Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Спама будет больше»

    Количество спама в Рунете выросло наполовину
       17 июня 2010, 19:02
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Полина Спелова

    Согласно последнему отчету Symantec, зона .ru стала самой опасной в мире из-за активности спама. Только в мае его количество в Рунете возросло более чем на 50%, до 34,1% всех сообщений. О том, с чем связано увеличение количества спам-рассылки и что необходимо предпринять государству для борьбы с киберпреступностью, газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель генерального директора группы информационной безопасности Group-IB Александр Писемский.

    «Спам увеличился значительно»

    Рынок является довольно прибыльным. Затраты минимальны – только на корреспонденцию, а эффект сильный, особенно при заражении

    – Согласно последним данным Symantec, количество спама в зоне .ru в мае этого года возросло более чем на 50%. Вы можете подтвердить тенденцию такого взрывного роста спама?
    – Да, объем спама в последнее время возрос. К сожалению, статистику по конкретным цифрам я дать не могу, но, судя по жалобам наших клиентов, спам увеличился значительно.

    – А с чем это связано?
    – Увеличение спама связано с попытками мошенничества на фоне политических и общественных событий. Например, сейчас идет чемпионат мира по футболу, активно развиваются отношения между Россией и Белоруссией, Украиной.

    А спам нацелен на привлечение людей на вирусные ресурсы для последующего заражения персональных компьютеров. Поэтому наиболее актуальные проблемы  и события – это та приманка, на которую клюют большинство людей. То есть распиаренное событие – это самый простой способ зацепить внимание аудитории.

    – Как работает этот механизм?
    – Целью любой деятельности является получение прибыли. Соответственно, спам, во-первых, используется как инструмент рекламы, во-вторых, как механизм распространения вредоносных программ, которые включают пользователя в свою сеть и, используя персональные данные, осуществляют через него DDOS-атаки, распространяют спам.

    «Рынок довольно прибылен»

    Замгендиректора компании Group-IB Александр Писемский прогнозирует увеличение спама (фото: из личного архива)

    Замгендиректора компании Group-IB Александр Писемский прогнозирует увеличение спама (фото: из личного архива)


    – А российский спам отличается от спама в других странах?
    – Принципиальных отличий нет. Возможно, в США больше спама, связанного с рекламой фармацевтики, а  российский спам связан с предоставлением каких-то услуг.

    – Каковы ваши прогнозы по развитию спам-рынка в России?
    – Этот рынок можно назвать довольно прибыльным. Затраты минимальны – только на корреспонденцию, а эффект сильный, особенно при заражении.  Цель спама – это распространение вирусных программ, которые являются отправной точкой для более серьезных противозаконных действий. Так что количество спама будет расти, поскольку появляются новые участники рынка, стремящиеся на этом заработать.

    – Насколько прибылен бизнес на спаме?
    – Спам – это прибыльный бизнес как для владельцев, так и для самих программистов. Например, программист, который  пишет вирус, блокирующий операционную систему и дающий к ней доступ по факту оплаты через СМС, в месяц может зарабатывать десятки тысяч долларов.

    Причем опытные программисты зарабатывают в разы больше, не говоря уже о владельцах бот-нетов, доходность которых исчисляется миллионами долларов.

    «Спам – деятельность незаконная»

    – А государство может предпринять какие-нибудь меры по борьбе со спамом?
    – В принципе, распространение спама – это незаконная деятельность, и государство должно предпринимать определенные меры по борьбе с ней. Пока же получается так, что те, кто этим занимается, не чувствуют ответственности за свои действия и считают себя безнаказанными.

    Пробелы в законодательстве этому всячески способствуют.  Есть всего лишь три статьи, посвященные киберпреступности, но они по своему уровню соответствуют 1990-м годам. Поэтому большинство преступлений нельзя подвести под какую-либо из статей.

    С другой стороны, отсутствует взаимодействие правоохранительных органов с провайдерами. У правоохранительных органов возникают сложности со сбором доказательств преступлений.

    Особенно остро эта проблема стоит с DDOS-атаками, поскольку милиция не может собрать информацию по таким преступлениям и предоставить исчерпывающую доказательную базу в суд.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •