Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
28 апреля 2010, 11:06 • Экономика

Греция дохнула дефолтом

Греческий кризис начал распространяться по Европе

Греция дохнула дефолтом
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Греции до так называемого «бросового» уровня – до BB+. Снижению рейтингов подверглась и Португалия. Новость вызвала настоящую панику. Европейские фондовые биржи отреагировали обрушением всех ведущих индексов. МВФ опасается распространения кризиса за пределы Греции, а Германия не может решить, оказывать помощь соседу по еврозоне или нет.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг Греции сразу на три пункта − до BB+ с прежнего уровня BBB+, то есть до первого по счету спекулятивного, или «бросового», уровня.

Агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг Греции сразу на три пункта – до BB+

Таким образом, S&P выразило сомнения в способности Афин осуществить на деле реформы, необходимые для снижения долговой нагрузки.

Это решение «стало результатом измененной оценки S&P политических, экономических и бюджетных проблем, с которыми столкнулось греческое правительство, стремясь снизить государственный долг», цитирует заявление S&P «Reuters».

Министерство финансов Греции уже отреагировало на заявление S&P, обвинив агентство в предоставлении необоснованных данных по экономике страны. В сообщении ведомства говорится, что состояние греческой экономики отчасти объясняется «событиями на более широком рынке, которые затронули ряд стран еврозоны». Банковская система Греции остается стабильной и обладает достаточной ликвидностью.

Вместе с тем S&P понизило долгосрочный рейтинг Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валюте до А с А+, сославшись на «структурную слабость экономики и бюджетной сферы» страны, сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, был понижен краткосрочный рейтинг Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валюте до А-2 с А-1. Прогноз рейтингов «негативный». По заявлению экспертов S&P, снижение рейтинга «отражает их мнение о возросших рисках, угрожающих Португалии».

«Мы ожидаем, что португальское правительство может испытывать трудности со стабилизацией относительно высокого уровня долга вплоть до 2013 года», − отмечает агентство.

На присвоение негативных рейтингов Греции и Португалии европейские фондовые площадки отреагировали стремительным снижением во вторник. Так, панъевропейский индекс «голубых» фишек FTSEurofirst 300 опустился на 2,64% − до 1.073,84 пункта. Так много за один день индекс не терял с 4 февраля, отмечает «Reuters».

Британский индекс FTSE 100 потерял 2,61 процента, немецкий DAX − 2,73%, французский CAC 40 − 3,82%.

В свою очередь, Международный валютный фонд (МВФ) рассматривает возможность увеличения своей части в кредитном пакете для Греции на 10 млрд евро, чтобы снизить риск разрастания долгового кризиса за пределами страны, сообщает «Интерфакс».

Ожидания в отношении общего размера пакета экстренной помощи для Греции также возросли среди инвесторов и политических наблюдателей. Если ранее речь шла о кредитах на 45 млрд евро − 30 млрд от Евросоюза и 15 млрд от МВФ, − то теперь инвесторы считают, что 45 млрд евро хватит лишь для кратковременного улучшения ситуации, и Греции нужно сейчас как минимум 100 млрд евро.

Однако помощь Греции может оказаться под угрозой из-за политической борьбы в Германии. Известно, что немецкая оппозиция против предоставления помощи Афинам в таком объеме.

Правительство Германии намерено обеспечить примерно 8,4 млрд евро из общей суммы помощи со стороны ЕС. Однако оппозиция раскритиковала спасительный план Афин канцлера Ангелы Меркель.

..............