Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
17 июня 2010, 10:57 • Экономика

Трубе задали новый маршрут

"Южный поток" нашел замену Болгарии

Трубе задали новый маршрут
@ south-stream.info

Tекст: Наталья Журавлева

Газпром объявил о подготовке технико-экономического расчета альтернативного маршрута газопровода через Румынию. Теоретически Румыния может занять в проекте место Болгарии, которая уже дала понять, что европейский конкурент «Южного потока» – газопровод Nabucco – для нее важнее. Все это выглядит тем более реальным, учитывая, что София фактически отказалась от двух крупнейших энергетических проектов с Россией.

Румыния может присоединиться к строительству газопровода «Южный поток». Накануне в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления Газпрома Алексея Миллера и министра экономики, торговли и деловой среды Румынии Адриеана Видяну.

Мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте «Южный поток

В переговорах приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Румынии в России Константин Григорие, а также главы компаний Romgaz S.A. и Transgaz S.A. Марчел Питею и Флорин Мунтян.

«В ходе переговоров стороны договорились о том, что в течение ближайших нескольких месяцев будет проведен технико-экономический расчет строительства транзитного магистрального газопровода через территорию Румынии в рамках проекта «Южный поток», а также ТЭО создания подземного хранилища газа в Румынии в рамках этого проекта», – говорится в сообщении российской компании.

Кроме того, Москва и Бухарест договорились рассмотреть возможности сотрудничества в электроэнергетике и других сферах, чтобы повысить экономический эффект от прокладки трубы.

По словам Миллера, «состоялся очень открытый и предметный диалог». «По результатам переговоров можно сказать, что мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте «Южный поток», – отметил глава Газпрома.

Осенью Миллер, скорее всего, отправится в Румынию, чтобы продолжить переговоры.

Еще в апреле он говорил, что «Южный поток» не будет проходить по территории Румынии, так как подводная часть газопровода будет заканчиваться в Болгарии. Однако и тогда Миллер отмечал, что вопрос о строительстве морского и сухопутного отводов газопровода на Румынию обсуждается.

Сейчас вопрос в том, войдет ли Румыния в проект вместо Болгарии, либо же по румынской территории будет проложено только ответвление от основной ветки газопровода.

И тот, и другой вариант исключать нельзя. Дело в том, что на прошлой неделе премьер Болгарии Бойко Борисов заявил о возможном отказе страны от крупных энергопроектов совместно с Россией – нефтепровода Бургас Александруполис и АЭС Белене.

Позднее эту информацию опроверг министр энергетики  Болгарии Трайчо Трайков, заявив, что официального решения об этом пока не принято.

В начале июня министр энергетики России Сергей Шматко говорил, что работы по реализации проекта Бургас Александруполис практически свернуты.

Еще в пятницу представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщал, что переговоры в рамках «Южного потока» с Болгарией продолжаются. По его словам, при поддержке болгарского правительства они могли бы быть завершены в ближайшее время.

Однако уже на следующий день заместитель главы МИД Болгарии Марин Райков сказал, что «Южный поток» вызывает «много вопросов» и конкурирующий европейский проект Nabucco для страны важнее.

Демарш Болгарии российские власти официально пока не комментируют. Но вот позиция Газпрома, похоже, уже изменилась.

Теоретически Румыния может занять в проекте «Южный поток» место Болгарии, считает главный аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин. «Если, конечно, еще с турками договорятся, то есть «штаны» (разветвление) будут не на болгарской, а на российской территории», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Аналитик не сомневается, что причиной «потепления», а именно начала рассмотрения вариантов прокладки трубопровода через Румынию, стала текущая ситуация в переговорах с Болгарией – ключевой страной-транзитером. «На текущий момент Болгария затягивает согласования и ратификацию ранее согласованных договоров. И, по некоторым данным, может вообще выйти из данного проекта», – отметил Лютягин.

В 2009 году Газпром поставил в Румынию 2,5 млрд кубометров газа, контракты на поставку заключены до 2030 года. Через Румынию газ также идет в Болгарию, Македонию, Турцию и Грецию.

Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)

..............