Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал вероятные цели подрыва Каховской ГЭС Украиной

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Цена трагедии

    Какие компенсации дают пострадавшим от терактов
    Цена каждой человеческой жизни, которые унесли теракты в метрополитене, − 1 млн рублей
      
    29 марта 2010, 19:48
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Вероника Кузнецова

    Семьи погибших в результате терактов в московском метрополитене получат по 1 млн рублей. Эксперты положительно оценивают оперативность, с которой власти приняли подобное решение, но отмечают, что в России по-прежнему отсутствует единая методика подсчета ущерба пострадавшим от терактов. Сумма выплат каждый раз определяется «на глазок», а закон, который должен четко описать стандарты выплат, вот уже который месяц не могут согласовать Минфин и другие профильные ведомства.

    Власти помогут

    Как заявил в понедельник на экстренном совещании в Кремле президент России Дмитрий Медведев, всем людям, пострадавшим при утренних взрывах в московском метрополитене, а также семьям погибших будет оказана финансовая помощь.

    Что касается размеров компенсаций, то здесь неприменимы математические формулы, каждый случай будет по-своему уникален и трагичен

    Последнюю, в свою очередь, можно разделить на два вида: компенсацию семьям погибших (пострадавшим) и единовременную материальную помощь. Если говорить о первой, то, согласно подписанному премьер-министром России Владимиром Путиным в понедельник распоряжению правительства, семьям погибших при терактах в Москве выплатят по 318 тыс. рублей, тяжело пострадавшим − по 100 тыс. рублей, легкораненым − по 50 тыс. рублей, передает РИА «Новости».

    Что касается единовременной материальной помощи, то, по словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, соответствующие средства будут переведены правительству Москвы из федерального бюджета в виде дотации. Выделяются деньги из расчета 700 тыс. рублей для членов семей погибших, 300 тыс. рублей − тем, кто получил средние или тяжелые травмы, и 150 тыс. рублей − легко пострадавшим.

    Таким образом, в общей сложности семьи погибших при теракте получат по 1 млн рублей, тяжелораненые − по 400 тыс. рублей, получившие легкие ранения − 200 тыс. рублей. Кроме того, согласно информации Департамента потребительского рынка и услуг Москвы, столичные власти возьмут на себя организацию похорон погибших.

    Ценовые перекосы

    Что ж, быстрая реакция руководства страны по предоставлению финансовой помощи пострадавшим не может не радовать. А вот что радовать не может, так это отсутствие в России единой методики подсчета суммы компенсаций тем, кого в той или иной степени затронули теракты.

    Например, в 1999 году родственники погибших при взрыве жилого дома на улице Гурьянова получили по 9 тыс. рублей, в 2000 году близкие погибших от взрыва на Пушкинской площади − по 20 тыс. рублей. Тяжелораненым московские власти выплатили по 10 тыс., остальные довольствовались компенсацией 3 тыс. рублей. Семья человека, погибшего в октябре 2002 года у ресторана «Макдоналдс» вблизи станции метро «Юго-Западная», получила 40 тыс. рублей.

    После теракта на Дубровке в 2002 году правительство Москвы выделило по 100 тыс. рублей родственникам погибших заложников и по 50 тыс. − тем жертвам трагедии, которым посчастливилось выжить. А после того как в 2004 году на перегоне между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая» произошел взрыв, от которого погибли 42 человека и пострадало 250, на каждого погибшего власти выделили по 100 тыс. рублей. Семьи погибших при взрыве у станции метро «Рижская» в том же году получили по 200 тыс. рублей.

    После же подрыва «Невского экспресса» в ноябре 2009 года ОАО «РЖД» заявило о намерении выплатить по 200 тыс. рублей пострадавшим от теракта и по 500 тыс. рублей семьям погибших. Потом, правда, уточнили, что пострадавшим в легкой степени будет выплачено всего по 50 тыс., а в средней – по 100 тыс. рублей.

    В суд за справедливостью

    Отсутствие закона, регламентирующего финансовую помощь пострадавшим в результате терактов, приводит к тому, что последние нередко подают в суд, чтобы добиться справедливого, по их мнению, размера компенсации.

    К примеру, родственники погибшей в результате теракта в метро в феврале 2004 года сотрудницы ЦИК Натальи Киселевой подали иск к правительству Москвы на 1 млн долларов. У Натальи остался десятилетний сын и родители-пенсионеры. Через полгода после теракта Тверской районный суд Москвы постановил удовлетворить исковые требования лишь частично.

    В частности, суд взыскал с департамента финансов Москвы на содержание сына Киселевой и ее родителей по 7467 рублей ежемесячно на каждого, а также постановил заплатить в качестве накопившейся с февраля задолженности еще по 37 тыс. 334 рубля 99 копеек также на каждого.

    Однако подавляющее большинство пострадавших от терактов и контртеррористических операций в России вынуждены добиваться справедливого, по их мнению, размера компенсаций через Страсбург. К примеру, выплаты жителям Чечни, чьи родственники были убиты или похищены в результате антитеррористической операции, уже тянут на миллионы евро (средняя компенсация морального ущерба за погибшего составляет около 40 тыс. евро). По российским же законам семьям чеченцев, пострадавших от боевых действий, полагается 2 тыс. рублей, а семьям погибших − 20 тыс. рублей.

    «Все рассчитывается индивидуально»

    Надо сказать, что российские власти уже поняли, что экономить на пострадавших при терактах гражданах себе дороже. В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев поручил Министерству юстиции разработать законопроект о компенсациях гражданам, пострадавшим от терактов. Министр юстиции Александр Коновалов потом отчитался: при подготовке этого документа Россия будет ориентироваться на опыт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

    По словам Коновалова, первая редакция единого законопроекта сегодня проходит рассмотрение в ряде ведомств. Наиболее сложные переговоры, как говорит министр юстиции, проходят с Министерством финансов РФ.

    В свою очередь, как считает российский уполномоченный в Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин, после того как закон о компенсациях примут, иски будут рассматриваться уже не в Страсбурге, а в России, и это избавит российскую казну от огромных штрафных санкций.

    Цена жизни − 15 тыс. евро

    По мнению известного адвоката Игоря Трунова, при разработке соответствующего законопроекта нужно ввести в наше законодательство такое понятие, как «жертва теракта».

    #{quote2}«Это необходимо для того, чтобы выплаты людям не ограничивались разовой компенсацией, чтобы от них не откупались, − уверен Трунов. − Ведь пострадавшим необходимо помогать всю оставшуюся жизнь. В том случае, если будет введено понятие «жертва теракта», люди смогут рассчитывать на социальную поддержку и в дальнейшем».

    Если говорить о размере компенсаций, которые будут прописаны в готовящемся законопроекте, то, как уверяет Коновалов, «здесь неприменимы математические формулы, каждый случай будет по-своему уникален и трагичен, поскольку сложно оценить моральные страдания». Примерный размер выплат, отметил Коновалов, должен составлять как минимум 15 тыс. евро.

    Что же касается даты, когда законопроект о компенсациях пострадавшим от терактов будет внесен на рассмотрение в Госдуму, то в Министерстве юстиции затруднились назвать конкретную дату. Однако, как сообщил источник газеты ВЗГЛЯД в думском Комитете по безопасности, теперь работа над этим документом наверняка будет резко активизирована, и он не исключает, что законопроект внесут в Думу уже в мае этого года.

    Иностранный опыт

    На Западе компенсации пострадавшим от терактов значительно выше, чем в России. Так, в США после терактов 11 сентября 2001 года особым актом Конгресса был создан специальный Фонд, который за три года работы выплатил семьям погибших и пострадавшим более 7 млрд долларов. Благодаря действию этого Фонда, в среднем раненые в результате атаки на башни Всемирного торгового центра получили по 400 тыс. долларов, а семьи погибших − по 2 млн долларов.

    Кроме того, в США принят закон, который разрешает этой стране судиться с государствами, которые поддерживают террористов. Впервые он был применен в 2003 году: федеральный суд США признал Иран виновным в поддержке движения ХАМАС, которое в 1997 году совершило теракт в Иерусалиме (в его результате были ранены восемь американцев).

    В итоге для исполнения решения суда власти США заморозили иранские счета и списали с них 400 млн долларов. А в 2008 году Ливии пришлось перечислить США 1,5 млрд долларов за теракты, которые ливийские боевики осуществляли в 1980-х годах.

    В свою очередь, в Великобритании размер компенсаций пострадавшим от терактов определяет Служба выплат при министерстве юстиции. Она принимает заявления от потерпевших и назначает специальную комиссию, которая оценивает физическое и психическое состояние пострадавшего, а также имущественный ущерб. «Вилка» компенсаций начинается с 2 тыс. долларов и заканчивается 1 млн долларов. К примеру, семьи погибших в терактах 2005 года получили компенсацию «по потере кормильца» в 22 тыс. долларов.

    Наконец, Испания еще 30 лет назад приняла закон, гарантирующий дополнительную пенсию тем, кто пострадал от действий вооруженных группировок. Причиной стала активизация боевиков ЭТА, борющихся за независимость Каталонии от Испании. А в 1999 году испанский парламент принял Акт о солидарности, предусматривающий единовременную выплату вдобавок к пенсии. Благодаря этому документу семьи 192 погибших в терактах 2004 года получили компенсацию в 1 млн долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •