Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:18  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Хотят дешевле

    Болгария хочет уменьшить цену энергопроектов с Россией
    Болгария снова включается в «Южный поток»
      
    6 июля 2010, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Поспелова

    Во время визита вице-премьера Виктора Зубкова в Болгарию были согласованы «дорожные карты» по строительству «Южного потока» и АЭС «Белене». Однако, по мнению экспертов, это не означает, что все противоречия между Болгарией и Россией разрешены. Для этой страны череда отказов от участия в важных для России проектах – инструмент торга с Москвой, поэтому до запуска «Южного потока» София может еще не раз изменить собственное мнение.

    Зубков свел мосты

    Во вторник вице-премьер России Виктор Зубков провел переговоры с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, в результате которых были согласованы «дорожные карты» по вопросам строительства газопровода «Южный поток» и АЭС «Белене».

    Все разговоры по поводу снижения зависимости от России – это разговоры в пользу бедных

    «Переговоры прошли в конструктивном режиме, и стороны довольны их итогами», цитирует слова Зубкова «Интерфакс». Было подчеркнуто, что работа на уровне экспертных групп по проектам «Южный поток» и «Белене» будет активизирована.

    Премьер-министр Болгарии особо отметил, что реализация столь крупных энергопроектов окажет существенную помощь экономике страны, особенно в условиях экономического кризиса. Так, в ходе строительства АЭС и газопровода будет создано около 10 тыс. новых рабочих мест как в Болгарии, так и в России.

    По словам Бойко Борисова, стоимость строительства атомной электростанции «Белене» должна быть существенно уменьшена, ее окончательная цена не должна превышать 7 млрд евро.

    «В ходе работы над проектом «Белене» было высказано около 8 тыс. замечаний, на все из них были даны конкретные ответы. Главное, что сейчас необходимо сделать, это найти реальных инвесторов и продолжать работу», заявил  Виктор Зубков.

    Череда отказов от России

    Напомним, Бойко Борисов заявил о приостановке проектов с Россией, в том числе АЭС «Белене» и «Южный поток», еще летом 2009 года, сразу после прихода к власти. Тогда он сказал, что намерен разобраться с договорами своих предшественников. Однако это закончилось тем, что через год страна отказалась от совместного с Россией и Грецией проекта нефтепровода «Бургас Александруполис», а также замораживает проект строительства АЭС в Белене, на которое подписан контракт с российским «Атомстройэкспортом».

    Кроме того, в понедельник накануне переговоров Борисова и Зубкова София вообще заявила о намерении уменьшить зависимость от российских энергоресурсов за счет строительства новых газопроводов, которые свяжут ее с соседними странами Грецией, Румынией, Турцией и Сербией. Об этом говорится в проекте новой энергетической стратегии болгарского правительства.

    «Действительное энергопотребление Болгарии на 70% обеспечивается за счет импорта. Зависимость от поставок природного газа, сырой нефти и ядерного топлива ... традиционно связана с Российской Федерацией», – отмечается в стратегии.

    До 2013 года София рассчитывает построить новые газотранспортные магистрали, по которым в Болгарию будет поставляться газ из Азербайджана, а сжиженный природный газ (СПГ) – из Алжира, Египта, Омана и Нигерии.

    Помимо этого, Болгария планирует начать работу с целью строительства нового терминала для СПГ на севере Греции и приступить к переговорам о доставке компримированного (сжатого) природного газа танкерами по Черному морю из Азербайджана.

    Российский проект «Южный поток» вообще выпал из стратегии. София дала понять, что поддерживает идею строительства Южного энергетического коридора. Речь идет о газопроводах ITGI (Италия – Турция – Греция), Nabucco и ТАР (Трансадриатический газопровод). А вот о «Южном потоке», который должен пройти по территории Болгарии, в стратегии не сказано ни слова.

    Переговоры прошли в конструктивном режиме, и стороны довольны их итогами

    Но и Москва, предвидя возможный конфликт с Болгарией, рассматривает альтернативные пути обхода ее территории. Так, в середине июня стало известно, что Газпром может пустить «Южный поток» через Румынию.  По словам главы российского газового холдинга Алексея Миллера, Газпром намерен за дватри месяца просчитать этот вариант.

    Софии никуда не деться от Москвы

    По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД аналитиков, Болгария все равно никуда не денется от России. Вопрос только в том, сколько стоит лояльность Софии, поэтому до тех пор, пока реализация проектов не началась, Болгария старается выторговать для себя как можно больше.

    «Если Болгария раньше говорила о том, что она отказывается от участия в проекте, то это было лукавство. Поскольку любая страна, обладающая транзитным потенциалом, будет использовать эти возможности, чтобы на этом заработать», комментирует аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин.

    Эксперт считает, что Болгарии не удастся  снизить энергетическую зависимость от России и все заявления об отказе от сотрудничества с Россией – это только политическая риторика, с помощью которой София торгуется с Москвой.

    «Все разговоры по поводу снижения зависимости от России – это разговоры в пользу бедных. Все европейские страны заявляют об этом на протяжении последних 15 лет, в результате потребляют российские нефть и газ.  Это касается и Болгарии,  которая с трудом может обойти зависимость от российского газа», отметил Вадим Митрошин.

    София, напомним, уже давно выражает недовольство контрактами с Москвой. Власти даже инициировали прокурорскую проверку документов, подписанных предыдущим правительством еще в 2006 году. Формальный повод – 25-процентное повышение цен на газ с 1 июля. Однако эксперты расценивают этот шаг как желание Болгарии добиться новых преференций от российского правительства.

    Все может измениться

    Эксперты уверены: достигнутые сегодня договоренности с Софией не означают, что разрешены все противоречия между странами. «Нет никакой гарантии, что через полгода Болгария не изменит свою позицию. С другой стороны, у России остались рычаги давления на Софию, о чем недавно намекнул  Газпром, заявив, что рассматривается возможность прокладки трубопровода через территорию Румынии», продолжил Митрошин.

    Такой же позиции придерживается и аналитик Банка Москвы Сергей Вахрамеев, считающий, что до начала запуска проекта пройдет очень много времени, за которое София успеет изменить свое решение. «Южный поток» в далеком будущем. Причем для России он менее приоритетный, чем проект «Северный поток». На него нет даже законтрактованного газа, в отличие от последнего. Есть определенные межправительственные соглашения, но до реального воплощения проекта еще очень далеко», говорит Сергей Вахрамеев.

    Напомним, что строительство газопровода «Южный поток» через Черное море в страны Южной и Центральной Европы направлено на диверсификацию маршрутов экспортных поставок российского природного газа. Предполагалось, что морской участок газопровода протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии.

    Производительность морского участка «Южного потока» составит до 63 миллиардов кубометров газа в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

    Технико-экономическое обоснование строительства газопровода «Южный поток» планируется подготовить к февралю 2011 года. Запуск газопровода в эксплуатацию намечен на декабрь 2015 года.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •