10 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 21:06  |  vz.ru
Разделы

Леха Качиньского погубила игра в русскую рулетку

Дмитрий Родионов, политолог
Конечно, в такие случайности поверить сложно. Но они случаются. Мистики попытаются объяснить все волей высших сил: мол, не стоило полякам соваться в Смоленск, хотели устроить парад на костях – получили новые кости. Но, тем не менее, это случайность. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Коронавирус открыл элитам простые истины

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Внезапно выяснилось, что границы на Запад для нас закрыты (в том числе для тех, кто знаменит и богат). Что людям с российским гражданством на Западе на самом деле не рады. Что вирус поражает всех – и богатых, и бедных, и старых, и молодых. Но главное – что в России им меньше заражаются и болеют! Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Либералы хуже печенегов и половцев

Владимир Можегов, публицист
Что-то подсказывает мне, что после окончания этой истории с вирусом, либерализма в нашей могучей империи станет гораздо меньше, а вот консерватизма и человеческой солидарности, сплотившейся против не мнимой, а реальной опасности – гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Собянин заявил о постепенном введении пропускной системы в Москве

        Главная тема


        Врачи просят помощи у россиян

        официальные данные


        Назван процент россиян с иммунитетом к коронавирусу

        элемент стратегии


        В США назвали главную отличительную черту российской армии

        гражданская оборона


        Вирусолог призвал ужесточить режим изоляции в России

        Видео

        геополитическое влияние


        Евросоюз проигрывает битву за Апеннины

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        выборы-2020


        Будущее Америки уперлось в неизвестность

        Вторая мировая война


        Как Запад сдал Чехословакию Гитлеру

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Вы хотите вернуться к работе в офисе после режима самоизоляции?

        «Спама будет больше»

        Заместитель гендиректора компании Group-IB Александр Писемский рассказал о состоянии спам-рынка в России

        17 июня 2010, 19:02

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Согласно последнему отчету Symantec, зона .ru стала самой опасной в мире из-за активности спама. Только в мае его количество в Рунете возросло более чем на 50%, до 34,1% всех сообщений. О том, с чем связано увеличение количества спам-рассылки и что необходимо предпринять государству для борьбы с киберпреступностью, газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель генерального директора группы информационной безопасности Group-IB Александр Писемский.

        «Спам увеличился значительно»

        – Согласно последним данным Symantec, количество спама в зоне .ru в мае этого года возросло более чем на 50%. Вы можете подтвердить тенденцию такого взрывного роста спама?
        – Да, объем спама в последнее время возрос. К сожалению, статистику по конкретным цифрам я дать не могу, но, судя по жалобам наших клиентов, спам увеличился значительно.

        – А с чем это связано?
        – Увеличение спама связано с попытками мошенничества на фоне политических и общественных событий. Например, сейчас идет чемпионат мира по футболу, активно развиваются отношения между Россией и Белоруссией, Украиной.

        А спам нацелен на привлечение людей на вирусные ресурсы для последующего заражения персональных компьютеров. Поэтому наиболее актуальные проблемы  и события – это та приманка, на которую клюют большинство людей. То есть распиаренное событие – это самый простой способ зацепить внимание аудитории.

        – Как работает этот механизм?
        – Целью любой деятельности является получение прибыли. Соответственно, спам, во-первых, используется как инструмент рекламы, во-вторых, как механизм распространения вредоносных программ, которые включают пользователя в свою сеть и, используя персональные данные, осуществляют через него DDOS-атаки, распространяют спам.

        «Рынок довольно прибылен»

        Замгендиректора компании Group-IB Александр Писемский прогнозирует увеличение спама (фото: из личного архива)
        Замгендиректора компании Group-IB Александр Писемский прогнозирует увеличение спама (фото: из личного архива)


        – А российский спам отличается от спама в других странах?
        – Принципиальных отличий нет. Возможно, в США больше спама, связанного с рекламой фармацевтики, а  российский спам связан с предоставлением каких-то услуг.

        – Каковы ваши прогнозы по развитию спам-рынка в России?
        – Этот рынок можно назвать довольно прибыльным. Затраты минимальны – только на корреспонденцию, а эффект сильный, особенно при заражении.  Цель спама – это распространение вирусных программ, которые являются отправной точкой для более серьезных противозаконных действий. Так что количество спама будет расти, поскольку появляются новые участники рынка, стремящиеся на этом заработать.

        – Насколько прибылен бизнес на спаме?
        – Спам – это прибыльный бизнес как для владельцев, так и для самих программистов. Например, программист, который  пишет вирус, блокирующий операционную систему и дающий к ней доступ по факту оплаты через СМС, в месяц может зарабатывать десятки тысяч долларов.

        Причем опытные программисты зарабатывают в разы больше, не говоря уже о владельцах бот-нетов, доходность которых исчисляется миллионами долларов.

        «Спам – деятельность незаконная»

        – А государство может предпринять какие-нибудь меры по борьбе со спамом?
        – В принципе, распространение спама – это незаконная деятельность, и государство должно предпринимать определенные меры по борьбе с ней. Пока же получается так, что те, кто этим занимается, не чувствуют ответственности за свои действия и считают себя безнаказанными.

        Пробелы в законодательстве этому всячески способствуют.  Есть всего лишь три статьи, посвященные киберпреступности, но они по своему уровню соответствуют 1990-м годам. Поэтому большинство преступлений нельзя подвести под какую-либо из статей.

        С другой стороны, отсутствует взаимодействие правоохранительных органов с провайдерами. У правоохранительных органов возникают сложности со сбором доказательств преступлений.

        Особенно остро эта проблема стоит с DDOS-атаками, поскольку милиция не может собрать информацию по таким преступлениям и предоставить исчерпывающую доказательную базу в суд.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............