Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Следовавший из Нижнего Новгорода в Москву самолет подал сигнал бедствия

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Хлеб засох

    Как засуха в России повлияет на запасы продовольствия
    Первый вице-премьер Виктор Зубков обещает не оставить крестьян в беде
      
    12 июля 2010, 09:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Самая жестокая за последние 10 лет засуха уже погубила в России 9 млн га посевов. Тем не менее первый вице-премьер Виктор Зубков уверяет, что России хватит зерна и на продовольствие, и на фуражные цели. Также сохранится и экспортный потенциал. По его словам, за последние годы созданы значительные резервы, в настоящее время запасы зерна в стране составляют 24 млн тонн.

    России хватит зерна и на продовольствие, и на фуражные цели. Об этом в программе «Вести в субботу с Сергеем Брильевым» на телеканале «Россия 1» сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, комментируя ситуацию с засухой в ряде зернопроизводящих регионов России.

    России своего хлеба хватит. Мы последние годы имели хорошие урожаи зерновых

    «России своего хлеба хватит. Мы последние годы имели хорошие урожаи зерновых, и в 2008 году, и в 2009 году, поэтому у нас появилась возможность создать большие запасы, у нас на 1 июля запасы зерна в стране 24 млн тонн», – сказал Зубков, передает «Интерфакс».

    По его словам, эти запасы, которые также учитывают и 9,5 млн тонн зерна интервенционного фонда, «как находка для нас». «Мы сейчас из него окажем помощь тем, кто погорел, – сообщил первый вице-премьер. – И экспорт продолжится».

    Однако он опасается, что в 2010 году не удастся добрать 35% кормовых культур: сена, сенажа, силоса. По его словам, надо сделать так, чтобы регионы сегодня быстро переориентировались: там, где кормовые сгорели, надо готовить корма в тех регионах, где прошли хорошие дожди, «страна у нас большая».

    Специалисты отмечают, что засуха, с которой столкнулись угодья России в этом году, «наиболее жестокая» за последние 10 лет. По предварительной оценке Минсельхоза, от засухи в России уже погибло около 9 млн га зерна. Так, в Ульяновске в понедельник даже был введен режим чрезвычайной ситуации.

    Специалисты прогнозируют ущерб в 433,4 млн рублей из-за гибели посевов. А в конце июня в связи с засухой режим ЧС был введен и в Татарстане. Из-за малоснежной зимы, полного отсутствия осадков с весны земля потрескалась. Озимые культуры погибли на площади 460 тыс. гектаров, или половины зернового клина.

    Вместе с тем на юге страны в этом году урожай будет очень приличный. По последним данным Минсельхоза, он как минимум не ниже, чем в прошлом году. В Сибири состояние посевов пока тоже вполне приличное. И если природные катаклизмы обойдут стороной восточную часть страны, в среднем по стране урожай будет более чем достаточный.

    Ранее Минсельхоз РФ предварительно прогнозировал урожай зерновых в 2010 году на уровне 97 млн тонн. Такой же объем зерна был собран в России в 2009 году. Однако уже в мае Минсельхоз скорректировал свой прогноз до 90 млн тонн. А сейчас прогноз составляет 85 млн тонн. Напомним, в 2009 году засуха охватила 4 млн 400 тыс. га. В общей сложности ущерб от засухи в прошлому году составил порядка 16 млрд рублей.

    Также Виктор Зубков подчеркнул, что правительство не оставит крестьян в беде. Уже определен комплекс мер, «но, тем не менее, нужно еще время, чтобы крестьяне могли спокойно сейчас убрать то, что выросло». Первый вице-премьер сообщил, что 12 июля на заседании президиума правительства РФ «будут выработаны основные параметры господдержки тех, кто пострадал от аномально высоких температур».

    Он также напомнил, что по поручению правительства в Минсельхозе создан штаб под руководством министра, который проводит тщательный анализ ситуации. При этом Зубков призвал крестьян к сознательному выделению сумм денег у себя в бюджете для страхования урожая.

    Как сообщает РИА «Новости», в этом году объем страхования посевов снизился на 20% по сравнению с показателями, записанными в госпрограмме развития сельского хозяйства. В некоторых регионах количество застрахованных площадей не дотягивает и до 10% общей площади полей. По словам Зубкова, государству в очередной раз придется выступить в роли бесплатной страховой компании. Впрочем, в Татарстане ситуация в этом смысле лучше, чем во многих других регионах – здесь в этом году застраховано 40% сельхозплощадей.

    Стоит отметить, что министр сельского хозяйства Елена Скрынник уже заявляла, что аграрное ведомство подготовило законопроект, в соответствии с которым воспользоваться государственной поддержкой, в том числе субсидиями по кредитам, аграрии смогут только в том случае, если оформят страховку.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •