Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

9 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

7 комментариев
11 июня 2010, 10:52 • Экономика

У США есть план

США начали подготовку документов по вступлению России в ВТО

У США есть план
@ wto.org

Tекст: Валерия Вдовенкова

Соединенные Штаты поддерживают вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), несмотря на участие в Таможенном союзе с Белоруссией. С таким заявлением выступил директор по делам России Совета национальной безопасности США Майкл Макфол. Он напомнил, что в последние месяцы диалог Москвы и Вашингтона значительно активизировался. Тем не менее точные сроки до сих пор неизвестны.

США поддерживают вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), несмотря на участие в Таможенном союзе с Белоруссией, заявил директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности США Майкл Макфол.

У нас была амбициозная программа встреч с российскими представителями на протяжении последних полутора лет

Выступление Макфола в вашингтонском институте Питерсона состоялось в четверг - за несколько дней до запланированного визита в США президента РФ Дмитрия Медведева.

«Я уверен, что Россия хочет вступить в ВТО. У нас была амбициозная программа встреч с российскими представителями на протяжении последних полутора лет. Вы знаете, это не сработало, и премьер-министр РФ объявил о вступлении РФ в Таможенный союз, что замедлило прогресс в переговорах... У нас есть план (дальнейших) действий. Этот план увязан с созданием Таможенного союза. Как он будет осуществляться? Я бы посоветовал вам последить за этим», - сказал Макфол.

Он напомнил, что в последние месяцы диалог РФ и США по вопросам ВТО значительно активизировался, что демонстрирует намерение российской стороны стать членом международной торговой организации.

«У нас прошли встречи на очень высоком уровне: в апреле в Вашингтон приезжал первый вице-премьер России Игорь Шувалов, он встречался с экономическим советником президента Лари Саммерсом и несколькими другими представителями», - отметил представитель Совета нацбезопасности США, передает РИА «Новости».

Напомним, Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Обычно процедура присоединения к организации занимает пять-семь лет. Таким образом, российская заявка рассматривается уже почти 17 лет. РФ завершила двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, однако ЕС и США регулярно выдвигают новые требования и условия. Москва не раз заявляла, что считает этот вопрос слишком политизированным.

В итоге Россия заморозила переговорный процесс в июне 2009 года, когда было решено о создании с 1 января Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Тогда же было объявлено, что «индивидуальные» переговоры прерываются и Россия намерена вернуться к ним уже в составе Таможенного союза.

Буквально сразу после объявления о совместном вступлении в ВТО Евросоюз и США заявили о том, что в этом случае вопрос присоединения России, Белоруссии и Казахстана к организации осложняется. Позднее было решено, что страны Таможенного союза могут вести переговоры отдельно, но исходя из общей позиции.

Глава российской делегации Максим Медведков в мае нынешнего года объявил по итогам состоявшихся в Женеве многосторонних консультаций о решении возобновить переговоры о вступлении России в эту организацию. Тогда же, по его словам, многие страны впервые четко заявили, что «ВТО без России - не ВТО».

Впрочем, для самой России важны не слова, а реальная поддержка. Как заметил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководителями ведущих венчурных фондов США в мае, нам надоело «ждать в предбаннике» Всемирной торговой организации.

Российский президент тогда выразил надежду на то, что США наконец-то поддержат Россию в ее стремлении участвовать в мировой торговле по общим правилам. «Вступление России в ВТО существенно изменило бы общую атмосферу», а также отношение инвестиционных компаний к российскому рынку, уверен Медведев.

Похоже, Америка прислушалась к доводам России. Остается надеяться, что прогноз помощника президента Аркадия Дворковича о том, что переговоры по вступлению России в ВТО будут завершены в 2010 году, сбудется.

..............