Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

43 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
30 июля 2010, 14:44 • Экономика

«Я сказал, чтобы дали по десять»

Путин объявил о мерах помощи пострадавшим от пожаров

«Я сказал, чтобы дали по десять»
@ premier.gov.ru

Tекст: Вероника Кузнецова

Премьер-министр Владимир Путин объявил о конкретных мерах, которые будут предприняты для помощи пострадавшим от лесных пожаров. Им будет выделено по 100 тыс. рублей на человека из федерального бюджета и по 100 тыс. – из регионального. Кроме того, семьям погибших будет дополнительно выплачено по 1 млн рублей.

«Я сказал, чтобы дали по 10»

Таким образом, на одно домовладение в среднем будет выделяться примерно 3 млн рублей

В пятницу премьер-министр России Владимир Путин объявил о конкретных мерах, которые будут предприняты в части помощи людям, пострадавшим от свирепствующих по всей стране лесных пожаров.

Так, прибыв в Выксинский район Нижегородской области и пообщавшись с жителями села Верхняя Верея, глава правительства объявил, что жителям населенных пунктов, пострадавшим от природных пожаров, будет выделено по 100 тыс. рублей на человека из федерального бюджета и по 100 тыс. – из региональных.

К слову, по закону положена несколько иная сумма – 50 тыс. рублей на семью. Однако люди стали жаловаться, что это очень мало. Премьер с доводами согласился: «Поэтому мы сделаем по-другому». Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, также на текущие расходы людям будет выделено по 10 тыс. рублей.

Одна из жительниц заметила, что ранее обещали по пять. «Я сказал, чтобы дали по 10», – сказал Путин. Кроме того, членам семей погибших в результате лесных пожаров будет выплачено по 1 млн рублей.

#{image=421803}Премьер добавил, что из федерального бюджета субъектам РФ будут выделены средства для восстановления сгоревших в результате пожаров домов. При этом расчет будет делаться из рыночной стоимости 1 кв. м жилья в том или ином регионе. «В среднем это будут дома (площадью) где-то около 100 кв. м в зависимости от того, какой дом был утрачен», – сказал Путин.

В соответствии с расценками в Нижегородской области, например, добавил премьер-министр, в среднем дом будет стоить около 2 млн рублей. Еще 1 млн рублей будет выделяться на восстановление инфраструктуры. «Таким образом, на одно домовладение в среднем будет выделяться примерно 3 млн рублей», – сказал Путин.

Глава правительства также пообещал, что все озвученные меры будут исполнены, все будет находиться под его личным контролем. В свою очередь глава региона Валерий Шанцев сообщил, что все жители могут обратиться в специально созданную комиссию, которая решит все их вопросы, в том числе с документами, передает ИТАР-ТАСС.

Регионы покрыты дымом

Ситуация с лесными пожарами в центральных регионах России действительно критическая: леса и торфяники горят повсеместно, огонь распространяется с ужасающей скоростью и угрожает десяткам населенных пунктов. Большинство регионов почти полностью покрыто дымом.

По последним данным МЧС РФ, в ряде областей России лесные пожары уже привели к гибели пяти человек, тысячи эвакуированы. В частности, в трех районах Московской области в результате лесных пожаров сгорели 44 дома, сообщил «Интерфаксу» представитель управлении информации МЧС в пятницу.

В Нижегородской и Воронежской областях в ряде населенных пунктов сгорели более 800 домов. Возгорание жилых домов в Воронежской области привело к гибели пяти человек, в частности одного пожарного; 21 человек госпитализирован. А в Нижегородской области были эвакуированы в безопасные места 1662 человека.

В Рязанской области в результате лесных пожаров в четверг сгорели в четырех деревнях более 50 строений. А в Ростовской области горят более 100 га соснового леса.

Техника в помощь

#{image=421972}В свою очередь президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по заказу и закупке дополнительной техники, используемой при тушении пожаров, включая самолеты Бе-200, и по разработке комплексной программы оперативного реагирования на такие ситуации.

Что собой представляет самолет Бе-200, о котором говорит президент? Бе-200 – это российский самолёт-амфибия, разработанный и производимый ТАНТК имени Бериева. По большинству летно-технических характеристик не имеет аналогов в мире – в частности, за один заход самолет способен сбросить до 8 тонн воды.

Кроме того, этот самолет способен взлетать как с земли, так и с водной поверхности, а его основными сферами применения являются охрана водных поверхностей, экологические миссии, тушение пожаров, перевозки пассажиров и грузов.

Несмотря на то что первый полёт прототипа Бе-200 состоялся еще 24 сентября 1998 года, в настоящее время на «вооружении» МЧС находятся лишь пять самолетов этого типа. Оставшиеся два самолета по заключенному еще в 2001 году между МЧС и «Иркутом» контракту должны быть переданы в МЧС в 2011 году.

#{image=421804}Кроме того, Минфин, Минпромторг и Минэкономразвития согласовали программу дополнительной постройки для авиации МЧС РФ восьми самолетов-амфибий Бе-200 – первый самолет из «дополнительной» серии должен быть передан ведомству Сергея Шойгу в 2010 году.

Хороший потенциал

Если говорить о стоимости Бе-200, то официально она не называлась. Однако учитывая, что в 2001 году МЧС заключило договор с «Иркутом» о поставке семи Бе-200 на сумму в 152 млн долларов, можно сделать вывод, что каждая машина обошлась примерно в 22 млн долларов.

Сегодня, естественно, цена самолета на фоне инфляции и удорожания материалов существенно выше. Конечный прайс складывается на рыночной основе во время переговоров и зависит от сроков поставки, требуемой комплектации и количества машин. Однако, по мнению экспертов, на сегодня каталожную цену самолета-амфибии Бе-200 ориентировочно можно считать равной порядка 35–40 млн евро.

При этом у Бе-200 еще и довольно впечатляющий экспортный потенциал. Так, летом 2007 года самолеты Бе-200ЧС МЧС России принимали участие в тушении пожаров в Европе.

Оценив эффективность машины, первым зарубежным покупателем самолёта стала Греция, после чего о желании приобретения Бе-200ЧС заявили Португалия (две машины), Италия, Малайзия и Индонезия. В  начале мая 2008 самолет Бе-200ЧС получил Азербайджан, а в апреле 2010 года – Венесуэла.

Национальная проблема

Между тем специалисты по борьбе с лесными пожарами отмечают, что последние наносят урон не только экологии, то и экономике.

Для стран, где леса занимают большую территорию, лесные пожары являются национальной проблемой, а ущерб, наносимый реальному сектору экономики, исчисляется сотнями миллионов долларов в год.

Россия же по праву считается лесной державой. На нее приходится 1/5 часть всех лесов мира, 1/2 часть всех хвойных лесов. В целом же леса занимают 50% всей площади страны и составляют 1,2 млрд га. На территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 0,5 до 2,5 млн га.

Если оценить расходы на тушение лесных пожаров в России, то в 2009 году на борьбу с пожарами регионам было выделено 3 млрд рублей. При этом в 2008 году, по данным МЧС России и Рослесхоза, экономический ущерб от пожаров составил 18 млрд рублей.

Комментарии экспертов

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Пожарный надзор, получающий колоссальную коррупционную ренту, не заинтересован в передаче своих функций страховым компаниям. <a href=http://actualcomment.ru/news/14192.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............