Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о важнейших направлениях сотрудничества России и Китая

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    энергетическое оборудование


    Эксперты объяснили цель поставки Сербией гуманитарной помощи Украине

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Этот законопроект внесу я сам»

    Сколково превратится в налоговый рай
    Дмитрий Медведев потребовал от занятых в развитии Сколково «заниматься делом»
      
    29 апреля 2010, 21:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Поспелова

    Очередное заседание Комиссии по модернизации под руководством Дмитрия Медведева было практически полностью посвящено вопросам развития российской Кремниевой долины в подмосковном Сколково. В частности, президент России сообщил о том, что законопроект, отражающий статус Сколково, будет подготовлен уже к концу мая, резидентов иннограда освободят от уплаты налога на прибыль и НДС, а для развития «долины модернизации» будет привлечен экс-глава корпорации Intel Крейг Барретт.

    Акцент на Сколково

    В четверг президент России Дмитрий Медведев провел в Обнинске заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики. В ходе него обсуждалось инновационное развитие России, а также реализация проектов по ядерной медицине. Но основной темой заседания стали вопросы, связанные с развитием российской Кремниевой долины в подмосковном Сколково.

    В частности, Дмитрий Медведев обратился к правительству с поручением до конца мая подготовить окончательный вариант «сколковского» законопроекта. По его словам, закон будет являться базовым документом и носить комплексный характер, отражающий «особый экономический и правовой статус» центра в Сколково.

    «У нас, как и у любого государства, есть свой опыт упрощенной передачи, изъятия, закрепления земли. Это нужно взять под контроль. Я поручаю это представителям администрации и правительства с тем, чтобы у нас эта процедура не растеклась на годы. Это не подготовка к Олимпиаде-2014, все нужно сделать быстро и твердо», – сказал Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

    «Этот законопроект внесу я сам», – цитирует слова Медведева РИА «Новости».

    Слагаемые успеха

    Конкретные предложения по базовому законопроекту о Сколково озвучила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

    Она пояснила, что законопроект будет содержать пять основных направлений. «Первое – это налоговые и таможенные льготы; второе – упрощенные градостроительные процедуры; третье – упрощенные механизмы технического регулирования; четвертое – специальные санитарные правила, правила пожарной безопасности; пятое – облегченные условия взаимодействия с органами власти», – цитирует слова министра ИТАР-ТАСС.

    Набиуллина полагает, что эти направления в полной мере позволят реализовать поставленную президентом задачу по «снятию административных барьеров для функционирования участников этой зоны».

    Налоговый рай

    Очевидно, что основным преимуществом резидентов будущего иннограда станет освобождение от уплаты налога на прибыль, НДС и других налогов. «Если говорить об участниках проекта, о тех, кто зарегистрирован, будет там резидентом соответствующей зоны, в этом случае предлагается следующая совокупность льгот: в течение 10 лет с момента регистрации в качестве участника будет действовать льготный режим – до достижения размера годовой выручки в 1 млрд рублей, а далее – при достижении накопленной прибыли в размере 300 млн рублей», – цитирует слова Медведев газета «Ведомости»

    «Обязательные страховые взносы – 14%, налог на прибыль – ноль, НДС – в зависимости от выбора налогоплательщика он будет освобождаться от уплаты НДС. Налог на имущество организаций, земельный налог – ставка ноль, налог на доходы физических лиц – в соответствии с законодательством», – сообщил Дмитрий Медведев.

    Помощник президента России Аркадий Дворкович уже успел назвать льготный налоговый режим в Сколково «беспрецедентным по масштабам».

    Такого нет нигде для инновационных компаний в России

    «Такого нет нигде для инновационных компаний в России. Есть страны, где подобный режим существует. Но в совокупности с другими преимуществами наши условия будут привлекательными для всех», – цитирует слова Дворковича РИА «Новости».

    Новые кадры

    Кроме того, президент РФ заявил, что Сколково не сможет обойтись без зарубежных преподавателей и ученых. Чтобы решить эту проблему, глава государства предлагает смягчить миграционное законодательство в отношении высококвалифицированных иностранных специалистов. В связи с этим он призвал «ускорить меры по упрощению или отмене квотирования миграционного учета для высококвалифицированных иностранных специалистов».

    Дополнительным стимулом для притока высококвалифицированных специалистов из-за рубежа станет и вхождение в структуру управления проекта Сколково экс-главы корпорации Intel Крейга Барретта, о чем также стало известно в четверг.

    В настоящее время Барретт является членом госкомитета США по обучению математике и естественным наукам в XXI веке, а также комитета по внешнеэкономической политике США в условиях глобализации XXI века. Он также состоит членом советов директоров корпорации Intel, компании Qwest Communications International Inc., Ассоциации полупроводниковой промышленности США и National Forest Foundation.

    Посещал вчера особый дом в Дании, который был построен на замкнутой системе энергосбережения за счет использования солнечного света, он сам себя регулирует

    Сопредседателями научно-технического совета Сколково станут российский академик, обладатель Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алферов и выдающийся американский биохимик, профессор структурной биологии Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премии 2006 года Роджер Дэвид Корнберг.

    Координировать проект создания российской «Кремниевой долины» в подмосковном Сколково станет председатель наблюдательного совета группы компаний «Ренова», исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг.

    Сначала – Фонд

    Кроме того, для управления Сколково будет образован специальный фонд, председателем которого станет Виктор Вексельберг. Как он сообщил на заседании Комиссии по модернизации, документы фонда уже удалось «досогласовать». «Они вчера были отправлены в Минюст, и до середины мая появится полноценное юридическое лицо, которое приступит к реализации тех задач, которые сформированы сегодня и обсуждаются», – говорит Вексельберг, передает РИА «Новости».

    Напомним, что учредителями Фонда выступят Российская академия наук, «Роснано», Внешэкономбанк, Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, собственник земли (государство через Фонд содействия ЖКХ), а также некоммерческая организация, которую образуют вузы, один из них – МГТУ имени Баумана.

    Фонд будет строить инноград на 25¬–30 тысяч человек и организовывать его жизнедеятельность. Первые жители появятся года через три с половиной. Будут построены помещения для научных исследований, аспирантуры и докторантуры, лаборатории, жилье, офисы, детские сады, школы, больницы. Появятся четыре автомобильные развязки.

    Сколков дом

    Еще одной отличительно чертой Сколково станут особые энергосберегающие дома, с проектами которых Дмитрий Медведев познакомился во время своего недавнего визита в Данию.

    «Я посещал вчера особый дом в Дании, который был построен на замкнутой системе энергосбережения за счет использования солнечного света, он сам себя регулирует», – сказал президент страны.

    По его словам, если строить здание на основе действующих нормативов, разместить его в Сколково нельзя.

    «Но хотел бы вас проинформировать всех, что я принял решение построить такой дом в Сколково, и поэтому занимайтесь, специальное регулирование должно быть на эту тему. Чем больше таких объектов там появится, тем лучше будет этот наш новый центр», – заявил Медведев.

    К слову, в ходе заседания Виктор Вексельберг сказал, что «надо найти новое название, поскольку уже есть бизнес-школа Сколково, деревня Сколково». «И не пытайтесь, не найдете, название Сколково уже «прилипло». Делом занимайтесь», – сказал президент, передает ИТАР-ТАСС.

    Что касается объемов вложений в Сколково, то, по словам Вексельберга, уже со следующего года проект получит отдельную строку в бюджете: финансирование на 2,5 года может составить 50–60 млрд рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •