Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Трубе задали новый маршрут

    "Южный поток" нашел замену Болгарии
    Трубы «Южного потока» могут пройти через Румынию, а не через Болгарию
       17 июня 2010, 10:57
    Фото: south-stream.info
    Текст: Наталья Журавлева

    Газпром объявил о подготовке технико-экономического расчета альтернативного маршрута газопровода через Румынию. Теоретически Румыния может занять в проекте место Болгарии, которая уже дала понять, что европейский конкурент «Южного потока» – газопровод Nabucco – для нее важнее. Все это выглядит тем более реальным, учитывая, что София фактически отказалась от двух крупнейших энергетических проектов с Россией.

    Румыния может присоединиться к строительству газопровода «Южный поток». Накануне в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера и министра экономики, торговли и деловой среды Румынии Адриеана Видяну.

    Мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте «Южный поток

    В переговорах приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Румынии в России Константин Григорие, а также главы компаний Romgaz S.A. и Transgaz S.A. Марчел Питею и Флорин Мунтян.

    «В ходе переговоров стороны договорились о том, что в течение ближайших нескольких месяцев будет проведен технико-экономический расчет строительства транзитного магистрального газопровода через территорию Румынии в рамках проекта «Южный поток», а также ТЭО создания подземного хранилища газа в Румынии в рамках этого проекта», – говорится в сообщении российской компании.

    Кроме того, Москва и Бухарест договорились рассмотреть возможности сотрудничества в электроэнергетике и других сферах, чтобы повысить экономический эффект от прокладки трубы.

    По словам Миллера, «состоялся очень открытый и предметный диалог». «По результатам переговоров можно сказать, что мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте «Южный поток», – отметил глава Газпрома.

    Осенью Миллер, скорее всего, отправится в Румынию, чтобы продолжить переговоры.

    Еще в апреле он говорил, что «Южный поток» не будет проходить по территории Румынии, так как подводная часть газопровода будет заканчиваться в Болгарии. Однако и тогда Миллер отмечал, что вопрос о строительстве морского и сухопутного отводов газопровода на Румынию обсуждается.

    Сейчас вопрос в том, войдет ли Румыния в проект вместо Болгарии, либо же по румынской территории будет проложено только ответвление от основной ветки газопровода.

    И тот, и другой вариант исключать нельзя. Дело в том, что на прошлой неделе премьер Болгарии Бойко Борисов заявил о возможном отказе страны от крупных энергопроектов совместно с Россией – нефтепровода Бургас Александруполис и АЭС Белене.

    Позднее эту информацию опроверг министр энергетики  Болгарии Трайчо Трайков, заявив, что официального решения об этом пока не принято.

    В начале июня министр энергетики России Сергей Шматко говорил, что работы по реализации проекта Бургас Александруполис практически свернуты.

    Еще в пятницу представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщал, что переговоры в рамках «Южного потока» с Болгарией продолжаются. По его словам, при поддержке болгарского правительства они могли бы быть завершены в ближайшее время.

    Однако уже на следующий день заместитель главы МИД Болгарии Марин Райков сказал, что «Южный поток» вызывает «много вопросов» и конкурирующий европейский проект Nabucco для страны важнее.

    Демарш Болгарии российские власти официально пока не комментируют. Но вот позиция Газпрома, похоже, уже изменилась.

    Теоретически Румыния может занять в проекте «Южный поток» место Болгарии, считает главный аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин. «Если, конечно, еще с турками договорятся, то есть «штаны» (разветвление) будут не на болгарской, а на российской территории», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Аналитик не сомневается, что причиной «потепления», а именно начала рассмотрения вариантов прокладки трубопровода через Румынию, стала текущая ситуация в переговорах с Болгарией – ключевой страной-транзитером. «На текущий момент Болгария затягивает согласования и ратификацию ранее согласованных договоров. И, по некоторым данным, может вообще выйти из данного проекта», – отметил Лютягин.

    В 2009 году Газпром поставил в Румынию 2,5 млрд кубометров газа, контракты на поставку заключены до 2030 года. Через Румынию газ также идет в Болгарию, Македонию, Турцию и Грецию.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •