Борис Акимов Борис Акимов Россия – империя любви

Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Современные идеологи Запада стали наследниками германского нацизма

Волна целенаправленной русофобской пропаганды, вероятно, уже прошла. Такое впечатление, что теперь мы видим тот интеллектуальный и ментальный пейзаж, который она после себя оставила.

12 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Избиратели Трампа сделали Америку снова двуполой

Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.

13 комментариев
12 июля 2010, 09:31 • Экономика

Хлеб засох

Как засуха в России повлияет на запасы продовольствия

Хлеб засох
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Валерия Вдовенкова

Самая жестокая за последние 10 лет засуха уже погубила в России 9 млн га посевов. Тем не менее первый вице-премьер Виктор Зубков уверяет, что России хватит зерна и на продовольствие, и на фуражные цели. Также сохранится и экспортный потенциал. По его словам, за последние годы созданы значительные резервы, в настоящее время запасы зерна в стране составляют 24 млн тонн.

России хватит зерна и на продовольствие, и на фуражные цели. Об этом в программе «Вести в субботу с Сергеем Брильевым» на телеканале «Россия 1» сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, комментируя ситуацию с засухой в ряде зернопроизводящих регионов России.

России своего хлеба хватит. Мы последние годы имели хорошие урожаи зерновых

«России своего хлеба хватит. Мы последние годы имели хорошие урожаи зерновых, и в 2008 году, и в 2009 году, поэтому у нас появилась возможность создать большие запасы, у нас на 1 июля запасы зерна в стране 24 млн тонн», – сказал Зубков, передает «Интерфакс».

По его словам, эти запасы, которые также учитывают и 9,5 млн тонн зерна интервенционного фонда, «как находка для нас». «Мы сейчас из него окажем помощь тем, кто погорел, – сообщил первый вице-премьер. – И экспорт продолжится».

Однако он опасается, что в 2010 году не удастся добрать 35% кормовых культур: сена, сенажа, силоса. По его словам, надо сделать так, чтобы регионы сегодня быстро переориентировались: там, где кормовые сгорели, надо готовить корма в тех регионах, где прошли хорошие дожди, «страна у нас большая».

Специалисты отмечают, что засуха, с которой столкнулись угодья России в этом году, «наиболее жестокая» за последние 10 лет. По предварительной оценке Минсельхоза, от засухи в России уже погибло около 9 млн га зерна. Так, в Ульяновске в понедельник даже был введен режим чрезвычайной ситуации.

Специалисты прогнозируют ущерб в 433,4 млн рублей из-за гибели посевов. А в конце июня в связи с засухой режим ЧС был введен и в Татарстане. Из-за малоснежной зимы, полного отсутствия осадков с весны земля потрескалась. Озимые культуры погибли на площади 460 тыс. гектаров, или половины зернового клина.

Вместе с тем на юге страны в этом году урожай будет очень приличный. По последним данным Минсельхоза, он как минимум не ниже, чем в прошлом году. В Сибири состояние посевов пока тоже вполне приличное. И если природные катаклизмы обойдут стороной восточную часть страны, в среднем по стране урожай будет более чем достаточный.

Ранее Минсельхоз РФ предварительно прогнозировал урожай зерновых в 2010 году на уровне 97 млн тонн. Такой же объем зерна был собран в России в 2009 году. Однако уже в мае Минсельхоз скорректировал свой прогноз до 90 млн тонн. А сейчас прогноз составляет 85 млн тонн. Напомним, в 2009 году засуха охватила 4 млн 400 тыс. га. В общей сложности ущерб от засухи в прошлому году составил порядка 16 млрд рублей.

Также Виктор Зубков подчеркнул, что правительство не оставит крестьян в беде. Уже определен комплекс мер, «но, тем не менее, нужно еще время, чтобы крестьяне могли спокойно сейчас убрать то, что выросло». Первый вице-премьер сообщил, что 12 июля на заседании президиума правительства РФ «будут выработаны основные параметры господдержки тех, кто пострадал от аномально высоких температур».

Он также напомнил, что по поручению правительства в Минсельхозе создан штаб под руководством министра, который проводит тщательный анализ ситуации. При этом Зубков призвал крестьян к сознательному выделению сумм денег у себя в бюджете для страхования урожая.

Как сообщает РИА «Новости», в этом году объем страхования посевов снизился на 20% по сравнению с показателями, записанными в госпрограмме развития сельского хозяйства. В некоторых регионах количество застрахованных площадей не дотягивает и до 10% общей площади полей. По словам Зубкова, государству в очередной раз придется выступить в роли бесплатной страховой компании. Впрочем, в Татарстане ситуация в этом смысле лучше, чем во многих других регионах – здесь в этом году застраховано 40% сельхозплощадей.

Стоит отметить, что министр сельского хозяйства Елена Скрынник уже заявляла, что аграрное ведомство подготовило законопроект, в соответствии с которым воспользоваться государственной поддержкой, в том числе субсидиями по кредитам, аграрии смогут только в том случае, если оформят страховку.

..............