Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

3 комментария
8 сентября 2010, 10:23 • Экономика

Земля как инвестиция

Странам мира предложили продавать землю фермерам

Земля как инвестиция
@ РИА "Новости"

Всемирный банк предлагает странам продать свободные земли иностранцам для их фермерского освоения, чтобы в будущем если и не избежать, то смягчить последствия продовольственного кризиса. Правда, такие сделки должны быть у властей на особом контроле во избежание использования земли не по назначению.

Всемирный банк в докладе, посвященном развитию сельского хозяйства в мире, поддержал практику продажи государствами больших угодий иностранным инвесторам для их фермерского освоения.

Для бедных стран продажа угодий может стать серьезной поддержкой сельского хозяйства

Правда, у нее есть и противники, как, например, неправительственная организация Oxfam, считающая продажу земельных угодий неоколониализмом.

Всемирный банк, напротив, настаивает, что это позволит подстегнуть развитие сельского хозяйства в бедных странах. При этом специалисты банка особенно подчеркивают, что у этой практики есть нехорошая тенденция: инвесторы, заключая сделку с обязательствами возделывать землю, используют впоследствии участок по другому назначению. Поэтому Всемирный банк призывает тщательно проверять сделки, а также целевое назначение инвестиций.

Практика показывает, что такие случаи нередки. В Индии, к примеру, сейчас разгорается скандал по поводу конфискации земель у иностранцев, которые могли быть куплены «в нарушение закона о валютном регулировании».

Ранее директорат по контролю за соблюдением валютного законодательства Индии сообщал, что в ряде случаев земля, которая была приобретена для создания инфраструктуры в индустрии туризма, отдыха и развлечений иностранными компаниями, используется для «других целей».

Чиновники тогда же приводили и примеры, когда при покупке земли в качестве ее назначения владельцы указывали ведение сельскохозяйственной деятельности, а впоследствии обманным путем преобразовывали назначение земельного участка в «несельскохозяйственный» после его покупки иностранными частными лицами или компаниями.

Всемирный банк предлагает семь принципов, которыми должны руководствоваться инвесторы и государства, вступающие в такого рода сделки, пишет газета Financial Times.

Это уважение местных законов, увеличение продовольственной безопасности, увеличение прозрачности и усовершенствование руководства, консультации между вовлеченными сторонами, ответственное сельскохозяйственное инвестирование, социальная и экологическая устойчивость.

Эксперты ВБ делают вывод, что для бедных стран продажа угодий может стать серьезной поддержкой сельского хозяйства, что в условиях возможного продовольственного кризиса становится особенно актуальным.

Накануне по поводу разразившегося в последние недели в России продовольственного кризиса перед депутатами отчитывалась глава Минсельхоза Елена Скрынник. Она оценила ущерб от засухи в почти 40 млрд рублей.

От нее пострадали свыше 22 тыс. российских сельхозхозяйств. Сельхозкультуры погибли почти на 13 млн гектаров, а это 30% от площади посевов в пострадавших регионах. Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи был введен в 38 субъектах России.

Теперь россиянам приходится пожинать плоды погодных катаклизмов: некоторые продукты резко подорожали, другие просто исчезли с прилавков магазинов.

..............