью 2009 года», – говорит аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

        Опять же, согласно данным Росстата, основной вклад в динамику цен внесло удорожание именно продуктов питания. Так, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по стране в декабре выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 4,2%. За год этот показатель вырос на 22,7%, достигнув в итоге 2625,7 рубля.

        Плодоовощная продукция в последнем месяце прошлого года подорожала на 8,6%, в целом за год – на 45,6%. К слову, за 2009 год цены на плодоовощную продукцию даже снизились – на 1,7%. Заметнее всего за месяц выросли цены на капусту – на 18,1%, лук – на 14,5%, виноград – на 14,1% и картофель – на 12,9%.

        На 7,6% подорожали в декабре крупа и бобовые, а за весь прошедший год цены на них выросли на 58,8% (за 2009 год снизились на 2,5%). При этом цены на пшено и гречку за месяц увеличились соответственно на 14,1% и 13,0%. Говядина, рыба мороженая лососевых пород и икра лососевых рыб стали дороже на 2,32,4%.

        Цены на продовольственные товары в декабре выросли на 2,1% (за весь 2010 год – на 12,9% против 6,1% в 2009 году).

        В декабре, как и в ноябре, среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров наибольший прирост цен был зафиксирован на дизельное топливо – 10%. В целом непродовольственные товары за месяц стали дороже на 0,5%, за  год – на 5%. Тарифы на платные услуги населению в декабре выросли на 0,4% (за 2010 год на 8,1% против 11,6% в 2009 году).

        Стоит сказать, от резкого удорожания продовольствия пострадала не только Россия. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), цены на продовольствие в мире в декабре достигли 20-летнего пика. Ведущий экономист FAO Абдулреза Аббасян признал, что ситуация является «тревожной», и добавил, что «было бы глупо предполагать, что мы находимся на пике (цен)», передает CNN со ссылкой на The Financial Times.

        Индекс стоимости продовольствия FAO, который основывается на анализе оптовых цен на корзину из 55 товаров, включающих пшеницу, кукурузу, рис, масляные семена, молочные продукты, сахар и различные виды мяса, подскочил по итогам декабря до 214,7 пункта, что почти на 4,2% больше, чем в ноябре.

        Аналитики предупреждают, что нынешнее подорожание продовольствия угрожает не только самым бедным, но и развитым странам. Из-за роста оптовых цен крупнейшие сети питания и производители, вроде McDonalds и Kraft, повышают отпускные цены в рознице, что ведет к увеличению темпов инфляции, которые во многих государствах и так оставляют желать лучшего.

        Алексей Вязовский рассчитывает, что в 2011 году российская инфляция все-таки поставит новый рекорд, однако уложиться в официальный прогноз 67% у правительства и Центробанка вряд ли получится. «На фоне продолжающегося восстановления покупательской активности и срабатывания монетарных факторов мы ожидаем инфляцию в районе 8%», – поясняет эксперт.

        Комментарии экспертов

        Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
        Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
        С экономической точки зрения год был умеренным, если не считать стихийные бедствия. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............