Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посла России в Германии вызвали в МИД ФРГ

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Сколково − это адреналин»

    Аркадий Дворкович и Виктор Вексельберг обсудили перспективы Сколково
       18 июня 2010, 22:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Несмотря на то, что во время второго дня Петербургского экономического форума-2010 прошли десятки различных мероприятий и круглых столов, центральной темой обсуждения стали перспективы иннограда в подмосковном Сколково. Участники дискуссии отметили, что российская Кремниевая долина уже заинтересовала таких крупных инвесторов, как Google и Microsoft, а также ответили скептикам, предрекающим провал проекту.

    С акцентом на Сколково

    Я отдаю себе отчет в том, что Сколково – это рискованный проект, но в риске тоже есть удовольствие, это своего рода адреналин

    Главная дискуссия дня развернулась на конференции «Технополис – город инноваций», модератором которой стал помощник президента России Аркадий Дворкович. Первым взял слово Виктор Вексельберг, детально рассказавший о том, что будет сделано в рамках реализации проекта Сколково в этом году.

    По его словам, всем нужно набраться терпения и ни в коем случае не ждать каких-то быстрых, скоропалительных результатов. Все серьезно и надолго. «Земля, например, вроде она у нас есть, но, к сожалению, ее нет... – развел руками Вексельберг. – Существует длительный законодательный процесс, прежде чем фонд станет реальным владельцем этой территории и сможет приступить к работе на ней».

    «Начинаем работать прямо сейчас»

    Впрочем, Виктор Вексельберг тут же сказал, что «мы не будем дожидаться этого и начинаем работать прямо сейчас». По его словам, уже рассматриваются предложения по строительству инфраструктуры, дорожных развязок, и в июле планируется запустить процесс по разработке архитектурной концепции Сколково. «В начале следующего года планируем уже подвести какие-то итоги этой работы, чтобы в следующем году уже приступить к реальному физическому развитию территории», – сказал Вексельберг.

    Также ведется большая работа по выстраиванию отношений с ключевыми партнерами. В Сколково уже хотят работать и Google, и Microsoft, и даже – это Вексельберг подчеркнул особо – «великий Boeing рассматривает возможность приземления в Сколково». При этом, по его словам, ряд инновационных проектов собираются запустить уже сейчас, до появления инфраструктуры, то есть Сколково сначала будет работать в некоем виртуальном режиме. К слову, во время дискуссии была приведена интересная статистика о количестве противников и сторонников Сколково. «Есть от 10 до 20% активных сторонников, к которым относимся, наверное, и мы, сидящие в президиуме этой дискуссии, – сообщил Аркадий Дворкович. – Примерно 50% – скептики, но скептики разного плана: и конструктивные, и не очень. И есть 30% тех, кто вообще, в принципе не верит в этот проект».

    Чубайс ответил скептикам

    Присутствовавший во время дискуссии Анатолий Чубайс не смог не прокомментировать подобную статистику.

    «Оппоненты, которых много, часто говорят о том, что у вас уже много всего, у вас есть технопарки, технико-внедренческие зоны, бизнес-инкубаторы, и все работает плохо. Так зачем вы хотите сделать еще что-то, что будет работать так же плохо, как все остальное? Отвечаю», – обратился глава Роснано к скептикам.

    «То, что категорически необходимо стране для того, чтобы двигаться вперед, к инновационной экономике, – это получение нового качества, – не скрывал эмоций Чубайс. – Его у нас сейчас нет, ни в технопарках, ни в наукоградах, ни в технико-внедренческих зонах, хотя у каждого из этих институтов есть свои преимущества. И в этом смысле идея сконцентрировать у нас в одном месте ресурсы, чтобы создать такой шоу-кейс, образец прорыва в новое качество – это очень органично для нашей страны».

    Напоследок Чубайс напомнил, что любая масштабная идея проходит три стадии: «этого не может быть никогда», «в этом что-то есть» и «да кто же этого не знает!». «Мы сейчас просто находимся на первой стадии», – резюмировал Чубайс.

    «В риске есть удовольствие»

    В целом же статусные участники форума не скрывали своего положительного отношения к Сколково. «Я думаю, что это очень интересный проект. И я жду от него большого эффекта, – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД член Совета Федерации Евгений Тарло. – Потому что, прежде всего, ему уделяет большое значение президент. Как известно, в России без подобного административного ресурса проекты столь большого масштаба не пройдут. Это залог успеха».

    Также, по мнению политика, на руку проекту Сколково играет и его близость к Москве. «Если говорить реально, то вытащить инвесторов и интеллектуальные силы, которые есть в Москве, куда-нибудь в глубинку реально невозможно, – говорит Евгений Тарло. – В палатки сейчас уже никто не поедет. Процесс запуска очень надолго растянулся бы. Я думаю, что решение очень правильное. И оно позволит создать симбиоз науки и инвестирования».

    «Я отдаю себе отчет в том, что Сколково – это рискованный проект, но в риске тоже есть удовольствие, это своего рода адреналин, – говорит управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. – Мы видим, что компаниям трудно выходить на новые рынки, и мы предложили свой проект, и он попал в идеологию Сколково очень хорошо. И мы будем осуществлять его с поддержкой государства».

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Конечно, и бюджетная политика, которая меняется, и улучшение инвестиционного климата, и то, что связано с тем, что сказал Медведев – что Cколковский проект будет моделью, которая станет масштабироваться по всей стране, – все это составляющие элементы движения к цели модернизации. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •