Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
25 мая 2010, 20:12 • Экономика

«Всех приглашаем в Россию»

Дмитрий Медведев: Надоело находиться в предбаннике ВТО

«Всех приглашаем в Россию»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Во вторник прошла встреча президента России Дмитрия Медведева с главами ведущих венчурных фондов США. Президент призвал иностранных инвесторов активнее вкладывать в инновационную отрасль России. Привлечь американских бизнесменов президент намерен режимом наибольшего благоприятствования иннограда Сколково. Кроме того, глава государства высказал надежду на поддержку со стороны американского бизнес-сообщества вступления России в ВТО, отмечая, что Москва уже устала томиться в предбаннике этой организации.

«Таких капиталов в стране не хватает»

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с главами ведущих венчурных фондов США во вторник призвал их активнее инвестировать в Россию, отметив, что таких капиталов в стране не хватает, поскольку рынок венчурного капитала в России развит слабо.

Очевидна тенденция увеличения расходов отечественных капиталов на исследования, на научные разработки, но венчурного капитала, рискового капитала в нашей стране не хватает

«Очевидна тенденция увеличения расходов отечественных капиталов на исследования, на научные разработки, но венчурного капитала, рискового капитала в нашей стране не хватает», − цитирует слова Дмитрия Медведева РИА «Новости».

Глава государства отметил, что в России действуют лишь 20 фондов общим объемом капитала около 2 млрд долларов.

«Если сопоставлять это с американскими возможностями, да и не только с американскими, − это почти ничего. И, конечно, мы хотели бы всячески способствовать развитию такого рода бизнеса», − отметил российский президент.

Кроме того, Дмитрий Медведев призвал иностранных инвесторов способствовать улучшению имиджа России в глазах их коллег, так как словам государства бизнес верит не всегда.

Он отметил, что имидж России в мире достаточно негативный, многие бизнесмены до сих пор живут представлениями о России 90-х годов.

«Это, безусловно, проблема. Мы заинтересованы, чтобы ее разрешить. Мы должны делать это сами, но кое-что зависит и от вашей позиции», − сказал Медведев.

«Если вы считаете, что как минимум ситуация изменилась, то ваши слова, ваш опыт, ваше общение с коллегами − это лучшее, что может быть, потому что словам государства бизнес верит не всегда, не только в России, то же самое в Америке», − отметил президент.

«Надоело находиться в предбаннике ВТО»

Также Дмитрий Медведев выразил надежду на поддержку со стороны руководства США и американского бизнес-сообщества вступления России в ВТО.

«Рассчитываем, что и правительство США, администрация и деловое сообщество будут эту идею поддерживать, потому что нам надоело уже находиться в предбаннике, пытаться вступить в эту организацию», − цитирует слова Дмитрия Медведева «Интерфакс».

«Мы уже вступаем гораздо дольше, чем китайцы, хотя наша экономика все-таки меньше китайской и вообще-то у нас достаточно открытые правила, всем понятные», − говорит президент.

Кроме того, Дмитрий Медведев выразил надежду, что жесткая политика некоторых государств в отношении представителей финансовых кругов сделает привлекательной для иностранного бизнеса идею создания в РФ международного финансового центра.

«Надеюсь, что кризис нам в этом поможет, а также (поможет − ИФ) та жесткая политика, которую проводят правительства ряда государств в отношении собственных финансистов. Поэтому мы всех, кто страдает у себя дома, приглашаем в Россию», − заявляет президент.

«Я всех приглашаю к участию»

При этом российский президент признал, что в России существуют достаточно высокие инвестиционные риски. Однако он пообещал американским инвесторам компенсировать этот недостаток за счет предоставления преференций.

«Можно снизить те риски, которые реально существуют на нашем рынке, мы это понимаем. Эти риски оцениваются как достаточно высокие. Но эти риски можно снивелировать теми преференциями, которые мы готовы в этой ситуации и использовать», − цитирует слова президента ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Медведев призвал представителей американского бизнеса ознакомиться с существующими на данный момент инвестиционными проектами в России. «Я всех приглашаю к участию в них в режиме наибольшего благоприятствования», − добавил президент.

«Мы его создали пока только на бумаге»

Рассчитываем, что и правительство США, администрация и деловое сообщество будут эту идею поддерживать, потому что нам надоело уже находиться в предбаннике, пытаться вступить в эту организацию

Одним из привлекательных проектов для иностранных инвесторов может стать создание иннограда Сколково. Российский президент отметил, что законопроект, предусматривающий особый правовой режим для будущего российского центра инноваций Сколково, будет внесен в Госдуму уже в ближайшее время.

«Мы его создали пока только на бумаге, но надеюсь, что это будет реальный проект − центр российских инноваций в Сколково, который должен воплотить в жизнь уникальную для нашей страны систему апробирования инновационных решений − отбора, апробирования, коммерциализации и последующей поддержки», − рассказал Дмитрий Медведев.

Напомним, что в феврале 2010 года президент России впервые заявил о планах создания в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий.

«Хорошо, что она есть»

Одним из препятствий для привлечения иностранных инвестиций в инновационную отрасль России считается существование госкорпорации «Роснано» на этом рынке. Поэтому на встрече с американскими инвесторами глава государства еще раз отметил, что Роснано в перспективе должна прекратить свое существование, передав свои полномочия компаниям с частным капиталом.

При этом Дмитрий Медведев доволен высокой оценкой деятельности Роснано со стороны инвесторов. «Это хорошая структура, но я бы не преувеличивал ее возможностей и влияния. Хорошо, что она есть, мне радостно, что она работает, занимается нанотехнологиями, но конечная цель не в том, чтобы она работала и развивалась, а в том, чтобы появились новые технологии и начал активно развиваться частный бизнес», − говорит Дмитрий Медведев.

Нам нужно сделать все от нас зависящее, чтобы фигура бизнесмена стала популярной

Российский президент считает, что инновационный сектор начинает жить своей жизнью, поэтому «зачем нам такие большие инфраструктурные компании?» При этом Дмитрий Медведев отметил, что такая форма хозяйствования сохранится в сфере газовой и оборонной промышленности.

«Наверное, чтобы управлять нашей газовой промышленностью, нам потребуется государственная структура, или для того чтобы выпускать крупные оборонные изделия, но в этой сфере они не нужны», − говорит Дмитрий Медведев.

Затрагивая тему саммита G20, президент рассказал, что Россия выступит на предстоящем саммите с предложениями по реформированию системы аудита.

«За последнее время мировая система аудита оказалась подорванной. К сожалению, это сильно отразилось на общей атмосфере: где «пятерки», «четверки»? Ничего этого нет, есть только тотальное разочарование и попытки правительств в индивидуальном порядке отрегулировать деятельность по аудиту», − констатирует президент.

Медведев уверен, что «эта тема должна быть отдельной на встрече «двадцатки» крупнейших экономик». «Насколько я понимаю, в Канаде на встречах «восьмерки» и «двадцатки» тема аудита будет обсуждаться. Сейчас наши шерпы готовят эти предложения», − говорит Дмитрий Медведев.

«Фигура бизнесмена должна стать популярной»

Особое внимание Дмитрий Медведев в своем выступлении уделил формированию образа бизнесмена.

«У нас, надо признаться, образ бизнесмена пока не является для многих граждан нашей страны однозначно положительным. Но такова, к сожалению, история. У нас в течение 70 с лишним лет частного бизнеса как такового не было», − передает РИА «Новости» сообщение Медведева.

«На мой взгляд, это очень плохо. Нам нужно сделать все от нас зависящее, чтобы фигура бизнесмена стала популярной, чтобы человек, который занимается бизнесом − неважно, каким, большим или малым, неважно, в какой сфере − воспринимался как человек, который создает самое главное − новые рабочие места, новый продукт в экономике, который является основой для успеха и процветания общества в целом», − считает Медведев.

По его мнению, такого рода примеры надо показывать. «Это задача не только собственно для бизнеса, но и в значительной мере тех СМИ, которые об этом рассказывают», − сказал он.

Медведев отметил сложность задачи сделать из бизнесменов героев. «Это проблема, с одной стороны, и государственной политики, с другой стороны, ответственного поведения самих бизнесменов, которые должны давать лучшие образцы поведения», − сказал президент.

..............