Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Европа решила отнять газ у развивающихся стран

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Деньги проходят мимо

    Общий объем иностранных инвестиций в Россию в январе – июне текущего года достиг 30,384 млрд долларов
       19 августа 2010, 17:20
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Приток прямых иностранных инвестиций в Россию за первые шесть месяцев текущего года сократился на 11% до 5,42 млрд долларов, свидетельствуют данные Росстата. Инвесторы на фоне дешевеющей нефти и роста рисков выбирают другие способы вложения капитала.

    Российская экономика привлекла в первом полугодии 2010 года иностранные инвестиции на 30,4 млрд долларов, что на 5,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

    Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику за первое полугодие сократились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

    Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику за первое полугодие сократились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 5,423 млрд долларов. Накопленный объем иностранных инвестиций в экономике РФ за год к концу июня 2010 года вырос на 8,3% до 262,6 млрд долларов.

    Больше всего иностранных инвестиций за первые шесть месяцев 2010 года было направлено в обрабатывающие производства – 10,9 млрд долларов, добычу полезных ископаемых – 6,7 млрд, а также оптовую и розничную торговлю – 4,6 млрд и сферу транспорта и связи – 3,08 млрд долларов.

    Крупнейшим инвестором остается Кипр (53,8 млрд долларов, рост на 20,5%), где зарегистрированы владельцы большинства российских промышленных холдингов и компаний. Нидерланды и Люксембург занимают вторую и третью строчки – 42,3 млрд и 36,6 млрд долларов соответственно.

    В свою очередь, из России за рубеж в январе – июне 2010 года направлено 51,1 млрд долларов инвестиций, что на 17,5% больше в годовом исчислении. Накопленный объем инвестиций из РФ на конец июня составил 69,4 млрд долларов.

    Основным направлением инвестиций стал все тот же Кипр (16,6 млрд долларов, рост на 23,8%). Кроме того, из России деньги активно переводились в Нидерланды (16 млрд долларов) и США (6,7 млрд долларов).

    Напомним, за последние два года из-за глобального финансового кризиса приток иностранных инвестиций в экономику России резко сократился. Так, в 2008 году объем иностранных инвестиций в страну упал более чем на 14% по сравнению с предыдущим годом, а в 2009 году – на 41%.

    Эксперты в связи с этим напоминают, что с началом кризиса иностранные инвесторы стали более осторожными и требовательными к объектам инвестирования и той среде, в которой они функционируют. «Согласно различным исследованиям, в настоящее время для большинства инвесторов главное условие вложения средств – сохранность капитала и предсказуемость», – отметил главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

    К сожалению, продолжил он, традиционные российские «болезни» в лице высокой бюрократии и несовершенства законодательства отпугивают многих зарубежных партнеров. Поэтому «реальные деньги» (ПИИ, а не спекулятивный краткосрочный капитал) предпочитают пока обходить Российскую Федерацию стороной.

    «В середине нулевых на фоне высоких цен на нефть и в условия потребительского бума в стране иностранные инвесторы готовы были закрывать глаза на многие российские недостатки. Теперь же все изменилось, поэтому ожидать быстрого восстановления притока зарубежных инвестиций не стоит», – прогнозирует эксперт.

    Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников отмечает еще одну причину снижения интереса к России. «Если полгода назад МВФ и другие авторитетные международные организации писали в докладах, что экономика развивающихся стран вытянет из кризиса мировую экономику, то сейчас энтузиазм относительно развивающихся стран поубавился», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Дополнительная причина состоит в том, что, согласно прогнозам МВФ и Всемирного банка, цены на нефть в ближайшие годы расти не будут, а значит, перспективы нашей экономики остаются туманными, добавляет Верников.

    Ганган считает, по итогам года показатель так и не сможет продемонстрировать положительную динамику, хотя падение за 12 месяцев будет менее существенным, чем результаты первого полугодия.

    Вместе с тем вице-премьер Алексей Кудрин уверен, что Россия восстановит докризисный объем иностранных инвестиций за два–три года. До кризиса объем прямых иностранных инвестиций оценивался в 70 млрд долларов, а с приходом кризиса снизился до 30 млрд.

    С оптимизмом смотрит в будущее и премьер-министр Владимир Путин. Выступая 4 августа на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, он сообщил, что «в целом показатели инвестиционной активности в текущем году складываются достаточно благоприятно».

    Так, объем капитальных вложений в июне текущего года был на 7,4% выше, чем годом ранее. По словам премьера, эти показатели свидетельствуют о том, что «бизнес вновь возвращается к реализации своих старых проектов и приступает к реализации новых».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •