Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
15 июля 2010, 22:02 • Экономика

«Стоить не будет ни шиша»

Путин облегчил жизнь застройщикам

«Стоить не будет ни шиша»
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Полина Спелова

В четверг Владимир Путин провел в Волгограде заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Премьер высказал целый ряд серьезных предложений, благодаря которым «строительная отрасль получит серьезный импульс к развитию». По мнению Путина, значительно облегчить жизнь застройщикам может бесплатное подключение к инженерным сетям, упрощение процедуры предоставления земли, а также повышение ответственности чиновников за затягивание сроков строительства.

Бесплатное подключение

В четверг Владимир Путин приехал в Волгоград, где провел заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития. На нем премьер высказал целый ряд серьезных предложений, благодаря которым, по его собственным словам, «строительная отрасль получит серьезный импульс к развитию».

Вся экспертиза с учетом всех доработок должна занимать не более 60 суток

Главная идея, которую высказал во время совещания Владимир Путин, – это то, что подсоединение к электросетям должно осуществляться бесплатно для застройщика.

«Что касается подсоединения к электросетям, то оно должно осуществляться бесплатно для застройщика, а затраты на развитие сетей – включаться в тарифы. То есть расходы на развитие электросетей должны нести не застройщики, что совершенно нелогично, а тот, кто будет потреблять электроэнергию», – цитирует премьера «Интерфакс».

Путин напомнил, что в настоящее время на строительный бизнес «сплошь и рядом навешивают разного рода незаконные обременения и обязательства, прежде всего это связано с подключением к жилищно-коммунальным и электросетям».

«Могу сказать, что будет строго запрещено взимать с застройщиков любую другую плату, кроме платы за подключение к коммунальным сетям, которая предусмотрена договором на подключение, – резко прокомментировал Путин. – Также запрещается установление любых других требований и обременений».

«Что это за работа такая?»

Впрочем, премьер отметил, что существует риск того, что принятые решения могут быть «девальвированы и выхолощены в том случае, если на уровне регионов и муниципалитетов не наладят нормальную работу».

«Поэтому требую от всех региональных руководителей настойчивого и ответственного отношения к делу. Даже в условиях существующего законодательства многие регионы смогли организовать эффективные, комфортные процедуры взаимодействия с инвесторами, внедрить принципы «одного окна», разработали все документы террпланирования, успешно проводят аукционы», – сказал премьер.

В качестве успешных примеров взаимодействия с инвесторами Путин привел пример Астрахани, Белгородской области, Татарстана и Чувашии. А вот чиновники принимающей стороны – Волгограда – удостоились от премьера критики. Здесь за 2009 год было проведено 19 аукционов и предоставлено застройщикам 1,4 га земли. С начала 2010 года проведено два аукциона и предоставлено также 1,4 га земли. «Что это за работа такая? – цитирует премьер РИА «Новости». – Так работать будете – здесь и стоить не будет ни шиша».

Повысить ответственность чиновников

Кроме того, Владимир Путин высказывался за повышение ответственности чиновников за затягивание сроков выдачи разрешений на строительство.

«Вся экспертиза с учетом всех доработок должна занимать не более 60 суток. Тот, кто гоняет бизнес по кругу, нарушает установленные сроки, будет нести административную ответственность, вплоть до дисквалификации», – подчеркнул премьер.

Он сообщил, что правительство намерено сократить срок проведения государственной экспертизы проектной документации с 90 до 60 дней. Премьер отметил, что многие регионы формально соблюдают действующие сроки рассмотрения документации. Но на деле они затягивают этот процесс,  поскольку «вновь и вновь возвращают бизнесу эти документы, заставляют приносить новые справки и бумажки, которые стоят денег и времени».

Что касается подсоединения к электросетям, то оно должно осуществляться бесплатно для застройщика, а затраты на развитие сетей – включаться в тарифы

«Развитие получит и система негосударственной экспертизы в строительстве. Здесь мы должны ввести механизм аккредитации соответствующих организаций. Их заключения будут являться основанием для получения разрешений на строительство. Очевидно, что и ответственность таких организаций тоже должна быть повышена», – сказал Путин.

Упростят процедуру предоставления земли

Третья мера, которая, по мнению Путина, поможет стимулированию строительного рынка, – это  упрощение процедур формирования и предоставления земельных участков. Соответствующие изменения в законодательство будут подготовлены в конце этого года.

«Участки можно будет предоставлять только в рамках конкурсной процедуры. Исключения будут четко ограничены», – заявил Путин.

Исключение составит только выделение земель под строительство школ, больниц, других социальных объектов, а также крупных инвестиционных проектов в промышленном производстве. При этом в случае с подобными инвестпроектами будет сокращено и количество согласований, число которых сейчас измеряется десятками.

Банки выдадут ипотечных кредитов на 300 млрд рублей.

Кроме того, в ходе визита в Волгоград Владимир Путин сделал ряд заявлений и в отношении «ипотечной» темы. В частности, премьер-министр отметил, что в 2010 году будет выдано ипотечных кредитов более чем на 300 млрд рублей, напомнив, что в целом за прошлый и начало текущего года государство направило на поддержку ипотеки и всей строительной индустрии около 1 трлн рублей.

«Весьма показательны текущие тенденции на ипотечном рынке: за первые пять месяцев 2010 года объем жилищных кредитов превысил 105 млрд рублей – рост более чем в два раза, если сравнивать с прошлым годом», – сказал Путин.

Он констатировал достаточно быстрое восстановление рыночного спроса в данной сфере. Государство же, в свою очередь, остается крупным покупателем жилья – программы по обеспечению жильем ветеранов, военнослужащих, военных пенсионеров и других категорий будут продолжены, подчеркнул Путин.

..............