Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
7 июля 2010, 11:01 • Экономика

Уроки полета

Израиль развернет в России производство беспилотников

Уроки полета
@ israeli-weapons.com

Tекст: Наталья Журавлева

Переговоры о создании в России совместного с Израилем предприятия по производству беспилотных летательных аппаратов идут вполне успешно. Пока же Россия закупает у Израиля беспилотники в соответствии с заключенным контрактом. На самом деле речь идет о приобретении только единичных образцов, чтобы изучить их технические характеристики. Отечественная «оборонка» должна научиться производить ни в чем не уступающие им аналоги.

Российские специалисты изучают возможность лицензионного производства израильских беспилотных летательных аппаратов (БЛА) на отечественных предприятиях. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

Мы закупаем израильские беспилотники не для того, чтобы оснастить ими нашу армию

«Израильтяне готовы не просто продавать нам свои беспилотники, но и наладить их совместное производство на наших заводах. Такая возможность сейчас изучается специалистами промышленности и военного ведомства», – рассказал собеседник агентства.

Сейчас Россия закупает у Израиля БЛА в соответствии с заключенным контрактом, но речь идет о приобретении только единичных образцов, отмечает РИА «Новости».

Источник объяснил закупку у Израиля беспилотников тем, что «они по всем характеристикам превосходят российские БЛА».  «Эта закупка была произведена для того, чтобы получше изучить технические характеристики израильских БЛА, а также определиться, какие конкретно аппараты нам нужны», – сказал он.

Россия в идеале должна разработать собственные беспилотные аппараты, которые были бы ничуть не хуже израильских. «Мы закупаем израильские беспилотники не для того, чтобы оснастить ими нашу армию, а чтобы понять, в чем их преимущество перед отечественными аппаратами, и научить нашу «оборонку» производить ни в чем не уступающие им аналоги», – уточнил источник в ОПК, участвующий в переговорном процессе.

О возможном создании совместного предприятия России и Израиля в апреле объявил генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

Немногим ранее заместитель министра обороны России Владимир Поповкин признал, что испытания отечественных беспилотников провалились. Более того, нелетающие беспилотники уже обошлись РФ в 5 млрд рублей.

«В прошлом году мы по беспилотникам провели испытания – у кого что было в стране, мы все собрали, разработав программу испытаний. Ее не выдержал ни один беспилотник, 5 млрд рублей – такая сумма потрачена», – с сожалением отметил Поповкин.

Еще откровеннее о БЛА отечественного производства ранее высказался главнокомандующий ВВС России Александр Зелин. «Принимать их на вооружение – это просто преступление», – считает он.

По словам Зелина, российские беспилотники пока не удовлетворяют требованиям ВВС ни по скорости, ни по высотности, ни по автономности полета, ни по разрешающей способности следящей аппаратуры.

По этой причине Россия вынуждена закупать БЛА за рубежом. Израиль между тем относится к числу лучших производителей беспилотников. Основными покупателями новейших израильских беспилотников являются США, страны НАТО, Индия, Китай, Южная Корея.

К слову, ранее еженедельник Jane's Defence Weekly сообщал, что правительство Израиля может заблокировать сделку как по продаже России беспилотников, так и по созданию СП. Причин может быть несколько, включая опасения утечки технологий.

..............