19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ЯНАО арестован директор «дочки» Газпромнефти

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Спама будет больше»

        Заместитель гендиректора компании Group-IB Александр Писемский рассказал о состоянии спам-рынка в России

        17 июня 2010, 19:02

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Согласно последнему отчету Symantec, зона .ru стала самой опасной в мире из-за активности спама. Только в мае его количество в Рунете возросло более чем на 50%, до 34,1% всех сообщений. О том, с чем связано увеличение количества спам-рассылки и что необходимо предпринять государству для борьбы с киберпреступностью, газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель генерального директора группы информационной безопасности Group-IB Александр Писемский.

        «Спам увеличился значительно»

        – Согласно последним данным Symantec, количество спама в зоне .ru в мае этого года возросло более чем на 50%. Вы можете подтвердить тенденцию такого взрывного роста спама?
        – Да, объем спама в последнее время возрос. К сожалению, статистику по конкретным цифрам я дать не могу, но, судя по жалобам наших клиентов, спам увеличился значительно.

        – А с чем это связано?
        – Увеличение спама связано с попытками мошенничества на фоне политических и общественных событий. Например, сейчас идет чемпионат мира по футболу, активно развиваются отношения между Россией и Белоруссией, Украиной.

        А спам нацелен на привлечение людей на вирусные ресурсы для последующего заражения персональных компьютеров. Поэтому наиболее актуальные проблемы  и события – это та приманка, на которую клюют большинство людей. То есть распиаренное событие – это самый простой способ зацепить внимание аудитории.

        – Как работает этот механизм?
        – Целью любой деятельности является получение прибыли. Соответственно, спам, во-первых, используется как инструмент рекламы, во-вторых, как механизм распространения вредоносных программ, которые включают пользователя в свою сеть и, используя персональные данные, осуществляют через него DDOS-атаки, распространяют спам.

        «Рынок довольно прибылен»

        Замгендиректора компании Group-IB Александр Писемский прогнозирует увеличение спама (фото: из личного архива)
        Замгендиректора компании Group-IB Александр Писемский прогнозирует увеличение спама (фото: из личного архива)


        – А российский спам отличается от спама в других странах?
        – Принципиальных отличий нет. Возможно, в США больше спама, связанного с рекламой фармацевтики, а  российский спам связан с предоставлением каких-то услуг.

        – Каковы ваши прогнозы по развитию спам-рынка в России?
        – Этот рынок можно назвать довольно прибыльным. Затраты минимальны – только на корреспонденцию, а эффект сильный, особенно при заражении.  Цель спама – это распространение вирусных программ, которые являются отправной точкой для более серьезных противозаконных действий. Так что количество спама будет расти, поскольку появляются новые участники рынка, стремящиеся на этом заработать.

        – Насколько прибылен бизнес на спаме?
        – Спам – это прибыльный бизнес как для владельцев, так и для самих программистов. Например, программист, который  пишет вирус, блокирующий операционную систему и дающий к ней доступ по факту оплаты через СМС, в месяц может зарабатывать десятки тысяч долларов.

        Причем опытные программисты зарабатывают в разы больше, не говоря уже о владельцах бот-нетов, доходность которых исчисляется миллионами долларов.

        «Спам – деятельность незаконная»

        – А государство может предпринять какие-нибудь меры по борьбе со спамом?
        – В принципе, распространение спама – это незаконная деятельность, и государство должно предпринимать определенные меры по борьбе с ней. Пока же получается так, что те, кто этим занимается, не чувствуют ответственности за свои действия и считают себя безнаказанными.

        Пробелы в законодательстве этому всячески способствуют.  Есть всего лишь три статьи, посвященные киберпреступности, но они по своему уровню соответствуют 1990-м годам. Поэтому большинство преступлений нельзя подвести под какую-либо из статей.

        С другой стороны, отсутствует взаимодействие правоохранительных органов с провайдерами. У правоохранительных органов возникают сложности со сбором доказательств преступлений.

        Особенно остро эта проблема стоит с DDOS-атаками, поскольку милиция не может собрать информацию по таким преступлениям и предоставить исчерпывающую доказательную базу в суд.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............