Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
29 апреля 2010, 21:22 • Экономика

«Этот законопроект внесу я сам»

Сколково превратится в налоговый рай

«Этот законопроект внесу я сам»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Поспелова

Очередное заседание Комиссии по модернизации под руководством Дмитрия Медведева было практически полностью посвящено вопросам развития российской Кремниевой долины в подмосковном Сколково. В частности, президент России сообщил о том, что законопроект, отражающий статус Сколково, будет подготовлен уже к концу мая, резидентов иннограда освободят от уплаты налога на прибыль и НДС, а для развития «долины модернизации» будет привлечен экс-глава корпорации Intel Крейг Барретт.

Акцент на Сколково

В четверг президент России Дмитрий Медведев провел в Обнинске заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики. В ходе него обсуждалось инновационное развитие России, а также реализация проектов по ядерной медицине. Но основной темой заседания стали вопросы, связанные с развитием российской Кремниевой долины в подмосковном Сколково.

В частности, Дмитрий Медведев обратился к правительству с поручением до конца мая подготовить окончательный вариант «сколковского» законопроекта. По его словам, закон будет являться базовым документом и носить комплексный характер, отражающий «особый экономический и правовой статус» центра в Сколково.

«У нас, как и у любого государства, есть свой опыт упрощенной передачи, изъятия, закрепления земли. Это нужно взять под контроль. Я поручаю это представителям администрации и правительства с тем, чтобы у нас эта процедура не растеклась на годы. Это не подготовка к Олимпиаде-2014, все нужно сделать быстро и твердо», – сказал Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

«Этот законопроект внесу я сам», – цитирует слова Медведева РИА «Новости».

Слагаемые успеха

Конкретные предложения по базовому законопроекту о Сколково озвучила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Она пояснила, что законопроект будет содержать пять основных направлений. «Первое – это налоговые и таможенные льготы; второе – упрощенные градостроительные процедуры; третье – упрощенные механизмы технического регулирования; четвертое – специальные санитарные правила, правила пожарной безопасности; пятое – облегченные условия взаимодействия с органами власти», – цитирует слова министра ИТАР-ТАСС.

Набиуллина полагает, что эти направления в полной мере позволят реализовать поставленную президентом задачу по «снятию административных барьеров для функционирования участников этой зоны».

Налоговый рай

Очевидно, что основным преимуществом резидентов будущего иннограда станет освобождение от уплаты налога на прибыль, НДС и других налогов. «Если говорить об участниках проекта, о тех, кто зарегистрирован, будет там резидентом соответствующей зоны, в этом случае предлагается следующая совокупность льгот: в течение 10 лет с момента регистрации в качестве участника будет действовать льготный режим – до достижения размера годовой выручки в 1 млрд рублей, а далее – при достижении накопленной прибыли в размере 300 млн рублей», – цитирует слова Медведев газета «Ведомости»

«Обязательные страховые взносы – 14%, налог на прибыль – ноль, НДС – в зависимости от выбора налогоплательщика он будет освобождаться от уплаты НДС. Налог на имущество организаций, земельный налог – ставка ноль, налог на доходы физических лиц – в соответствии с законодательством», – сообщил Дмитрий Медведев.

Помощник президента России Аркадий Дворкович уже успел назвать льготный налоговый режим в Сколково «беспрецедентным по масштабам».

Такого нет нигде для инновационных компаний в России

«Такого нет нигде для инновационных компаний в России. Есть страны, где подобный режим существует. Но в совокупности с другими преимуществами наши условия будут привлекательными для всех», – цитирует слова Дворковича РИА «Новости».

Новые кадры

Кроме того, президент РФ заявил, что Сколково не сможет обойтись без зарубежных преподавателей и ученых. Чтобы решить эту проблему, глава государства предлагает смягчить миграционное законодательство в отношении высококвалифицированных иностранных специалистов. В связи с этим он призвал «ускорить меры по упрощению или отмене квотирования миграционного учета для высококвалифицированных иностранных специалистов».

Дополнительным стимулом для притока высококвалифицированных специалистов из-за рубежа станет и вхождение в структуру управления проекта Сколково экс-главы корпорации Intel Крейга Барретта, о чем также стало известно в четверг.

В настоящее время Барретт является членом госкомитета США по обучению математике и естественным наукам в XXI веке, а также комитета по внешнеэкономической политике США в условиях глобализации XXI века. Он также состоит членом советов директоров корпорации Intel, компании Qwest Communications International Inc., Ассоциации полупроводниковой промышленности США и National Forest Foundation.

Посещал вчера особый дом в Дании, который был построен на замкнутой системе энергосбережения за счет использования солнечного света, он сам себя регулирует

Сопредседателями научно-технического совета Сколково станут российский академик, обладатель Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алферов и выдающийся американский биохимик, профессор структурной биологии Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премии 2006 года Роджер Дэвид Корнберг.

Координировать проект создания российской «Кремниевой долины» в подмосковном Сколково станет председатель наблюдательного совета группы компаний «Ренова», исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг.

Сначала – Фонд

Кроме того, для управления Сколково будет образован специальный фонд, председателем которого станет Виктор Вексельберг. Как он сообщил на заседании Комиссии по модернизации, документы фонда уже удалось «досогласовать». «Они вчера были отправлены в Минюст, и до середины мая появится полноценное юридическое лицо, которое приступит к реализации тех задач, которые сформированы сегодня и обсуждаются», – говорит Вексельберг, передает РИА «Новости».

Напомним, что учредителями Фонда выступят Российская академия наук, «Роснано», Внешэкономбанк, Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, собственник земли (государство через Фонд содействия ЖКХ), а также некоммерческая организация, которую образуют вузы, один из них – МГТУ имени Баумана.

Фонд будет строить инноград на 25¬–30 тысяч человек и организовывать его жизнедеятельность. Первые жители появятся года через три с половиной. Будут построены помещения для научных исследований, аспирантуры и докторантуры, лаборатории, жилье, офисы, детские сады, школы, больницы. Появятся четыре автомобильные развязки.

Сколков дом

Еще одной отличительно чертой Сколково станут особые энергосберегающие дома, с проектами которых Дмитрий Медведев познакомился во время своего недавнего визита в Данию.

«Я посещал вчера особый дом в Дании, который был построен на замкнутой системе энергосбережения за счет использования солнечного света, он сам себя регулирует», – сказал президент страны.

По его словам, если строить здание на основе действующих нормативов, разместить его в Сколково нельзя.

«Но хотел бы вас проинформировать всех, что я принял решение построить такой дом в Сколково, и поэтому занимайтесь, специальное регулирование должно быть на эту тему. Чем больше таких объектов там появится, тем лучше будет этот наш новый центр», – заявил Медведев.

К слову, в ходе заседания Виктор Вексельберг сказал, что «надо найти новое название, поскольку уже есть бизнес-школа Сколково, деревня Сколково». «И не пытайтесь, не найдете, название Сколково уже «прилипло». Делом занимайтесь», – сказал президент, передает ИТАР-ТАСС.

Что касается объемов вложений в Сколково, то, по словам Вексельберга, уже со следующего года проект получит отдельную строку в бюджете: финансирование на 2,5 года может составить 50–60 млрд рублей.

..............