Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
23 апреля 2010, 16:01 • Экономика

«Вероятность дефолта − 40%»

Греция обратилась за помощью к МВФ и ЕС

«Вероятность дефолта − 40%»
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Греческое правительство обратилось за кредитной поддержкой в ЕС и МВФ, заявил в пятницу премьер-министр Греции Йоргос Папандреу. Такое решение он назвал «настоятельно необходимым». Ситуация с долговым бременем страны обострилась из-за роста доходности греческого долга. Эксперты считают, что еще месяц назад было понятно, что Афины нуждаются в экстренном финансировании, только греки этого признавать не хотели. В итоге рынок сам все расставил по местам.

Рука об руку

Настоятельно необходимо для нации официально обратиться к нашим партнерам по Европейскому союзу за активизацией механизма поддержки

Афины обратились в ЕС и МВФ с просьбой активизировать механизм кредитной поддержки. Об этом в пятницу в телеобращении к гражданам заявил премьер-министр Греции Йоргос Папандреу, сообщает РИА «Новости».

«Настоятельно необходимо для нации официально обратиться к нашим партнерам по Европейскому союзу за активизацией механизма поддержки», − сказал премьер.

Запрос Греции уже подтвердила и Еврокомиссия, передает ИТАР-ТАСС. «Мы будем работать рука об руку с МВФ», − сказал представитель Еврокомиссии Амадеу Алтафай Тардио.

Миллиардный резерв

В начале апреля министры финансов еврозоны одобрили схему экстренной помощи Афинам. Евросоюз и МВФ договорились предоставить Греции кредиты на три года по ставке ниже рыночной − в 5% годовых. ЕС готов выделить Афинам 30 млрд евро, еще на 15 млрд евро может «раскошелиться» Международный валютный фонд.

Чтобы получить деньги, Греция должна официально обратиться за кредитами, а лидеры еврозоны – одобрить выделение средств.

Эксперты отмечали, что Афинам в любом случае придется просить о помощи. Сомнений в этом не осталось после того, как Евростат опубликовал уточненные данные по бюджетным дефицитам в странах валютного блока.

Под угрозой дефолта

Стало известно, что в прошлом году разрыв между расходами и доходами Греции составил сумму, эквивалентную 13,6% от ВВП страны. Более того, статистическое ведомство не исключает еще одного пересмотра в сторону повышения озвученного показателя для Греции (до 14%). Само же греческое правительство оценивало собственный бюджетный дефицит в 2009 году на уровне 12,7% от ВВП.

«Речь уже не идет о том, воспользуется или нет Греция пакетом ЕС – МВФ. Вопрос в том, дефолт или нет. Стоимость защиты от дефолта по греческим облигациям вчера взлетела, евро провалился до минимума к доллару почти за год. Если бы евро не был продан еще ранее, мы бы стали свидетелями мощного обвала», – считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Впрочем, после объявления о намерении Греции обратиться за финансовой помощью к МВФ и ЕС (ранее в пятницу об этом сообщил неназванный источник в правительстве Греции) курс евро пошел вверх.

Сами греки настроены гораздо пессимистичнее. Более половины жителей Греции (51%) считают помощь со стороны МВФ, скорее, вредной для экономики страны. Согласно данным опроса, проведенного компанией Public Issue для Skai TV, менее трети респондентов (27%) думают, что финансовая поддержка Международного валютного фонда поможет стране, передает Reuters.

Рынок подтолкнул

Речь уже не идет о том, воспользуется или нет Греция пакетом ЕС – МВФ. Вопрос в том, дефолт или нет

Впрочем, иного выхода, кроме как воспользоваться помощью ЕС и МВФ, у Афин просто нет. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило суверенные кредитные рейтинги Греции с A2 до A3, поместив их на пересмотр с «негативным». Аналитики считают, что существуют значительные риски роста государственной задолженности Греции до гораздо более высокого уровня. Двумя неделями ранее рейтинги Греции понизило агентство Fitch.

Напомним, общая задолженность Греции составляет около 300 млрд евро. Только до конца года Афинам предстоит выплатить долгов на 50 млрд евро.

По мнению главного аналитика ФГ «Калита-Финанс» Андрея Гангана, греки немного затянули с просьбой о помощи.

«Гордые эллины» фактически уже месяц назад понимали, что при текущей конъюнктуре на долговом рынке продолжать самостоятельно рефинансировать ранее взятые обязательства представляется бессмысленным, но пытались убедить рынок, что всё под контролем и в экстренном финансировании страна не нуждается», − отмечает эксперт.

Инвесторы, правда, оптимистичным заявлениям греков не особо поверили. Об этом красноречиво говорила динамика доходностей по греческим бондам и тенденции на рынке кредитно-дефолтных свопов. Рынок буквально толкал Грецию на то, чтобы она взяла помощь у ЕС и МВФ. Резкий скачок доходности по греческим облигациям случился даже на фоне того, что ликвидности (то есть спроса) в этом сегменте практически нет.

Так, доходность 10-летних бондов превысила рубеж в 8,5%, а спред с немецкими бумагами достиг почти 600 базисных пунктов. Не лучше ситуация и на рынке кредитно-дефолтных свопов, где стоимость «страховки» по греческим долгам вновь обновила максимумы.

«Фактически рынок оценивает вероятность дефолта Греции в 40%», – считает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Проблема останется

По оценкам UBS, Греция нуждается в 30 млрд евро до конца мая. Скорее всего, она сможет обслуживать долги в этом месяце и в следующем либо за счет привлечения достаточных средств с рынка, либо за счет международной помощи. Вопрос в том, что случится после этого.

На некоторое время греки получат передышку, считает Ганган. Возможно, скорректируются доходности суверенных бондов, а также снизится давление на евро. «Но это лишь краткосрочное благо, поскольку фундаментальные проблемы Греции никуда не исчезнут: экономика страны по-прежнему неконкурентоспособна, а госфинансы находятся в удручающем положении», − пояснил эксперт.

Более того, теперь, в случае каких-либо проблем другие «периферийные» страны европейского валютного блока могут также потребовать помощи от собратьев по еврозоне, ссылаясь на прецедент с Грецией. «Все это в будущем окончательно может пошатнуть, как оказалось, достаточно хрупкую конструкцию под названием Европейский монетарный союз», − резюмирует Ганган.

..............