Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Трубе задали новый маршрут

    Трубы «Южного потока» могут пройти через Румынию, а не через Болгарию
       17 июня 2010, 10:57
    Фото: south-stream.info
    Текст: Наталья Журавлева

    Газпром объявил о подготовке технико-экономического расчета альтернативного маршрута газопровода через Румынию. Теоретически Румыния может занять в проекте место Болгарии, которая уже дала понять, что европейский конкурент «Южного потока» – газопровод Nabucco – для нее важнее. Все это выглядит тем более реальным, учитывая, что София фактически отказалась от двух крупнейших энергетических проектов с Россией.

    Румыния может присоединиться к строительству газопровода «Южный поток». Накануне в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера и министра экономики, торговли и деловой среды Румынии Адриеана Видяну.

    Мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте «Южный поток

    В переговорах приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Румынии в России Константин Григорие, а также главы компаний Romgaz S.A. и Transgaz S.A. Марчел Питею и Флорин Мунтян.

    «В ходе переговоров стороны договорились о том, что в течение ближайших нескольких месяцев будет проведен технико-экономический расчет строительства транзитного магистрального газопровода через территорию Румынии в рамках проекта «Южный поток», а также ТЭО создания подземного хранилища газа в Румынии в рамках этого проекта», – говорится в сообщении российской компании.

    Кроме того, Москва и Бухарест договорились рассмотреть возможности сотрудничества в электроэнергетике и других сферах, чтобы повысить экономический эффект от прокладки трубы.

    По словам Миллера, «состоялся очень открытый и предметный диалог». «По результатам переговоров можно сказать, что мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте «Южный поток», – отметил глава Газпрома.

    Осенью Миллер, скорее всего, отправится в Румынию, чтобы продолжить переговоры.

    Еще в апреле он говорил, что «Южный поток» не будет проходить по территории Румынии, так как подводная часть газопровода будет заканчиваться в Болгарии. Однако и тогда Миллер отмечал, что вопрос о строительстве морского и сухопутного отводов газопровода на Румынию обсуждается.

    Сейчас вопрос в том, войдет ли Румыния в проект вместо Болгарии, либо же по румынской территории будет проложено только ответвление от основной ветки газопровода.

    И тот, и другой вариант исключать нельзя. Дело в том, что на прошлой неделе премьер Болгарии Бойко Борисов заявил о возможном отказе страны от крупных энергопроектов совместно с Россией – нефтепровода Бургас Александруполис и АЭС Белене.

    Позднее эту информацию опроверг министр энергетики  Болгарии Трайчо Трайков, заявив, что официального решения об этом пока не принято.

    В начале июня министр энергетики России Сергей Шматко говорил, что работы по реализации проекта Бургас Александруполис практически свернуты.

    Еще в пятницу представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщал, что переговоры в рамках «Южного потока» с Болгарией продолжаются. По его словам, при поддержке болгарского правительства они могли бы быть завершены в ближайшее время.

    Однако уже на следующий день заместитель главы МИД Болгарии Марин Райков сказал, что «Южный поток» вызывает «много вопросов» и конкурирующий европейский проект Nabucco для страны важнее.

    Демарш Болгарии российские власти официально пока не комментируют. Но вот позиция Газпрома, похоже, уже изменилась.

    Теоретически Румыния может занять в проекте «Южный поток» место Болгарии, считает главный аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин. «Если, конечно, еще с турками договорятся, то есть «штаны» (разветвление) будут не на болгарской, а на российской территории», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Аналитик не сомневается, что причиной «потепления», а именно начала рассмотрения вариантов прокладки трубопровода через Румынию, стала текущая ситуация в переговорах с Болгарией – ключевой страной-транзитером. «На текущий момент Болгария затягивает согласования и ратификацию ранее согласованных договоров. И, по некоторым данным, может вообще выйти из данного проекта», – отметил Лютягин.

    В 2009 году Газпром поставил в Румынию 2,5 млрд кубометров газа, контракты на поставку заключены до 2030 года. Через Румынию газ также идет в Болгарию, Македонию, Турцию и Грецию.

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •