Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
19 августа 2010, 17:20 • Экономика

Деньги проходят мимо

Прямые иностранные инвестиции в РФ сократились на 11%

Деньги проходят мимо
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Валерия Вдовенкова

Приток прямых иностранных инвестиций в Россию за первые шесть месяцев текущего года сократился на 11% до 5,42 млрд долларов, свидетельствуют данные Росстата. Инвесторы на фоне дешевеющей нефти и роста рисков выбирают другие способы вложения капитала.

Российская экономика привлекла в первом полугодии 2010 года иностранные инвестиции на 30,4 млрд долларов, что на 5,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику за первое полугодие сократились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику за первое полугодие сократились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 5,423 млрд долларов. Накопленный объем иностранных инвестиций в экономике РФ за год к концу июня 2010 года вырос на 8,3% до 262,6 млрд долларов.

Больше всего иностранных инвестиций за первые шесть месяцев 2010 года было направлено в обрабатывающие производства – 10,9 млрд долларов, добычу полезных ископаемых – 6,7 млрд, а также оптовую и розничную торговлю – 4,6 млрд и сферу транспорта и связи – 3,08 млрд долларов.

Крупнейшим инвестором остается Кипр (53,8 млрд долларов, рост на 20,5%), где зарегистрированы владельцы большинства российских промышленных холдингов и компаний. Нидерланды и Люксембург занимают вторую и третью строчки – 42,3 млрд и 36,6 млрд долларов соответственно.

В свою очередь, из России за рубеж в январе – июне 2010 года направлено 51,1 млрд долларов инвестиций, что на 17,5% больше в годовом исчислении. Накопленный объем инвестиций из РФ на конец июня составил 69,4 млрд долларов.

Основным направлением инвестиций стал все тот же Кипр (16,6 млрд долларов, рост на 23,8%). Кроме того, из России деньги активно переводились в Нидерланды (16 млрд долларов) и США (6,7 млрд долларов).

Напомним, за последние два года из-за глобального финансового кризиса приток иностранных инвестиций в экономику России резко сократился. Так, в 2008 году объем иностранных инвестиций в страну упал более чем на 14% по сравнению с предыдущим годом, а в 2009 году – на 41%.

Эксперты в связи с этим напоминают, что с началом кризиса иностранные инвесторы стали более осторожными и требовательными к объектам инвестирования и той среде, в которой они функционируют. «Согласно различным исследованиям, в настоящее время для большинства инвесторов главное условие вложения средств – сохранность капитала и предсказуемость», – отметил главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

К сожалению, продолжил он, традиционные российские «болезни» в лице высокой бюрократии и несовершенства законодательства отпугивают многих зарубежных партнеров. Поэтому «реальные деньги» (ПИИ, а не спекулятивный краткосрочный капитал) предпочитают пока обходить Российскую Федерацию стороной.

«В середине нулевых на фоне высоких цен на нефть и в условия потребительского бума в стране иностранные инвесторы готовы были закрывать глаза на многие российские недостатки. Теперь же все изменилось, поэтому ожидать быстрого восстановления притока зарубежных инвестиций не стоит», – прогнозирует эксперт.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников отмечает еще одну причину снижения интереса к России. «Если полгода назад МВФ и другие авторитетные международные организации писали в докладах, что экономика развивающихся стран вытянет из кризиса мировую экономику, то сейчас энтузиазм относительно развивающихся стран поубавился», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Дополнительная причина состоит в том, что, согласно прогнозам МВФ и Всемирного банка, цены на нефть в ближайшие годы расти не будут, а значит, перспективы нашей экономики остаются туманными, добавляет Верников.

Ганган считает, по итогам года показатель так и не сможет продемонстрировать положительную динамику, хотя падение за 12 месяцев будет менее существенным, чем результаты первого полугодия.

Вместе с тем вице-премьер Алексей Кудрин уверен, что Россия восстановит докризисный объем иностранных инвестиций за два–три года. До кризиса объем прямых иностранных инвестиций оценивался в 70 млрд долларов, а с приходом кризиса снизился до 30 млрд.

С оптимизмом смотрит в будущее и премьер-министр Владимир Путин. Выступая 4 августа на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, он сообщил, что «в целом показатели инвестиционной активности в текущем году складываются достаточно благоприятно».

Так, объем капитальных вложений в июне текущего года был на 7,4% выше, чем годом ранее. По словам премьера, эти показатели свидетельствуют о том, что «бизнес вновь возвращается к реализации своих старых проектов и приступает к реализации новых».

..............