23 октября, среда  |  Последнее обновление — 02:51  |  vz.ru
Разделы

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Сергей Худиев, публицист, богослов
Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:США усомнились в способности России увести курдов от сирийско-турецкой границы

          Главная тема


          Путин и Эрдоган решили курдский вопрос в пользу Сирии

          «третьесортная страна»


          Бабченко заявил о репутационном крахе Украины

          Отключение GPS


          Военным НАТО из-за России придется учиться пользоваться компасом и картой

          Подлог документов


          Хабенский стал жертвой квартирных мошенников

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Старый рекорд

          Инфляция в России не смогла превзойти результат 2009 года, зато побила все прогнозы

          11 января 2011, 20:05

          Текст: Наталья Журавлева

          Версия для печати

          По итогам 2010 года инфляция в стране достигла 8,8%. Тот же результат индекс потребительских цен продемонстрировал годом ранее, что стало самым низким показателем в новейшей истории России. На этот раз властям так и не удалось довести инфляцию до нового рекорда. Эксперты винят в этом засуху и неурожай.

          Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подвела окончательные инфляционные итоги 2010 года. На этот раз индекс потребительских цен преподнес финансовым властям неприятный сюрприз.

          Глава Банка России Сергей Игнатьев в начале декабря предполагал, что инфляция составит 8,4%. Премьер-министр Владимир Путин надеялся, что она, «скорее, будет ниже», чем в 2009 году. Последний прогноз Минэкономразвития, сделанный в конце года, равнялся 8,38,5%.

          Однако в установленные рамки потребительские цены так и не сумели уложиться. Как сообщает Росстат, в 2010 году инфляция в России составила, как и в 2009 году, 8,8%. Тем не менее это минимальный уровень в новейшей истории России (до этого минимальная инфляция была зафиксирована в 2006 году на уровне 9%).

          Интересно, что декабрьский рост цен оказался значительно более быстрым, чем в том же месяце 2009 года – 1,1% против 0,4%.

          Рост цен в стране оказался выше прогноза из-за летней засухи, которая привела к резкому удорожанию зерновых и производимых из них продуктов, поясняют эксперты.

          «Традиционная для конца лета – начала осени дефляция плодоовощной продукции в 2010 году так и не состоялась ввиду известных природно-климатических обстоятельств. Так что прошедшей осенью цены росли быстрее, чем осенью 2009 года», – говорит аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

          Опять же, согласно данным Росстата, основной вклад в динамику цен внесло удорожание именно продуктов питания. Так, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по стране в декабре выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 4,2%. За год этот показатель вырос на 22,7%, достигнув в итоге 2625,7 рубля.

          Плодоовощная продукция в последнем месяце прошлого года подорожала на 8,6%, в целом за год – на 45,6%. К слову, за 2009 год цены на плодоовощную продукцию даже снизились – на 1,7%. Заметнее всего за месяц выросли цены на капусту – на 18,1%, лук – на 14,5%, виноград – на 14,1% и картофель – на 12,9%.

          На 7,6% подорожали в декабре крупа и бобовые, а за весь прошедший год цены на них выросли на 58,8% (за 2009 год снизились на 2,5%). При этом цены на пшено и гречку за месяц увеличились соответственно на 14,1% и 13,0%. Говядина, рыба мороженая лососевых пород и икра лососевых рыб стали дороже на 2,32,4%.

          Цены на продовольственные товары в декабре выросли на 2,1% (за весь 2010 год – на 12,9% против 6,1% в 2009 году).

          В декабре, как и в ноябре, среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров наибольший прирост цен был зафиксирован на дизельное топливо – 10%. В целом непродовольственные товары за месяц стали дороже на 0,5%, за  год – на 5%. Тарифы на платные услуги населению в декабре выросли на 0,4% (за 2010 год на 8,1% против 11,6% в 2009 году).

          Стоит сказать, от резкого удорожания продовольствия пострадала не только Россия. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), цены на продовольствие в мире в декабре достигли 20-летнего пика. Ведущий экономист FAO Абдулреза Аббасян признал, что ситуация является «тревожной», и добавил, что «было бы глупо предполагать, что мы находимся на пике (цен)», передает CNN со ссылкой на The Financial Times.

          Индекс стоимости продовольствия FAO, который основывается на анализе оптовых цен на корзину из 55 товаров, включающих пшеницу, кукурузу, рис, масляные семена, молочные продукты, сахар и различные виды мяса, подскочил по итогам декабря до 214,7 пункта, что почти на 4,2% больше, чем в ноябре.

          Аналитики предупреждают, что нынешнее подорожание продовольствия угрожает не только самым бедным, но и развитым странам. Из-за роста оптовых цен крупнейшие сети питания и производители, вроде McDonalds и Kraft, повышают отпускные цены в рознице, что ведет к увеличению темпов инфляции, которые во многих государствах и так оставляют желать лучшего.

          Алексей Вязовский рассчитывает, что в 2011 году российская инфляция все-таки поставит новый рекорд, однако уложиться в официальный прогноз 67% у правительства и Центробанка вряд ли получится. «На фоне продолжающегося восстановления покупательской активности и срабатывания монетарных факторов мы ожидаем инфляцию в районе 8%», – поясняет эксперт.

          Комментарии экспертов

          Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
          Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
          С экономической точки зрения год был умеренным, если не считать стихийные бедствия. Читать далее

          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............